Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Старые темы (ссылки) (страница 2) |
Друзья! Нашёл целую кладовую ценного материала для данного раздела! Мы тут цитируем старых авторов (за что Vlad74_ru низкий поклон!), а и не надо так далеко ходить, оказывается. Полазил на последних страницах (или на первых - не знаю, как точнее) многих разделов форума (например, "Общие (неясные) вопросы содержания") - и сделал множество интересных открытий. Многие темы и советы 6-7-летней давности разительно отличаются от нынешних - и близки как раз духу и букве старых аквариумистов. Правда, и авторы там, в основном, давно с форума исчезнувшие, какие-то советники, уже лет пять сюда не заходившие, однако замечательно, что кое-кто и из теперешних активных форумчан попадается - и как же сильно переменились за одну пятилетку их взгляды, аж глазам своим не верю (остальные, похоже, сошли "с парохода современности")! У меня они так за три десятилетия не трансформировались. В общем, тут много говорилось об устаревшести классических книг по аквариумистике, о новых условиях, подходах, видах, задачах... Но, оказывается, семь лет назад ещё можно было держать в 150 литрах ТРИ ПАРЫ скалярий (плюс кучу мелочи), а примеры с баночками в 20 литров, кучей травы и рыбы и почти полным отсутствием оборудования приводились не в качестве примеров проблемного водоёма или исключений, а в качестве нормы и даже ОРИЕНТИРА - и не какими-то отсталыми и упёртыми "друидами", а советниками и модераторами! Вот такие чудеса в решете! Воистину российская аквариумистика движется к светлому будущему прямо семимильными шагами! Таким темпом лет через пять стандартной рекомендацией, наверное, будет следующая: на пару гуппи - не менее 100 литров воды, два фильтра, три аэратора, две с половиной электронных грелки, суперсбалансированный корм (пока - в стадии разработки), шесть ламп с дополняющими друг друга спектрами etc. - всё это под управлением компьютера с дистанционным пультом. Так, видимо, будет с "простыми" рыбками. А что касается сложных - тут даже предсказывать страшно, да и технической фантазии мне не хватает. |
|
#1170441 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ВБ А Вы видите конечную цель сего занятия? Цель темы, по-моему, была бы достигнута и при наличии всего 2-3 ссылок. Другое дело, что я предполагал тему как собрание опыта "у меня получилось - сделай как я", а не собрание того "как делать не следует". Вообще, с чего бы не начиналась любая из последних тем, она в любом случае сводится к обсуждению и осуждению того, что "за забором соседа". Может все-таки своим собственным "огородом" уже пора заняться, стряпать свои салаты (окрошку), а не следить из-за забора, как "неправильно" сосед шашлыки жарит? Было б в моих силах, "облегчил" бы раздел наполовину от ненужного, прошу прощения. Ведь среди накапливающегося "хлама" становится все труднее и труднее отыскивать "нужности". ПС ВБ, нынче у многих наблюдается сезонная занятость. Основная масса форумчан среднестатистически более, чем в остальные сезоны, озабочена многими другими делами, не связанными с жизнью сайта. Так же имеет меньше свободного времени для сайта и администрация и советники. У меня вот сезон строительства и постепенного обживания дома. Изменено 7.7.10 автор serg-radomir |
|
#1172182 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение serg-radomir Ну, о "получилось" я всё же ссылку про скалярий привёл, хотя, конечно, там очень мало информации, но главное - есть: можно держать и нерестить. Сам, вроде, тоже стараюсь "стряпать свои салаты" и об этом писать. Установки на препирательства, доказывания чего-либо и прочее изначально у меня лично не было. Если теперь это проскальзывает - считаю, заразился этим на форуме (с кем, как говорится, поведёшься). По поводу "хлама" - полностью с Вами согласен: его количество растёт как снежный ком. |
|
#1172192 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1173117 Нравится serezhiki
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
leon820И как ощущения? то что делалось в разрез с общепринятыми нормами дало обратный результат! Спасибо за краткую реплику. Не иначе как от безысходности рыбки пошли размножаться... бедные. ![]() Поделитесь опытом содержания ленивой банки. Мне (нам) очень интересно! |
|
#1173210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение leon820а они на тебе-нерестятся.У меня было 2шт. дискусов. Очень плохих - затянутых до того что нос у них был как у щуки почти. Унитазировать вроде жалко, продавать стыдно, даже дарить неудобно. Откинул в отдельный аквариум - думаю придет человек с горящими глазами - типа дайте дискусов попробовать хоть каких-нить - ему и презентую. Через неделю отнерестились, оказались парой. Личинка была - штук 50. И что? И ничего - инстинкт размножения - он базовый. Советую перечитать "Жерминаль" Эмиля Золя. А уж случаев типа повезли на выставку (в другой район города) взрослых золотух (барбусов, данио, даже с крапчатыми сомами было такое!), так они прямо в пластиковом ведре и отнерестились - таких было море. |
|
#1173230 Нравится Шкет
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNKдык может затягушки решили что в сказку попали? Бредил неонами, ну не получалось рыбок в детстве довезти без потерь. а эти дурни оказывается нерестятся в щелочной и жесткой воде... Согласен насчет инстинкта. Но! если бы я проводил регулярные подмены, никогда бы я не увидел нереста неонов... Говорить о подменах как благе можно только при адекватных параметрах воды (зная, что заливаемая жидкость улучшает, а не гробит). Изменено 9.7.10 автор serezhiki |
|
#1173233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Всё Ваше сообщение про фидьтры цитировать не стоит. А то обвинят в оверквотинге. Одно скажу: Если Вы не против, можно я его буду цитировать всегда и везде? ибо дюже оно правильное и верное. Я бы его в теме про фильтрацию сверху прикрепил. |
|
#1173238 |