Председатель колхоза
|
Статья: Курс Молодого Креветковода |
"К написанию этого материала меня побудили многочисленные просьбы о помощи на форуме, связанные с содержанием креветок в аквариуме. |
|
#1031872 |
Премодератор, Советник
|
|
PeterWin Отличный материал, ёмкая статья! |
|
#1031902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычно я критикан и выискиватель "блох"... |
|
#1032130 Нравится Божий Одуванчик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо написано, чётко структурировано, радует орфография и пунктуация, глаз ни разу нигде не споткнулся. Прочитал с удовольствием. Так и хочется сказать: "Афтарпешыесчо!" |
|
#1032178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Замечательная статья! |
|
#1032237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, друзья! |
|
#1032327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWinхорошо написано! внятно, интересно и краткие выводы после каждой главы ваапще блеск! |
|
#1032438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто хотелось написать так, чтобы было понятно начинающим. Может так, а может и нет Для меня, уже не совсем чайника, много интересного, ничего пустопорожнего - краткий сжатый справочник, некий ликбез...
вроде Вы еще по прудам спец? Не путаю? О них бы так, для начинающих - мечтаю почитать...
Двусмысленностей не нашел, неточностей, вроде, тоже. Наговариваете на себя |
|
#1032573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Пруд у меня один. И он не совсем типичный. Для специалиста нужно иметь опыт хотя бы в строительстве трёх, разных по своим характеристикам. lembit написал очень хороший FAQ: FAQ по прудам. ОТВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Креветками конечно проще заниматься, чем прудами. |
|
#1032596 |
|
Новичок
6
Набережные Челны 15 года |
|
Спасибо автору за интересную статью, очень помогла (жду продолжения). купил 3-х примерно 25-30 мм в длину, посадил в отдельный 30-л аквариум с 2 молли и ампуляриями, в основной я их не посажу потому что там и боции (как мнекажется могут повредить их) да и маленькие коридорасы (а их могут обидеть креветки). Объем для 3-х криветок не маленький? Хватит ли им кислорода при работе небольшого внутреннего фильтра, фильтр работает круглосуточно, температура воды +24. Искал фильтраторов, но у себя в городе видел лишь единожды да и то по 800руб за шт. Изменено 3.2.10 автор Robbie54 Изменено 3.2.10 автор Robbie54 Изменено 3.2.10 автор Robbie54 |
|
#1039573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Robbie54 Это макробрахиум. Вообще их десятки видов и все я не знаю. Берусь предположить, что это Macrobrachium nipponense. Здесь они достаточно подробно описаны. Ещё нашёл пару фотографий: (1) и (2) . Ну и гугль в помощь |
|
#1039799 |
Посетитель
|
|
Отличная статья. Емкая. Чтобы потом новички не плакались |
|
#1052562 |
|
Посетитель
|
|
Отличная статья! Что-то креветок сразу захотелось завести. |
|
#1055661 |
Посетитель
|
|
Читал мнение на форуме что не обязательно подменивать 20-30% воды каждую неделю. Вроде как, чем меньше вообще лезешь в креветочник, тем лучше, ну это понятно. Я подмениваю воду крайне редко, примерно раз в месяц при промывке фильтра (надо в чем то губки полоскать) и то без фанатизма. У меня в крышке стоит вентилятор (только так температуру можно держать на уровне 25 гр) и испарения воды за день достаточно большое. 3 литра уходит за пару дней в 25л акве. Креветки вроде бы ползают довольные, хотя не известно что бы они сказали умей говорить. |
|
#1059120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maxbroc Честно говоря, я бы назвал подобный режим ухода за кpеветочником далеко не лучшим. И я не понимаю, какие в нём могут быть плюсы для заботливого владельца. Проведём небольшой мысленный эксперимент. Дано 25 литров воды. В день испаряется в среднем 1 литр. Естественно, столько же приходится доливать. Но испаряется чистая вода, а доливается вода с содержанием минеральных солей. Из этого следует, что за первые 25 дней жизни такого крeветочника минерализация воды увеличится в 2 раза. Например, если водопроводная вода имеет dGH=10?, то в акваpиуме станет 20. Креветкам это вряд ли сильно повредит, но растениям будет не сладко. (Если делать долив осмотической водой, то возникнут иные проблемы.) Дальше - хуже. Очевидно, кревeток нужно кормить. Корм содержит белок, который увеличит в аквариуме концентрацию азотистых веществ - аммоний, нитрит, нитрат (не будем подробно расписывать азотный цикл). Растения, угнетённые высокой жёсткостью, вряд ли смогут остановить рост концентрации ядовитых соединений. Так что в один не очень хороший день может случиться замор креветок. И лично у меня есть печальный опыт подобной ситуации. С тех пор в 20-литровом креветoчнике я меняю раз в 1-2 недели примерно 70% воды, взятой из большого акваpиума. С водой из крана такие массированные подмены делать НЕ рекомендую. Но хотя бы 20% замены в неделю остановят превращение кpеветочника в ядовитый солончак. |
|
#1059277 Нравится Божий Одуванчик
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо за статью! |
|
#1070109 |
Новичок
4
3 года |
|
PeterWin Абсолютно согласен, что надо внимательно относиться к содержанию креветок, хотя вишни, например, очень неприхотливые, но тем не менее... Не далее как позавчера пожал плоды наступления на банальные грабли. У меня есть креветочник около кровати (так, для души, вечером, на ночь посмотреть) на 35 литров. Так вот в него я случайно занес, видимо, с новыми растениями, циприсов (такие мерзкие ракообразные в панцире, очень шустрые, которых рыбы почти не едят) и они расплодились в неимоверном количестве. Решил я перезапустить креветочник - аквариум мизерный, операция простая. А креветок отсадил на время в другую емкость. Перезапустил, время прошло, трава пошла в рост, все нормально. Чтобы сразу не садить креветок в новый креветочник, утром заменил у них половину воды в емкости, а вечером еще раз половину. Следующим утром процедуру повторил. Закрутился я по делам, расслабился, и только на второй день вечером понял, что вода-то в запущенном креветочнике совсем другая (значительно мягче, рН ниже), а кроме того разница температуры в емкости с креветками и новом креветочнике аж три градуса (опять же непростительная оплошность). Ужас!!! Но было уже поздно - одна за другой к ночи отдали богу душу. Конечно, остались еще несколько сотен в другом большом аквариуме, но погибли самые лучшие, отборные (отбирал исключительно с яркой и ровной окраской). Вот так! Не расслабляйтесь и не повторяйте мою ошибку. А чтобы у Вас (я имею ввиду всех) креветки жили и не тужили, воду, конечно, меняйте хотя бы раз в две недели, но очень по немного - 10-15 %. Креветки сильно чувствительны к смене условий среды, а в остальном, по крайней мере вишни, абсолютно неприхотливы. |
|
#1070167 |
Посетитель
|
|
Отличная статья, написана понятным языком, юмор вставлен тоже к месту. Если бы я ее чуть рвньше прочел - мои атиопсисы живы были бы. |
|
#1400716 |
|
Новичок
3
13 года |
|
#1440866 |
Посетитель
|
|
Очень хорошая статья. Не смотря на то, что креветок держу довольно давно, все равно читать было очень интересно. |
|
#1469863 |
Новичок
|
|
Первая статья где все разложино по полачкам |
|
#1728827 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0 Действительно, хороший текст. Написан, с одной стороны, грамотно (научность и русский язык), с другой стороны, вполне доступно. Как раз, тот редкий случай, когда знания и опыт хорошо осмыслены и структурированы - как в собственной голове, так и на бумаге. Изменено автор Notozus |
|
#2689822 |