Председатель колхоза
|
Статья: Аквариумная дренажная система с распределением потоков и фильтрацией |
"Не знаю, как кому, а мне понравилась идея Евгения Загнитько (a.k.a. GeneZ) с дренажной системой. Виной тому - идея размещения флейт-сифонов в грунте. По сообщениям в Интернете, я знаю, что есть несколько человек, использующих или использовавших такую систему в своих аквариумах, или похожую на нее, но своей конструкции, причем, иногда даже без фильтра. Единственное, что мне не нравится в системе GeneZ'a, так это - трубы, выходящие из аквариума, которые достаточно сложно замаскировать. Причем, шесть этих труб идут не только в аквариуме, но и снаружи." Подробнее >> |
|
#578807 |
Посетитель
59
Москва 7 года |
|
Прочитав статью, честно говоря, так и не понял, как мне сделать дренаж для своих 240 литров. Какие пропилы труб, как их соединять... |
|
#579318 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за вопрос. |
|
#579384 |
Посетитель
59
Москва 7 года |
|
По поводу статьи в общем мне показалось слишком много теории и аналогии с водопроводностью. Мне, как обывалелю, держателю акваса и по образованию программисту, не надо забивать голову тем, какие резьбы есть у водомеров. Ну это все специфика. |
|
#579523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeepJ: |
|
#579975 |
Посетитель
59
Москва 7 года |
|
На мой взгляд, статья должна быть понятна и логчна хоть при поверхностном, хоть при глубоком изучении. Меняется лишь количество получаемой информации. |
|
#580086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeepJ
1. постановка задачи... Задача поставлена и решена в статье Евгения Загнитько. Ссылка на статью приведена. Если Вы ее не прочитали, прочтите и все станет ясно. В своей статье я обратил внимание на это ОСОБО! Прочтите второй абзац. Моей целью было объединение труб для одновременной работы всех труб и уменьшения количества внешних соединений. Это - вторая ссылка. Свою личную переписку с Евгением и другими людьми по этой теме, а также четыре предыдущие версии статьи, находящиеся у меня на винте и неопубликованные, я приводить абсолютно не собираюсь. 2. рассмотрение... В статье Евгения есть ссылки на АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ устройства донных фильтров. Там же рассмотрены и их недостатки/достоинства. Зачем мне их копировать? 3. новая конструкция Моя конструкция НЕ является новой. Такое решение соединения труб является типичным для сантехники. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" я привел. Почитайте, если интересно. Он есть в И-нете, на "снип.ру". Дренажная система труб GeneZ'а была собрана им за 7 лет до опубликования моей статьи. Системы подвода воды для нужд человека использовались еще в древнем Египте, и уже тогда принцип их соединения был аналогичен приведенному мной. Вам нужны папирусы от фараонов? У меня их нет, к сожалению. 4. методика ее расчета... Методика приведена на примере 450 литрового аквариума. Она Вам не понятна? Там нет расчетов, использующих высшую математику. Только программа средней школы. 5. выводы. Копирование чужих статей или их частей является плагиатом и преследуется по закону. Приводить полный текст всех статей, используемых в моей статье, я не считаю нужным по причине их большого объема. Ссылки на них даны. Читайте сами. Искать их не надо. Логичность и понятность статьи отличается для людей с разным уровнем подготовки. Для людей, владеющих информацией о предмете разговора, было бы достаточным увидеть одну из фотографий соединений коллектора, приведенных в статье, и узнать, для чего это нужно. Наличие текста было бы излишним. ВЫВОД. Вы не владеете информацией по дренажной системе, и не хотите ее изучать, хотя ссылки у Вас есть. В то же время, Вы задаете вопросы, ответы на которые уже есть в приведенных мной материалах, а моя статья является лишь продолжением и развитием темы. Я не считаю нужным повторяться или воровать чужие тексты. Если у Вас есть конкретные вопросы или предложения, пишите в личку. Если нет, то на такие письма я просто не буду отвечать. Удачи! |
