Модератор , Кандидат в Советники
|
Старость или болячки? |
Добрый вечер. У меня тут две тетры смотрятся не очень здоровыми. Плавники почти пропали, глаза мутные. Тело как-будто белесым налётом покрыто. Объём аквариума 288 л 120х40х60 Его возраст 5,5 лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 25 родостомусов, 12 тетр, 15 кориков, 40-50 аманок, пара сотен вишень и мелкие разные улитки. Много разных растений, см. фото. Интенсивность и длительность освещения Juwel Multilux LED 9000k 29 ватт + 6500k 29 ватт 9 часов без паузы Температура 24° Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Tetra EX 800 plus. Вместо угля еще одна губка. Сведения о грунте Балтийский песок 5...8 см, на заднем плане потолще. Частота и режим подмен воды Раз в неделю около 30%, не сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Раз в неделю половину дозы EasyLife Profito и изредка NPK под корни. СО2 баллон через внешний атомайзер. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. Тесты не делаю. Кормление рыб: какой корм Раз в день, чередую заморозку и иногда живое: циклоп, мотыль, дафния, + очень редко таблетки для сомов и еще реже хлопья Tetra и сухие креветки Sera, воскресенье — разгрузочный день. Собственно, старички или приболели? Замечено с месяц назад. Остальные рыбы без внешних признаков, здоровы и бодры. |
|
#2747070 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2747077 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro У Ваших тетр, похоже, запущенный гексамитоз (в широком смысле) + бактериальная инфекция. Судя по их габитусу, лечить поздно. О чём говорит и уже заметный экзофтальм. Как поступить (лечить, или не лечить) - решайте сами, но из общего аквариума их надо срочно убрать. Изменено автор Notozus |
|
#2747090 |
|
|
Notozus Рыба уже месяц болеет. Брюхо уже поджало бы так, что равнобедренный треугольник бы получился. |
|
#2747094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2747095 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Заболели старички и ничем им сейчас толком не поможешь, т.к. возрастное ослабление иммунитета. Рыбы в аквариуме не стерильны, носят на себе различные оппортунистические инфекции, которыми обмениваются, но которые не проявляются, пока рыба сильна и иммунитет ее крепок. Аквариум - слишком замкнутая система и лучше неблагополучных рыбок вовремя удалять во избежание распространения от них инфекции, т.к. они ею фонят. |
|
#2747099 |
|
|
|
Всем большое спасибо. Вооружился сачком. Ловлю. Кто бы рассказал, как резвую харацинку в 250 литрах джунглей поймать и ничего при этом не порушить. Они и так почти всегда прячутся, а от сачка — тем более. |
|
#2747100 |
Постоянный посетитель
|
|
EgorkapedroУ меня только один способ остался - утром при включении света, есть 10-15 сек когда рыба вялая, можно руками брать. Один недостаток - надо знать в каком месте нужный экземпляр находится). |
|
#2747159 Нравится Egorkapedro
|
Премодератор
|
|
Egorkapedro Одну-две рыбы (любых) я приспособился ловить ...быстрым вычёрпыванием, не могу подобрать более подходящее определение . С сачком наготове дожидаюсь, пока рыба окажется в удобном для меня месте, и резко погружая сачок в воду, стараюсь одним движением захватить её. Всё занимает не более секунды. Рыбы не успевают испугаться. Не всегда попытки результативные, но шансов при определённой натренированности примерно 50/50. А гоняться за ними с сачком в "джунглях" - вообще дохлый номер. |
|
#2747201 |
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Это "быстрое вычерпивание" хорошо работает. Я тоже пользуюсь, только не сачком а прозрачной 2л кружкой. Засыпаю корм, жду когда все подплывают и зачерпиваю ту рыбу, которая мне нужна, а ненужных отпускаю обратно. |
|
#2747278 Нравится Nataliya Artyushina, Egorkapedro
|
|
|
Вчера одну таки поймал, охотился около часа. Караулил с сачком, опущенным в воду. Вторую больше и не видел, спряталась. Сегодня во время кормёжки попробую, вчера уже сытые были. Кстати, рыбёхи резвые очень, не сказал бы, что им это как-то мешало. Ну да ладно, от греха подальше. Спасибо еще раз за советы. Если не получится, на выходных при подмене выловлю, солью почти всю воду, чтобы терраса выше уровня была. Главное, чтобы в норах не прятались. |
|
#2747298 |
|
|
Notozus Не достаточно для Гексамитоза, которого там нет. Скорежености то же не вижу. Сам вид рыб, не имеет к этому отношения. Такое солью вылечивается за пару дней, если сразу. |
|
#2747353 |
|
|
|
Рыбка на ужин не вышла. Наверное умерла, но останков пока не нашел, скорее всего уже и не найду. Почти нереально. :/ |
|
#2747427 |