Посетитель
|
Стерилизатор использование, мнения. |
Доброе утро, в 2000 году купил и потом долго использовал. |
|
#3063569 |
Посетитель
|
|
Иван 777 Больше чем уверен, что эта тема неоднократно была затронута. Моё мнение, что для профилактики включать нужно. Сам подумываю приобрести. |
|
#3063571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Читала, что и на постоянку кто-то держит включенным. |
|
#3063572 |
Посетитель
|
|
Когда рыбку новую покупаешь не известно болела раньше чем она или нет. |
|
#3063574 |
Посетитель
|
|
Есть лампы свето-диодные у них такой цвет, что вода совсем не цветет как бы на взгляд, а когда делаешь подмену то в белом пластиковом ведре видно что слегка цветёт. |
|
#3063575 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Иван 777 Чаще всего стерилизатор включают через таймер , чтобы он автоматически включался - скажем, на 6 или 12 часов в сутки. Изменено 11.2.23 автор Аквионика |
|
#3063576 |
|
Посетитель
|
|
Да петушку можно через таймер сделать. |
|
#3063578 |
Посетитель
|
|
Аквионика 6-12 часов не много ли, если профилактика, и нет конкретной причины для использования? В магазине мне продавец советовал 2 часа в день, а я и так чуть больше использую, не знаю правильно ли, может 2 часа хватит. Изменено 11.2.23 автор Иван 777 |
|
#3063610 |
Посетитель
|
|
Хотя судя по тому как они в магазинах делают уборку - шланги грязные. |
|
#3063612 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не использую. Полезная микрофлора важнее. |
|
#3064404 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Есть две основные причины, почему нельзя включать УФ стерилизатор круглые сутки: первая - это применение удобрений для растений, в которых микроэлементы находятся в виде хелатов, а вторая - это применение лекарственных средств, особенно на базе органических красителей (синьки, зеленки и прочее). |
|
#3064421 |
Завсегдатай
|
|
Иван 777 Я когда запустил свой аквариум тоже часто зацветал. Зелень стояла страшная. С переменным успехом первые полгода. Думал стерилизатор купить, просматривал варианты. А потом баланс стал и я забыл о существовании стерилизаторов. Потому даже не знаю, нужен ли он?! |
|
#3064431 |
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Нужен. Бывают ситуации, когда УФ быстро убирает проблему. Например непонятное помутнение воды. Согласен с vstakhov. При применении лекарственных средств УФ нужно отключать, это написано во всех инструкциях к медикаментам. Во втором случае есть нюанс. При необходимости держать УФ включенным нужно вносить микро ежедневно. На макро УФ не влияет. Иван 777 Включать на 2 часа бессмысленно, только лампу портить. Изменено 14.2.23 автор Алекс 56 |
|
#3064482 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Микро может быть вообще не на хелатах, и тогда УФ на него не влияет (например, на глюконат железа). Но такое микро и так надо вносить ежедневно Изменено 14.2.23 автор vstakhov |
|
#3064499 |
Посетитель
|
|
#3064706 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня стерилизатор стоял всегда на таймере , включался вместе с компрессором ночью , на несколько часов и я в принципе забыл про него , стоит и стоит … , но вот недавно затеял борьбу с багрянкой на анубиасах и было то не много но иногда подбешивало , положил таблетки в префильтр и по инструкции отключил стерилизатор , через 2 недели какой то зеленкой заросло все и растения и стекла и дропчекер и на градуснике цифр не видно , стало понятно - что то здесь не так… , теперь вот пытаюсь разобраться… с микро , макро , светом итдитп , но могу сказать точно : от водорослей стерилизатор помогает очень хорошо , если мощность лампы соответствует об’ему протока воды , а не литражу аквариума ( указанного производителем ) , то есть стерилизатор надо подбирать под реальную производительность помпы , хотя конечно устраняет он только следствия , но не причины их появления… |
|
#3064797 |
Посетитель
|
|
sokolik67 Всем спасибо. Вывод буду включать на ночь. Правда без таймера, все равно дискусам каждое утро меняю самодельный фильтр тонкой очистки, воду свежую они особо не любят, а фильтр им тонкой очистки нужен свежий каждый день. Кладу его в AQUAEL Turbo 2000, из тканевой салфетки. Они внимание требуют каждый день. Изменено 16.2.23 автор Иван 777 |
|
#3064915 |
Посетитель
|
|
#3067197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван 777 Стерилизатор нужен. Но нужен он не всем и не всегда. Нужен он на рыборазводне, в магазине в общем аквариуме где рыб как в бочке и постоянные подсаживания новой в замен проданной. Нужен он также при цветении воды и вспышках заболеваний. На постоялку в домашнем аквариуме гонять его смысла вижу мало. Ну если только потянуться перед гостями, при гостях можно будет показать прикол, набрать из аквариума стакан воды и выпить залпом 1) Стерилизатор создаёт дополнительное гидродинамическое сопротивление для фильтра. 2) Потребляет электричество, которое не бесплатное. 3) Требует частой замены ламп. 4) Увеличивает риск протечки системы. Изменено 26.2.23 автор KoRvin |
|
#3067231 |
Посетитель
|
|
KoRvin Да цветение пропало, пока что уже неделю без него, как появится опять зелень включу, у меня внутренний, протечка не в моём случае. Посмотрю сколько времени не будет цвести. От водорослей лучшего средства борьбы не знаю. |
|
#3067398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3067403 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Стерилизатор барбус к нему помпу подключаешь и все он как внутренний фильтр, даже губка в нём есть. Губка маленькая, скорее всего чтобы на лампу мусор не попадал. Хотя в внутренних фильтрах на 30-40л, бывают губки почти такие. У Кузи стоит стерилизатор Барбус UV 001, и помпа Барбус 001. Сейчас лампа выключена, работает как фильтр. Изменено 27.2.23 автор Иван 777 Изменено 27.2.23 автор Иван 777 |
|
#3067404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стерилизатор-штука хорошая, но только если своевременно менять лампы.Если этого не делать-абсолютно бесполезен, только электричество тратить.Раньше постоянно использовал внутренние, пока лампы были в свободной продаже.Теперь лампы нужные-редкость, потому и отказался.Полупроводниковых действенных пока не видел. |
|
#3067505 |
Посетитель
|
|
Андрей финн У меня была лампа на выходном шланге внешнего фильтра, сейчас с помпой в аквариуме, у мой лампы о которой выше писал отдача солидная, у некоторых производителей корпус дорогой, и лампу имеет смысл менять, цена за корпус считаю сильно завышена, в моем случае лампу менять можно с корпусом, стоит с корпусом не дорого. Одно только, лампа с блоком питания, по этому рассчитывать мощность считаю нужно по рекомендации производителя. Изменено 28.2.23 автор Иван 777 |
|
#3067794 |
|