|
#580257 |
Малёк
32
Москва 3 года |
|
Daxel Нормально но немного сумбурно. И похоже Вы не поняли моей мысли про флейту, когда я хотел скрестить ужа и ежа. Дренажных труб должно быть много и они должны быть короткими (располагаться вдоль короткой стенки аквариума). Это позволит малыми силами добиться близких скоростей в начале и конце дренажной трубы - равномерности всасывания вдоль трубы (даже при равномерном шаге пропилов и отверстий). Если Ваша система реверсирутся, то пустите и посмотрите как меняется напор из дырочек по длине трубы. Такая же фигня будет и на заборе воды, просто этого не видно (можно погуще развести акварельные краски и продуть как в аэродинамической трубе подавая раствор в интересующее место через капиляр или из шприца, но лучше реверсировать поток и посмотреть на воздухе - нагляднее). Судя по прилагаемым фотографиям, шаг пропилов и отверстий равномерен. Таким образом Вы на первой трети трубы будете забирать 80% от производительности трубы , а дальний конец не будет просасывать грунт. Идея со встречными потоками хороша и как-то выравнивает поле всасывания, но середина аквариума будет просасываться хуже всего. Однозначно нужна дырочка (ма-а-а-ленькая) в пробке-заглушке дренажной трубы. Расческа - рулез форева Изменено 4.3.08 автор Алёша |
|
#580608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Увеличится количество соединений, которое приведет к значительному увеличению гидросопротивления и значительному удорожанию системы за счет дополнительных фитингов, при той же суммарной длине труб. Кроме того, большое количество труб будет очень сложно настроить на одинаковое разрежение, потому что они должны будут подключаться к тройникам того же размера, что и коллектор. Придется в каждую дренажную трубу вставлять трубки тягомеров и балансировать систему пропилами по приборам, что не каждый может себе позволить... Именно поэтому я и рекомендую использовать для дренажа трубы минимального размера, располагая их по длине аквариума, а не по ширине. У нас же не поточное производство, а единичная система... А производительность контролировать не тягомерами в каждой трубе, а одним водомером, который можно себе позволить... Добиться близких скоростей потока струек воды от разных отверстий или пропилов "малыми силами" гораздо проще, используя свойства грунта. Он создает сопротивление потоку воды, как и "лежачий камень" из поговорки... Количество воды, проходящее через пропил, прикрытый грунтом, будет определяться разрежением в участке трубы, соответствующем этому пропилу. Точно так же, реверсируя систему, можно увидеть уменьшение давления по длине трубы, соответствующее удалению пропила от помпы. Только происходить это будет по другой причине. Отношение процента производительности трубы к единице ее длины прекрасно можно отрегулировать изменением площади пропила. В крайнем случае, можно постепенно увеличивать глубину пропилов по мере удаления от помпы, при одинаковом среднем размере фракции грунта. График увеличения суммарной площади пропилов будет стремиться к параболе, а скорости - к прямой линии, если графически представлять... При одинаковой глубине пропилов, графики будут выглядеть наоборот, согласен. 80 процентов на первой трети не получится, если полная производительность трубы будет меньше 100 процентов из-за сопротивления грунта. "Живая" площадь пропилов будет меньше площади внутреннего поперечного сечения трубы. Реверс не поможет разобраться, потому что струя воды из пропила будет раздвигать частички грунта, увеличивая "живую" площадь пропила, тогда как всасывание воды в трубу будет прижимать эти же частички грунта к пропилу, не давая ему увеличивать "живую" площадь, и выравнивая скорости воды в начале и конце трубы...
