Посетитель
|
Стимулятор роста аквариумных растений Нилпа |
Добрый вечер! Куплены - Макро, Микро-1 и -2 (один еженедельный, один ежедневный), Калий. По ощущениям растения у меня растут исключительно в те дни, когда я не забываю заливать удобрения. Лью при подмене + Микро ежедневно, Калий - раз в три дня. Макро что-то не пойму надо ли лить или нет - у меня около 7 меченосцев/моллинезий (и с десяток их мальков) в 120 литрах. И все они очень бодро кушают (2 замороженных кубика живого корма с утра) и также удачно, простите, "удобряют". Мои тесты (тоже НИЛПА): gH 10 Kh 5 PH 7 Po4 2 No2 0,1 No3 20 (это очень страшно?), но вроде NO3 к Po4 как раз 10:1 NH3/NH4 0-0,5 Co2 (баллон) по таблице KhPH - 17,7 (и дропчекер где-то между синим и скорее зеленым наконец-то). Что меня несколько смущает в этих удобрения - на этикетке нет вообще никаких сведедний что в них и в каких пропорциях (и это кажется странным), найти эту информацию я тоже нигде не смог (был вопрос в том надо ли отдельно вносить железо или нет). Плюс когда-то пользовался удобрениями Еромлаева и на них есть дозатор, что было удобно, тут есть крышка с мерками, что в целом не сильно сложно. Собственно вопрос - кто-то пользовался НИЛПовскими удоберниями? Что думаете? Изменено 4.7.20 автор вечный новичок |
|
#2797926 Нравится tigrenok
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
вечный новичок Микро - 1 г/л, элемента Калий (К) — 0,600 Железо (Fe) — 0,400 Марганец (Mn) — 0,100 Медь (Cu) – 0,001 Цинк (Zn) — 0,007 Микро - 2 г/л, элемента Калий (К) — 3,960 Железо (Fe) — 0,686 Магний (Mg) — 0,458 Марганец (Mn) — 0,228 Бор (В) — 0,042 Молибден (Мо) — 0,018 Медь (Cu) — 0,026 Цинк (Zn) — 0,008 Кобальт (Со) — 0,004 г/л, вещества Калий (К) — 10,256 Железо (Fe) — 5,464 Магний (Mg) — 5,992 Марганец (Mn) — 1,430 Бор (В) — 0,236 Молибден (Мо) — 0,0368 Медь (Cu) — 0,145 Цинк (Zn) — 0,0436 Кобальт (Со) — 0,0236 Вещество: K2SO4, ДТПА Fe, ЭДТА Mg, ЭДТА Mn, Борная кислота, Молибдат аммония, ЭДТА Cu, ЭДТА Zn, ЭДТА Co |
|
#2797927 |
|
Посетитель
|
|
Круть, видимо, у меня какой-то не такой интернет)) artvhm тут явно что-то пропущено? |
|
#2797928 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2797930 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
|
|
artvhm Ааа, это я торможу. Спасибо! тоже нашел теперь (но я проверял пару недель назад и там не было описания, вероятно добавили) Макро: г/л, элемента K (Калий) — 11,674 N (Азот) — 4,692 P (Фосфор) — 0,360 г/л, вещества K (Калий) — 33,8 N (Азот) — 33,8 P (Фосфор) — 1,579 Вещество KNO3, KH2PO4 Дозировка: 2,5 мл на 100 литров, ежедневно Изменено 4.7.20 автор вечный новичок |
|
#2797932 |
Малёк
|
|
#2797947 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2797953 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так что с того что похожи? Все удо производные Тропика. |
|
#2797980 Нравится Linea
|
|
|
Hedin Вот так просто полностью копировать брендовое микро и выдать за свой продукт, ну не знаю... Причем сделать это не очень удачно, заменять все железо на ДТПА, было ошибкой. При рекомендованных дозировках, в нормальных травниках, будет недостаток по марганцу. А если повышать, из за своей высокой стойкости будет избыточно накапливаться ДТПА железо. Еще правильность состава под сомнением, что-то у меня указанные г/л вещества ни как не сходятся с г/л элемента. Макро так и вовсе странное. NO3/PO4 20:1, не верно скопировали?) Или они серьезно считают что на 0.12 ДТПА железа будет достаточно 0.2 фосфата в неделю. По экономичности, я бы сказал эта линейка удо для очень богатых людей. |
|
#2798085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciМарганца вполне должно хватить. Я примерно столько же вношу.Плюс ко всему нужно смотреть, если у них добавочный раствор железо+марганец. А вот с макро видимо пролетели. 20:1 это древний пмдд и листопад обеспечен. Хотя может в линейке есть фосфат. Если есть дополнительные растворы, то это дороговато станет. Да и начинающих напряжёт. |
|
#2798117 |
Посетитель
|
|
Alex Livci а почему? банки дешевле "эталонного" АкваЕра, рекомендованный расход все же больше в моем понимании, но не сильно |
|
#2798482 |
|
|
вечный новичок Что бы достичь одинаковой концентрации микроэлементов, Акваер нужно 10 мл, Нилпа 17.5 мл (выше скриншот). То же самое могу сказать и по макро, оно просто пустое. Средний травник с подачей СО2, будет требовать примерно 1 мг/л фосфата в неделю. При рекомендованных нилпой дозировках 2.5 мл на 100 л в день, это всего 0.2 фосфата в неделю. Это годиться только на начальном этапе с минимум растений или на травник без СО2. Подозреваю что это они имеют ввиду минимальные дозировки. На самом деле придется лить и микро и макро раз в 5 больше рекомендуемых. С железом та же история, ну прямо очень похож состав. Ермолаев соотношение Fe/Mn 5.385/1. Нилпа 5.39/1, только концентрация в 3.5 раза ниже. |
|
#2798526 |
|
Посетитель
|
|
вечный новичокКоллега, позвольте высказать соображения, основанные на личном опыте: 1.Сдаётся мне, перекармливаете Вы своих рыб.Я даю две трети кубика раз в день одному петуху,7 кардиналам,6 суматранским барбусам,1 лабео зелёному.Сидят в трёх аквариумах.Всем хватает, живут годами, не болеют не умирают. 2.Тесты нилпа при наличии нитрита в заметном количестве, очень сильно, более, чем в 10 раз, завышают показания нитрата.Так что Ваши 20 в реальности 2,а может и того меньше. Моё предложение:сократите количество корма в два раза.Подождите 2-3 недели.За это время, полагаю, уйдет нитрит и лишний фосфат.Тест на нитрат станет более объективным.Поднимите с помощью удо уровень нитрата до считающегося нормальным соотношения с фосфатом, но не меньше 5-10.И рост растений наладится. Изменено 7.7.20 автор KBB Изменено 7.7.20 автор KBB |
|
#2798559 |
Завсегдатай
|
|
пользуюсь микро 1 и микро 2, претензий не имею, обычное микро. Лью по инструкции, увеличивать смысла не вижу, и так работает Hedin есть у них отдельно железо+ |
|
#2798562 |
Посетитель
|
|
Так какой вывод? можно пользовать УДО от НИЛПА? |
|
#3069513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3069514 |
Посетитель
|
|
Drumkar Так вот и заинтересовало это УДО, типа пишут, что концентрация слабая. Думаю для аквы с растениями, но не травника, должно быть норм. Но пугает макро 20:1 |
|
#3069520 |
Малёк
26
3 час. |
|
с момента запуска прошло меньше месяца, пользуюсь макро ежедневным и микро еженедельным |
|
#3194000 |
|