Свой на Aqa.ru
|
Старый аквариум из оргстекла капает |
Залил на 3/4 старый советский аквариум из оргстекла (120 литров 8 мм стекло). |
|
#3023467 |
Посетитель
|
|
Erlang В старых акриловых аквариумах, особенно при хранении при минусовых температурах, могут появляться трещины, и по шву, и даже в массиве. Если по шву, проклеить, а если в массиве, только утилизировать. Это еще зависит от типа акрила, если экструзионный, такие аквариумы долго не живут, нужно использовать только литьевой. У меня есть примерно такой же аквариум, которому больше 40 лет, в норме. |
|
#3023469 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pluribus Хранился в квартире. Массив цел. Швы белеют и похоже видны пузырьки в них. А каким способом проклеить? |
|
#3023471 |
Завсегдатай
|
|
В союзе оргстекло клеили с помощью дихлорэтана. |
|
#3023472 |
Посетитель
|
|
#3023473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pluribus В начале 90-х мы использовали какую-то ткань, точно не помню как она называлась. Распускали полотно на нити, укладывали их в месте склейки и заливали дихлорэтаном. Но опять же это только для тонкого оргстекла. Для 650л в оргстекле дна делали специальные пазы, куда вставлялись стенки. Насчет пазов в длинных стенках уже не помню, давно это было. |
|
#3023474 |
|
Завсегдатай
|
|
#3023476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pluribus Массив это что? DenKl дихлорэтан со стружкой знаю и даже помогал клеить. Сейчас продаётся клей, аналог, но думаю для ремонта дихлорэтан лучше, но он ядовитый и запрещён к продаже. |
|
#3023479 |
Завсегдатай
|
|
Erlang Мой отец тогда добывал его в армейских комплектах для дегазации и дезактивации. Это металлический гофрированный тубус с двумя ампулами. Одна с белым носиком, другая с красным. С красным это дихлорэтан. |
|
#3023497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangИдете в хозмаг покупаете дихлорэтан, в Москве он продается в маленьких пузырьках по 30 мл. Берете с запасом. Вытаскиваете аквариум на балкон, ставите на грань (угол) подкладываете под эту рань газету. Выливаете дихлорэтан из пузырька и прогоняете жидкость вперед назад по этой грани. Дихлорэтан очень текуч он сам найдет щель откуда и выльется на газету. Так надо проделать со всеми гранями и найти теч. Затем, когда течь установлена можно, просто просыпать это место опилками оргстекла и подлить на них дихлорэтан. Постепенно опилки растворятся и зальют (закупорят) отверстие. У меня, для таких целей есть зубопротезный пластик (тонкодисперстный порошок бывает белый, розовый). Можно растворить стружку оргстекла в дихлорэтане, до состояния жидкой сметаны (лучше жирных сливок))) и пролить этой жидкостью все углы и стыке в аквариуме. При высыхании образуется тонкая пленка которая герметизирует аквариум. Сушить 2-е - 3-е суток, пока не уйдет запах дихлорэтана. Работать только на свежем воздухе и не вдыхать пары дихлорэтана. |
|
#3023500 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Это похоже он: Клей для пластмассы REXANT Дихлорэтан ДХЭ 30мл 09-3967 применяется для склеивания корпусных поверхностей из пластмассы, для использования в качестве растворителя, а также для обезжиривания различных материалов. Клей не растворяется в воде и представляет собой прозрачную легковоспламеняющуюся жидкость, которая имеет сладковатый запах. Бутылек на 30 мл. Наверное аквариум сначала нужно промыть и просушить. |
|
#3023504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangПохоже он, этикетка бывает разная. А насчет помыть, как хотите. Я не знаю в каком он состоянии у вас, да и воду вы уже заливали. Протрите влажной губкой углы и хорошо просушите. |
|
#3023506 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Это обязательно. Только просто в хозмаге вряд ли найдется. Скорее в Митино, чип и дип, все инструменты , вольтмастер итд. Специализированные, короче. |
|
#3023507 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3023508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И сушить надо как следует, "неделю, не меньше". Кролик* |
|
#3023509 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemoryоргстекло мыть ацетоном? О_о |
|
#3023519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так он его практически не растворяет, тем более мы все равно собрались заплавить трещины. |
|
#3023520 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть дихлоретан, то все заделывается очень легко. Можно хоть дрелью насверлить дырок по шву и все их затем намертво заделать.( шутка😁). |
|
#3023526 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang На всякий случай напоминаю, что дихлорэтан сильный яд, канцероген. Это кроме того, что он легко воспламеняющаяся жидкость, и пары его взрывоопасны. "Дихлорэтан — сильное наркотическое средство, канцероген. Вызывает дистрофические изменения в печени, почках и других органах, может вызвать помутнение роговицы глаз. В организм может попадать при вдыхании и через кожу. При приёме внутрь или вдыхании паров вызывает отравление, характеризующееся слабостью, головокружением, сонливостью, головными болями, сладким вкусом во рту, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек, покраснение кожи, при сильных отравлениях возможны потеря сознания, судороги и летальный исход." Вики. |
|
#3025912 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Да, уже думал о противогазе. |
|
#3025927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Вполне достаточно респиратора с угольными фильтрующими патронами - например РПГ-67. Лучше вообще не работать с дихлорэтаном в жилых помещениях. Ну и проветривать надо очень хорошо. |
|
#3026080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все правильно говорите, вредно и ядовито. Только по мне "Не так страшен чёрт, как его малюют", в молодости мы на работе очень даже много работали с оргстеклом и дихлорэтаном, практически каждый день и особо не предохранялись, просто, старались его не вдыхать, когда работали. Да и наши макетчики, работали исключительно с дихлорэтаном, а это уже целый рабочий день. Правда, давали молоко за вредность и был сокращенным рабочий день, но больше никаких средств защиты не было. Никто никогда не выходил из комнаты, где работали с дихлорэтаном, да и проветрить было не возможно, из-за охранных систем все окошки были закрыты. Да и никогда не было никаких отравлений, во всяком случае на моей памяти. Дихлорэтан мы никогда не пили, мы пили спирт. Это я написал, для того, чтобы вы не думали, что если нюхнул, то все, пиши пропал. Просто голова на плечах не только для шляпы, ей мы еще и едим))). Товарищи, соблюдайте технику безопасности на работе и дома! |
|
#3026103 Нравится Erlang
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вместо дихлорэтана, при его отсутствии, можно попробовать следующий способ. |
|
#3026126 Нравится Erlang
|