Для наглядности могу дать другой пример для опыта. Возьмите воронку, соедините ее шлангом с водопроводным краном, насыпьте каких-нибуди шариков, или гравия, и откройте воду. Гравий/шарики повыпрыгивают из воронки из-за потока воды. Потом отсоедините воронку и, засыпав шарики назад, налейте в нее воду. Они не только не пролезут в отверстие, но и воду будут пропускать очень медленно. Количество воды можно сделать одинаковым, а скорость ее протекания через воронку будет разной... Используя встречное расположение дренажных труб, в местах их соединений с тройниками, ведущими к коллектору, просасывание грунта будет происходить, учитывая самый плохой вариант, через одну ветку. Или, напишу по-другому, через две соседние трубы одной ветки, а не через конец трубы другой ветки. В этих местах разрежение в каждой трубе будет иметь максимальное значение. Трубы каждой ветки будут просасывать участок грунта, предназначенный для труб другой ветки. Поэтому и отверстия в заглушках не понадобятся. По мере удаления от помпы, разрежение в трубах одной ветки будет уменьшаться, а в трубах другой ветки - увеличиваться. Точно также будет меняться и площадь поверхности грунта, просасываемая трубами в каждой ветке. Что соответствует моему рисунку. Это - из моего опыта балансировки температуры в нескольких ветках водяных теплых полов или радиаторов отопления, подключенных к одному насосу. Тот же принцип. Увеличивая сопротивление на одном участке, поднимаем температуру в другом. Если ветки теплых полов разные, то и количество воды в них будет разным, но температура будет одинаковая из-за разных сопротивлений балансирующих вентилей НА ВХОДЕ/ВЫХОДЕ коллектора. Суммарное гидросопротивление КАЖДОЙ ВЕТКИ, вместе с этими вентилями, будет одинаковым. Параллельное подключение труб... А у нас трубы одинаковые. И сопротивление у них тоже одинаковое. Тоже параллельное подключение...
А две вдвое короткие расчески - вдвое форевее!!! |
|
#580864 |
|
Посетитель
|
|
По поводу первой части статьи автора: |
|
#830742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vsevolod Что-то у Вас не вяжется. В растительной банке чистить стекла не требуется; в цихлиднике мощный грунт не нужен, заднее стекло всё равно не читят. Выхлоп фильтров в грунт используется кратковременно - зачем из него вымывать питание? Для Ваших водорослей? Так по-Вашему им и грунт не нужен А вот ток воды для подвода питания желателен. Что же будет в Вашей банке: водоросли, трава (высшие растения ) или цихлиды с пластиком? |
|
#831206 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Я занимаюсь коллекционированием скалярий, сомы - чтобы чистили грунт и подбирали не съеденное, а вся трава только чтоб рыбам было не скучно, грунта сантиметров 6-7. Насос буду ставить мощный, литров 260-280/мин. после того как его нагружу фильтрами - выхлоп на выходе будет тонн 10 в час. Когда стоял вило - просто надевал на выпускной конец сетку от фильтра http://www.kwatro.ru... Но все равно получалось неслабое течение... При том что вило гонял тонн 6 в час. Пробовал колокол, но тогда получается сильное придонное течение, что тоже не есть гуд... Течение скалярам не очень нравится, форма у них не для сопротивления течению, а вот сомы наоборот балдели, в итоге все рыбы в основном сидели по разным углам. Длинную флейту вдоль задней стенки не хочу, т.к. при таком объеме она будет создавать течение по всему периметру и всякий мелкий мусор будет постоянно плавать. Всасывание было через четыре тетратековских морды от 1200 моделей переделанных для 35мм шланга. Эстетики мало, вот и решил все в грунт убрать, например, по середине сбросные трубы, а по краям заборные или наоборот. Растючка мне пофиг, так как ее довольно мало для такой банки - расти все равно будет. Еще есть идея установить по краям банки всасывающие трубки практически полностью прикрытые грунтом и только заборные отверстия оставлены на поверхности, а сбросные трубы находятся в пустоте под фальшь дном на котором лежит крупнопористый паралон и грунт. Что посоветуете? |
|
