Завсегдатай
|
Стайка еллоу, неопределенная компания и БЕЗ внешнего фильтра, это возможно? (страница 2) |
Друзья, |
|
#1743023 |
Завсегдатай
|
|
Омг... Я и не знал что внешники изобретены для малави))) кстати про биофильтрацию загадка: если отключу свой 2080 от банки то параметры воды не изменятся! Амииак и нитриты останутся 0! Как думаете почему?) |
|
#1744865 |
|
Посетитель
|
|
CrazyRacer Нитраты резко скакнут вверх. Но, думаю с увеличением подмен до 50% раз в 2 дня + добавление лишнего аэратора - с этим скачком можно будет справиться. |
|
#1744881 |
Завсегдатай
|
|
Rodomir А как связаны нитраты и внешник?)) Он их разве куда то девает?)) |
|
#1744887 |
Посетитель
|
|
CrazyRacer Глюканул. |
|
#1744898 |
Посетитель
|
|
CrazyRacer Есть подозрение, что здесь прямая зависимость от площади дна... |
|
#1745012 |
|
Посетитель
|
|
CrazyRacer Из вашей авторской темы - ответ CrazyRacer Кроме того как отмечали в той же теме ранее - большой объём стабилизированный держать легче/проще чем маленький. В речке или озере ни внешние ни внутренние фильтры вообще не нужны А когда у меня был аквариум на 125 литров, чистой воды литров 100-105 (да, было 10 кг кварца), но при этом канистра 1501 на 12 литров забитая микромехом от JBL очень была полезна... |
|
#1745126 |
Завсегдатай
|
|
AlexMakЕсли банка сбалансирована и население соответствует объему то не разницы 50 или 5000 литров!) |
|
#1745491 |
Посетитель
|
|
CrazyRacer Здесь и присутствует ответ на вопрос темы - если система сбалансирована - то можно только внутренним фильтром механически чистить воду (в данной теме всё же про цихлид оз.Малави, а не про травники без населения) и воду менять по необходимости. Хотя тот же Амано не делает свои травники без внешних фильтров, причём рекомендуемый объём фильтрации около 10-ти объём в час, а население которое там присутствует выделяет в воду существенно меньше чем цихлиды. Достижение баланса требует опыта, знаний и терпения или сильной интуиции т.е. чувства баланса биосистемы - сколько и каких рыб, как кормить, растения, освещение, химия и т.д. и т.п. - не у всех это получается. Наличие мощной системы фильтрации(в контексте данной темы - наличие внешнего фильтра) "прощает" (демпфирует) некоторую не сбалансированность биосистемы без последствий для рыб и внешнего вида аквариума. Грунт заселённый бактериями так же может выполнять/выполняет функцию биофильтра... Если вид жёлтой воды и водорослей типа чёрной бороды и иже с ними не смущает (а есть те кто специально её выращивает) то тогда можно и без фильтров вообще жить. Лет шесть-семь назад у меня так и было. Воду раз в месяц менял 50% и фильтр был маленький внутренний с поролоном внутри(чистил только когда работать переставал), вода была жёлтая и пахла не очень но рыбы жили, вырастали до нормальных размеров, а скалярии даже нерестились неоднократно... Вот сколько было растений в 125 литрах. Это ещё после "подстрижки" безжалостного вырывания около половины листьев/кустов поражённых/обросших бородой. Изменено 21.12.12 автор AlexMak |
|
#1745660 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexMak Ну не всё так страшно Терпение главное. Проблема многих новичков - его отсутствие. Начинают через пару дней после запуска в банку всякую химию поливать, мол чё то у меня вода мутная. А надо то подождать просто и поменьше в жизнь внутри банки вмешиваться. |
|
#1745699 Нравится CrazyRacer
|
Завсегдатай
|
|
ynbIpbПрисоединюсь! Если соблюдать все правила и инструкции то баланс легко и просто достижим! А главное быстро!) |
|
#1745733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hooliganka2012Не считаю внешник необходимостью.После последней проблемы с 2075 избавился от него и больше не вижу необходимости в подобных штуках.Поставил большой плоский внутренник и помпу для Уф.Никаких проблем.Банка 450л, свет СД 60 вт, Население-12 взрослых клоунов , шт 250 разной харацинки,3 макрогнатуса, коридорасы.Подмены раз в неделю 25-30%.Нитраты 20-40.Грунт- Монадо.Трава-наяс , прорежаю каждую неделю.Кормлю утром и вечером. |
|
#1745890 |
|
Посетитель
|
|
