Малёк
22
3 года |
Стеллаж Титан МС-Т |
Здравствуйте! |
|
#2468306 |
Постоянный посетитель
|
|
Doppelherz А что за стяжка? Если без учета стяжки, у меня получился прогиб ~17 мм для нагрузки 300 кг и дешёвой фанеры 10 мм. |
|
#2468376 |
|
Малёк
22
3 года |
|
Chainick Даже не знаю какую функцию выполняет, слабенькая лёгкая металлическая планка. Думаю, чтобы не сомкнулись балки, только как они могут это сделать - не представляю. А вот если разъехаться - то она, явно, не удержит. У неё нет креплений, просто вставляется в углубления. Я так понимаю, прогиб в ~17мм - это не есть хорошо. Может приварить поперечные балки под полку? |
|
#2468395 |
Постоянный посетитель
|
|
Doppelherz Мне каж., 17 мм – это дофигища. Если хранить соленья – по-барабану, а для аквариумов я бы сдрейфил. Тем более, расчёт был для цельного листа 1.5x0.5 м, а для наборной полки – прогнётся больше. Если, конечно, под стыками не лежит хорошая балка/перекладина, стяжка на фото не в счёт. Фанеру в расчёт подставил не суперскую, с волокнами как попало. Хорошая, с правильными волокнами может уменьшить прогиб в 2-3 раза. Думайте. Просто для справки: *хорошая/несущая поперечина уменьшит прогиб ~вдвое, если полка 1.5x0.5 м или две по 0.75x0.5 *прогиб обратно пропорционален кубу толщины фанеры, то есть для фанеры 20 мм прогиб уменьшиться в 8 раз *модуль упругости разных сортов фанеры с разным направлением волокон может отличаться до ~4 раз P.S. Как говорил мой приятель, высококлассный лазерный сварщик: хуже сварки только клей |
|
#2468425 |
Малёк
22
3 года |
|
Chainick Я Вас услышал, спасибо огромное!!! Полка цельная 1,5х0,5м, не наборная. Вы, наверное, обратили внимание на фото последнее, и подумали, что фанера из кусков. Это я, фотографируя стяжку, повернул её на 90 градусов. Насчёт сварки - понял. Ещё у меня был такой вариант в голове. Есть алюминиевый профиль, из него ещё витрины делают. Он крепкий очень на излом(если я правильно излагаю мысль). Прочная ли будет конструкция, если соединить продольные балки на болтах тремя профилями через 50 см каждый? И правильно ли я понимаю, что две фанеры по 10мм одна на другую не вариант? Лучше толщиной 20мм одну. |
|
#2468439 |
Постоянный посетитель
|
|
Doppelherz Пока не забыл, еще мысли/вопросы: *сколько останется места над аквариумами для обслуживания? *фанера не любит сырости/влажности, и её нельзя крыть только с одной стороны, а торцам особое внимание *я не против сварки, хоть и инженер-механик, просто она ослабляет железо, портит внешний вид, а главное – лишает манёвра в будущем Ещё немного дёгтя вдогонку: *В помещении при таком количестве тёплой воды будет довольно влажно, а фанера будет висеть прямо над банками. Конечно, существуют пропитки/лаки – даже не знаю/в сомнениях. Изменено 23.2.18 автор Chainick |
|
#2468505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Doppelherz Если добавить 3 профиля/поперечины, то расстояние между ними будет 150/4=37.5 см. В этом случае макс. прогиб не более 3 мм. А если фанера получше, чем я заложил (самую невзрачную) в расчет, то и того меньше. В принципе, приемлемо. Главное, поперечины поставить точно, чтобы фанера плотно легла. без зазоров. Профиль стеллажа на фотке выглядит монументально, будем считать, что он сам не деформируется. Кстати, а стеллаж комплектуется т.н. раскосами? Ну, чтобы не сложился вбок? |
|
#2468521 |
Малёк
22
3 года |
|
Chainick Места для обслуживания аквариумов ~ 20см. Про три профиля через 50см - ошибся. Думал про два, написал - три)) Проблем нет поставить хоть четыре. Про точность установки, без зазоров - понимаю. Про профиль стеллажа. Там всё выглядит монументально) Разве что, стойки очень хороши, крепки. Раскосами не комплектуется. За это не переживаю, стеллаж идеально вписывается в проход. По бокам упрётся в стены, подхода к нему не будет. Спереди всё закроется, кроме самих аквариумов)), "подъезд" к ним будет с задней стороны, технический. Я связывался с дилерами от производителя, заверяют, что при правильной сборке - 300кг на полку - гарантия. При условии равномерной нагрузки по всей полке - больше. Объяснил, что не на склад идёт стеллаж под всякую всячину, а для аквариумов. Убеждают, что как скала будет стоять. Но, у меня сомнения, вот и обратился сюда. Спасибо Вам большое за расчёты и советы. Обязательно всё обдумаю. P.S. Мне идея по поводу этого стеллажа пришла, когда штудировал форум и нашёл ссылку на аквариумное хозяйство . Да, там стеллажи помощнее, но и банки там серьёзные. У них там, надо полагать, очень влажно, и тоже фанера лежит под аквами. Изменено 23.2.18 автор Doppelherz |
|
#2468571 |
Постоянный посетитель
|
|
Chainick По моим прикидкам максимум 5-6 мм. Думаю, вы где-то ошиблись. Фанеру можно вообще не учитывать. Для нее, без ребер, прогиб получился 160 мм, т.е. она практически не добавляет жесткости. Да и просто пользуясь логикой, без расчетов, прогиб более 1/250 не закладывают. А это 6 мм при нагрузке в 300 кг. |
|
#2468696 |
|