#831501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vsevolod Вы гейзеры видели? Это - НЕ шутка! То, что Вы собираетесь соорудить с выходными флейтами, будет очень напоминать гейзеры или утечку из подземной водопроводной трубы. Вы не думали, какие течения в придонном слое создаст такая система? Если во входных трубах дренажа создается разрежение, присасывающее частицы грунта к отверстиям (щелям), то в выходных трубах будет давление, которое будет разбрасывать грунт в разные стороны. |
|
#831655 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Я же написал, что хочу положить сначала трубы, потом фальшь дно с отверстиями, потом поролон, потом 7 см грунта - как течение из выходных труб будет разбрасывать грунт? Размеры тоже давал... Поток воды: 10000л/ч - это 2,778л/сек. Поверхность дна для системы: 215х55см - это 1,1825 м2 Диаметр трубы - 25мм - количество труб - 2 - длинна - 210см - диаметр отверстий 3мм - расстояние между отверстиями - 1см - два ряда отверстий направленных вниз - 420 отверстий на трубу и 840 отверстий всего. Исходя из вышеперечисленных данных: Ток воды через 1 одно отверстие в выпускных трубах в среднем составит всего 0,1984 л/мин. И какой гейзер? Практически стоячая вода получается - менее пластикового стаканчика в минуту... Я думаю, может под фальшь дно вообще не ставить флейт, а просто 2 трубы на концах уплощенные до широкого и узкого щелевого выброса? И пусть там будет одностороннее течение под дном, оно никому мешать не будет, зато система станет более надежной, т.к. меньше будет забиваться... А продолговатые отверстия заборных труб вдоль всей задней стенки придется отгородить от грунта небольшим пластиковым бортиком, ширина от стенки до бортика - 1см, бортик в ровень с грунтом, достаточно будет вместо сифонки грунта просто сдуть потоком весь мусор с дна к задней стенки и всего делов Скоро уже начну расчерчивать схемы всего этого, обязательно выложу, очень интересно узнать мнение гуру о моих конструкторских бреднях ) |
|
#831732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vsevolod Мыслей было две:
Я ответил на первую... По второй мысли, учитывая это:
Не заморачивайтесь со сверлением. Просто ставьте две трубы, если есть желание сделать именно так. Но я не советую... По отверстиям в выходных трубах. Суммарная площадь всех отверстий, в Вашем варианте, превышает площадь сечения трубы в шесть раз. То есть, скорость течения воды из отверстий будет уменьшаться по мере удаления от помпы. При использовании флейт под фальшдном, скорость воды через поперечное сечение аквариума, действительно будет маленькой, согласен.
Течение будет не ПОД дном, а ЧЕРЕЗ дно, и ЧЕРЕЗ грунт, если я правильно понял эту мысль. Будет восходящий поток воды из-под фальшдна. А продолговатые отверстия заборных труб вдоль всей задней стенки придется отгородить от грунта небольшим пластиковым бортиком, ширина от стенки до бортика - 1см, бортик в ровень с грунтом, достаточно будет вместо сифонки грунта просто сдуть потоком весь мусор с дна к задней стенки Чем сдувать мусор к задней стенке, если флейты расположены под фальшдном? |
|
#831819 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Чем сдувать мусор к задней стенке, если флейты расположены под фальшдном? Периодически опускать и проводить вдоль помпой течения, у моряков их полно. Чтобы грунт сифонить тоже ведь нужно сифон опускать... Хотя полтора десятка разнообразных сомиков, постоянно роющих грунт и смахивающих все с поверхности своими хвостовыми плавниками и так будет достаточно для этой операции. Единственное, что меня волнует на данной стадии - если заборная труба будет находиться вдоль всего 215 сантиметрового борта - сила всасывания будет сильно падать к ее конечной точке... Пока приходит только одно решение в голову - подключить к ней насос по нескольким точкам или хотя бы по двум, естественно трубами адекватно меньшего диаметра, чтобы не терялась мощность всасывания. Хотя, чтобы максимально уравновесить силу водозабора по всем отверстиям основной заборной трубы, можно подключиться к ней двумя трубами через широкие уплощенные треугольные соединения, площадь продолговатого сечения которых по длинной стороне (основание треугольника) равна площади круглого сечения труб на которых они находятся. Таким образом мы распределим силу всасывания насоса по