ynbIpb Я далеко не юный юзер... Терпения и знаний в общем хватает, достаточно того факта что новый аквариум запустил за несколько часов(фактически время потребное что бы воду из под крана до 24 градусов нагреть) и никакой вспышки белой мути и прочих кариесов с которыми многие сталкиваются не было. Кроме того там адского грунта более 16 кг + депонита 4,8 кг заложено в террасы и ничего, вода прозрачная, ниритов нет, всё ок. Я с конца ноября прошлого года с бородой боролся (в октябре купил новую акву и захотел сделать что бы всё красиво было), до последнего момента без химии - "ловил" баланс... Я отлично знаю что любые изменения проявляются не сразу(у растений неделя-две-три в зависимости от созданных условий/темпов роста), а имеют некоторую инертность (у меня образование профильное - программирование и управление системами автоматизации). За это время раздал половину рыб, сделал свет о котором на профильном форуме писали что растения должны обгорать просто, научился "силос выращивать" в огромных количествах и ещё очень много чего... Если кому то действительно повезло поймать баланс без применения технических средств/фитофильтра/сампа/протоки в достаточно населённом цихлиднике где по 10 литров и менее на хвост(а не просто заявлять об этом) то я рад за них, у меня не получилось без применения сайдекса. Да, не отметил факт того что внутренники бывают разные например Ferplast Bluewave 05-07-09 которые представляют из себя огромаднейший чёрный пластмассовый ящик который ставится внутри аквариума и имеют достаточно большой объём наполнителей - с таким действительно внешний фильтр не очень нужен. Bluewave 05 у меня пролежал год на дальней полке пока не продал его с аквариумом... Изменено 21.12.12 автор AlexMak |
|
#1745950 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexMak А при чём тут везение? Грунта и помпы с большой губкой вполне достаточно. Если с нуля запускать - месяцок подождать придётся. А если "живой" воды слить у кого нибудь из благополучной банки, то считанные дни занимает установка баланса. У меня все банки (кроме одной на 400 л) вообще без грунта. Губка с помпой внутри стоит и всё. Все рыбы здоровы, стабильно нерестятся, вода прозрачна, и никакими тестами ни чё не меряю. Нафиг, если и так всё хорошо. Меняю по 30-40 % через каждые 2-3 дня. Ни чё не сбивается. Всё гениальное - просто |
|
#1745969 |
Завсегдатай
|
|
AlexMak Редкостное говнище абсолютно не работающее!) являюсь владельцем 09 |
|
#1746005 |
|
Посетитель
|
|
У меня в каждом аквариуме стоит два фильтра, механический(головка и паролон) и воздушный(наполнитель леска).Насиление всегда плотное(маловийци), проблем нет.Подмены два раза в месяц по 50%.Грунт 2-4мм тоже делает своё дело.Как мне кажется внешник это бизнес. |
|
#1746084 |
Завсегдатай
|
|
Андрей В нет! Это просто еще один фильтр который фильтрует воду))) Механическая очистка у внешников тоже на уровне... |
|
#1746097 |
Малёк
38
Москва 10 года |
|
А если брать Ювель Рио 180 + фитофильтр без внешника, мощности 600 л/час его внутренника хватит? Или помпу более мощную ставить? А сама губка достаточная, или срезать штатный внутренник и ставить что-то другое с мощной помпой и большой губкой? |
|
#1746224 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Del Mar Ну можно и помощнее помпу поставить, на 800 л/ч. Чем больше губка, тем лучше. Хотя если вы собрались ставить фитофильтр, там большой ток воды не нужен, 1/2 - 1/3 объёма аквы в час. Иначе наполнитель фитофильтра засорятся быстро будет. Тут либо отдельную помпу ставить для ФФ, либо если есть во внутреннике два выхода, можно от него подачу в ФФ сделать. С фитофильтром большая губка на внутренник уже не нужна. В наполнителе, например керамзите, и так будет достаточное количество полезных бактерий. |
|
#1746245 |
Завсегдатай
|
|
Del Marу ювеля самые лучшие внутренники! не надо ничего срезать |
|
#1746265 |
Малёк
38
Москва 10 года |
|
CrazyRacer, ynbIpbспасибо! |
|
#1746354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrazyRacer Вот ток щас прочитал Поясни пожалуйста, как мой выростник на 160 литров живёт уже пол года с одной губкой и помпой без грунта и растений и не испытывает проблем с балансом при подмене воды 40% через два дня? |
|
#1746588 |
Посетитель
|
|
CrazyRacerпотому что первое место по биофильтрации занимает грунт) и только во-вторых внешний фильтр..... |
|
#1746597 |
Завсегдатай
|
|
ynbIpb Ну тогда прочитай еще раз внимательно))) Стайка еллоу нуждается банке от 200 литров... Еще вопросы есть? И кстати не факт что у тебя там есть баланс в твоем выростнике... Про баланс тоже почитай на досуге) |
|
#1746626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrazyRacer Не, именно к тебе - нету |
|
#1746666 |
Малёк
|
|