Новичок
8
5 мес. |
Стеллаж из металла. |
Все привет! |
|
#2416912 |
Завсегдатай
|
|
серж999В эсэсэре все такие штуки считали по гостам и снипам. Можно просто порыться, набрав , ,расчёт стеллажей". http://www.vashdom.r... Например. |
|
#2417055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Слишком много вводных надо обсчитывать. |
|
#2417075 Нравится МихаилМЮ, Сергей2108
|
Завсегдатай
|
|
в гараже стеллажи делал из швеллера 100х50х5. Самое то для 1500 литров. |
|
#2417088 |
Новичок
8
5 мес. |
|
astron Не надо заморачиваться с вводными. Надо сделать точку отсчета для людей - просто стеллаж, который не прогнется, не провиснет пролет и не упадет. Все. Остальное пусть каждый сам домысливает исходя из его конкретный условий и обстоятельств, что усилить что то облегчить. А насчет готовых стеллажей- я просмотрел много в интернете. На пролет от 1.6 -2м с нагрузкой на полку 700кг ( а банка 500 л с собственным весом, камнями, и прч. весит 700кг примерно). Так вот цена такого стеллажа около 20т.рэ. Плюс доставка. Так что мне дешевле сварить или на болтах собрать ( кстати для расчетов разницы нет как крепить концы балки -сварка или болты) |
|
#2418084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
серж999 Проблема в том, что альтруистов увы не осталось(.Никто не будет заморачиваться по всему спектру весовых нагрузок. В лучшем случае пусть народ покидает свои варианты готовые а вы уж сами соберёте и систематизируете если захотите. Оргстекло выдерживает прогиб и в 5 см по центру полки(если банка гнутая-бесшовная).Поэтому я и упомянул о материалах... До 500л стекло и оргстекло на 50мм уголке пользовал. Сборное на винтах всё ,10 ка болты. Зы. Если заморачиваться подстраховкой болтов на срез, то можно в вертикальных ножках предусмотреть подваренные уголки-подпятники на которые будет опираться балка горизонтальная. |
|
#2418277 |
|
Завсегдатай
|
|
серж999По советским гостам должно надёжно получиться, надо только чертежи и материалы выбирать. Мне укосины нравятся и швеллер хорош, солидно так, добротно. |
|
#2418279 |
Новичок
8
5 мес. |
|
У меня есть товарищ, а у него есть друг-конструктор или проектировщик, и мы закинули на вотцап ему мою стойку общей нагрузкой около двух тонн, и до 700кг на пролет 1600мм. Так вот ответ пришел через 15 минут - труба 40х40х2 |
|
#2419327 |
Постоянный посетитель
|
|
серж999 Стойки надо считать на устойчивость, на сжатие пройдет даже 10х10, а балки на прогиб, причем прогиб должен быть меньше нормативного. Т.к. если мы положим на балку мешки с мукой и она погнется в пределах упругой деформации, то мы и не заметим, а вот для аквариума прогиб в 5 мм уже многовато. Для полок надо учитывать еще свободно лежащую балку (болты крючки) или балку закрепленную по краям (сварка). К чему это я? Мне кажется, что на пролет 1600 мм высоты профиля 40 маловато. Т.к. я считал себе под акву 250 кг пролет 1 метр, получился профиль 40х20. Понятно, я перестраховывался и заложил минимальный прогиб. Сейчас, если стационарный компьютер включится, я прикину ваш профиль на изгиб. |
|
#2424546 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня получилось при длине 1.6 метра, нагрузке на полку 700 кг и трубе 40х40х2 |
|
#2424551 |
Новичок
8
5 мес. |
|
Я тоже засомневался в том расчете и сделал все из 63го уголка. И этот калькулятор как раз показывает, при моем варианте прогиб 2-2.5мм что есть неплохо. Выглядит все мощно), три яруса. |
|
#2424844 |
Постоянный посетитель
|
|
серж999 Я думаю, надо определиться с допустимым прогибом. Выдержать то он выдержит, но что будет с аквариумом. Потом можно будет и табличку сделать, а то получится как у меня прошлая стойка. По расчету получилось 40х20 для полок и поменьше для стоек. Чтобы не брать разный материал, сварил полностью из 40х20. Достаточно долго на стойке стоял 1 аквариум в 220 литров. Все было хорошо. Потом пришло время установить второй аквариум в 160 литров на верхнюю полку. Вертикальные стойки вес выдержали но слегка согнулись. Т.к. между аквариумом и вертикальными стойками был зазор 4 мм, то получилось снизу 4 мм, а вот сверху 1 мм. Т.е. явная "косизна" Меня это очень расстраивало. Причем регулировками ножек я поймать параллельность не мог. Малейшее усилие и стойка смещалась. Вроде все хорошо, запас прочности, но глаз режет. Переделал стойку. Теперь вертикальные опоры из трубы 40х40х1.5, а горизонтальные 20х40. Размер стойки 1400х1000х400 (высота ширина глубина). Полностью доволен. Первая стойка 2 полки 220 литров и 160 литров. Вторая стойка три полки на нижней 2 аквариума по 60 литров, средняя и верхняя аквариумы по 120 литров. На полки положена столешница 28 мм. |
|
#2425132 |
|
Новичок
8
5 мес. |
|
я не знаю какой допустимый прогиб - я всегда стремлюсь все без прогибов делать. |
|
#2429716 |
Постоянный посетитель
|
|
серж999 прогиб в нагруженных балках есть всегда, даже если кажется, что его нет. Проблема в том, что если при расчете различных конструкций допустимый прогиб регламентируется, то при расчете аквариумных стеллажей и каркасов тумб величина этого прогиба нигде не регламентируется. На мой взгляд прогиб полки на 1-2 мм на метр длинны аквариума вполне допустим, при установке аквариума этот прогиб подложка снивелирует. Хотя соглашусь, что этот вопрос дискуссионный и какая величина прогиба безопасна каждый решает для себя сам. серж999 Да калькуляторов по расчету балок тоже как грязи. например вот простенький и удобный и еще одно замечание: при изготовлении полок все почему-то из металла делают только периметр, а если внутри полки сделать заполнение из нескольких продольных элементов, то нагрузка на каждую "балку" и соответственно прогиб уменьшатся, без увеличения высоты профиля металла.Вот тут: Стойка с выдвижными (выкатными) полками. я сделал по пять продольных элементов в полке из трубы 40х40, если бы не сделал заполнение, то пришлось бы делать из трубы 80х40 Изменено 11.11.17 автор skitol |
|
#2429950 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Четкой ясности и не будет. Т.к. слишком много вводных будет. |
|
#2431241 Нравится astron
|
|
Постоянный посетитель
|
|
К стене крепить обязательно. |
|
#2579692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MaverikПоследний пост датируется 14/11/2017 , стелаж не только к стене прикрутили но ещё и ножки зацементировали ... |
|
#2579753 |
Постоянный посетитель
|
|
froll-72Если есть желание пообсуждать некропосты, то мой предыдущий пост (не считая того, на который вы ссылаетесь) датируется 10/02/2011 Изменено 1.1.19 автор Maverik |
|
#2579775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MaverikЯ не настолько одичал чтобы обсуждать старые темы . Ностальгия ещё не мучает ... |
|
#2579777 |