значительной площади, а расположив их внизу основной заборной трубы создадим еще и некое подобие воронки для мусора. Кстати я для сифонки грунта использую немного подтекающий тетратек 1200, просто сифон надеваю на заборный шланг, для большого аквариума - на много удобнее чем с ведром, получается настоящий пылесос, работать можно столько времени сколько нужно и не переживать ни о чем Я вот еще что думаю: а стоит ли класть прослойку крупнопористого порола между фальшь дном и грунтом? Действительно, если будет идти сквозь грунт восходящий поток это также должно сбрасывать грязь с поверхности грунта, хотя, тогда мусор всякий в воде будет постоянно подниматься со дна и плавать... Изменено 12.5.09 автор Vsevolod
Прошу за это простить, иногда я пишу медленнее чем думаю, поэтому не все мысли попадают в текст... Исправлюсь! Изменено 12.5.09 автор Vsevolod |
|
#831841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vsevolod 1. Получится "подобие" моего варианта дренажа. Тогда фальшдно нет смысла ставить вообще, а флейты расположить сверху, как обычно. 2. Вы же сами говорите, что выходной напор будет очень небольшой. Пересчитайте площадь дна на объем, занимаемый водой, перекачиваемой за секунду. Получится скорость воды через сечение аквариума, параллельное его дну. Сомневаюсь, что вода, двигаясь со скоростью около 1 мм в секунду, сдвинет грязь со дна. |
|
#832102 |
Посетитель
|
|
Daxel Согласен. Значит паралон из схемы убираем, оставляем только фальшь дно и грунт, а грязь будем сдувать к задней стенке, т.к. течение делать не хочу, оно скалярам не нравится, да и мелкий мусор плавать не будет... Спасибо за советы! |
|
#832211 |
|
Малёк
14
Находка 12 года |
|
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! |
|
#1267295 |
Новичок
2
12 года |
|
Здравствуйте! |
|
#1358385 |
Новичок
2
12 года |
|
P.S. |
|
#1358397 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
satras Гммм... Ответил в личку, потому что увидел там раньше. Дважды... Для остальных: проще опыт провести, чем считать такую систему. По конструкциям разницы не вижу, потому что трубы от одной помпы можно направить не навстречу друг другу, а в одну сторону. Тогда в середине дна будет перехлест разных веток от разных помп, а не свободное от труб пространство. Но так вдвое вырастет число соединений по сравнению с цельными трубами во всю длину аквариума. Помпы, ИМХО, слабоваты для сифонки, но течение создадут. А вот лава может сильно изменять химические параметры воды. Без тестов не обойтись. Частицы лавы могут попасть в пропилы и в помпу. Если ставить предварительный фильтр, то обслуживать его в аквариуме будет очень неудобно, ИМХО. |
|
#1358560 |
Новичок
7
12 года |
|
Доброго всем времени суток! |
|
#1761812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ZaderaVS И зачем я картинку рисовал с пропилами и с отверстиями? И зачем писал, почему пропилы, а не отверстия? По диллерам. Вот, например, http://www.santur.ru... Труба Аделант, для отопления, Или вот: https://www.google.c... |
|
#1762925 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Спасибо автору за интересную и полезную статью. Хочу установить себе в аквариум аналогичную систему, но есть сомнения по-поводу заиливания системы. Поэтому интересует результат использования дренажной системы по прошествии нескольких лет после написания данной статьи. IMHO дренажная система через 1-2-3 года перестанет работать в следствии заиливания узких (2 мм) пропилов в дренажных трубках вплоть до остановки тока воды в системе. Те кто чистил заиленные шланги внешних фильтров от грязного бурого налета понимают что я имею ввиду. Но если шланги внешника без проблем можно прочистить специальным ершиком, то чистка трубок дренажной системы невозможна. По-поводу заиливания автор в своей статье ссылается лишь на, то что знает: "двух человек, у которых работают дренажи в аквариумах, и которые утверждают, что их дренажи еще ни разу не заиливались". Объяснения почему шланги внешника заиливаются, а трубки дренажей не заиливаются в статье не приводится. Хотелось бы услышать аргументированное мнение будут или нет заиливаться узкие пропилы в дренажных трубках или нет? |
|
#2886021 |