go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

851 847
Russian Federation Saint Petersburg
2 час.

Сто сорок литров умиротворения (страница 2)

В связи с переделкой двухсотлитровки в крокодильник (зачеркнуто), т.е. цихлидник, возникла необходимость переселить куда-нибудь мирное население, пока у гурами усы не дощипали и не заставили похудеть моих обожаемых кюлечек-гаишников.

Посему был созван срочнейший семейный совет, где я и постановила - ещё одному аквариуму быть.

Чтобы немного успокоить домочадцев, пришлось пообещать расформировать самый первый аквариум и продать пустую баночку. Таким образом, общее количество банок не превысит пять, просто увеличится общий объем.

Итак, встречайте, новая баночка на 140 литров по внешним граням, а по факту - на 100 литров воды.

Двести литров неизвестности
2024-09-1212/09/2024 15:44:27
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation Moscow
2 час.

Сегодня у меня новосёлы - десяток данио.
Брала леопардовых, но попался один рерио, теперь думаю - докупать ли ему собратьев или леопардовые пойдут?
Ещё взяла двух пандочек, так как от моей стайки осталась всего пара малышей и они не очень уютно себя чувствуют.

Нечаянно провела эксперимент по выживаемости у пецилий. Их очень много расплодилось, решила часть переселить, помахала сачком, вроде, никого не поймала, бросила сачок сушиться на полотенце и ушла гулять с собакой, потом занялась глажкой. Руки до сачка дошли через полтора часа, и что же я вижу? В маске оказался пециленок.
Горестно повздыхала над ним, расправила сетку, чтобы встряхнуть его в мусорку, а он как подпрыгнет!
Быстрее в аквариум его, поплыл сразу же.
Видимо, спасла его влажная сетка сачка, лежал там мокренький.
Повезло ему, что на батарею по привычке не бросила сачок.

Изменено 27.10.24 автор Раиса Власова

2024-10-2727/10/2024 18:21:14
Постоянный посетитель

851 847
2 час.

Не приживаются у меня панды((
Из первой партии в четыре штуки двое отошли, взяла в другом месте ещё двух, сегодня одного вытащила...

Вчера все весело и дружно ели и бегали, сегодня вот...
Не буду больше брать, пусть живут втроём пока.

2024-11-1010/11/2024 14:27:59
Постоянный посетитель

851 847
2 час.

Насмешили с утра данио.

Набирала у них воду в поллитровый стакан для цветов, а эти жизнерадостные дураки толпой набились в стакан и сидят, глаза пучат - а куда это мы попали?

Выпустила, набираю воду заново - они опять прыг и начинай сначала. По соображалке недалеко от гуппи ушли. Пецилии и гурами в этом же аквариуме совсем другие, те сразу прячутся в траву.

2024-11-1515/11/2024 08:31:25
Постоянный посетитель

563 506
Москва
18 час.

Раиса Власова
Не приживаются у меня панды... Вчера все весело и дружно ели и бегали, сегодня вот...

У меня тоже есть опыт с внезапной ночной гибелью коридорасов. Нет-нет, да и помрёт один какой-нибудь. Связал это с прополкой. Грунт старый, заиленный. Говорят, что в этой ситуации, когда ещё и течение от фильтра ослаблено, рыба, спящая у дна, может погибнуть от избытка фосфатов. Не знаю...
2024-11-1515/11/2024 10:55:28
Нравится Раиса Власова
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation Saint Petersburg
2 час.

Сегодня угостила обитателей "мирного" аквариума коппенс-спирулина. Для разнообразия, так сказать.
Удивила реакция жемчужной гурами - накинулась с небывалой жадностью, трескала вперёд данио и пецилий. Данюхам, кстати, не так сильно понравился корм, хотя животы набили ощутимо.

И куда подевалась флегматичность и неторопливость? Носилась по аквариуму вперёд всех соседей.

Кормлю жильцов разнообразно - хлопья, гранулы, таблетки для кориков, циклоп. Ко всему корму спокойно, а тут прямо удивила.
Сегодня была серединно-недельная подмена в 12 литров. Фильтр не мыла, пособирала со дна мусор и все на этом.

Сто сорок литров умиротворения

Хотела красивых фоточек, но многие растения все ещё деградируют.
Тестов бы наделать, посмотреть, что происходит, но пока лень. Накапала микро, брызнула макро, плеснула йодинола. Все на глаз, на ощупь.
Анубиасы показывают нехватку железа, обесцвечиваются, подумываю купить отдельное от микро железо.
2024-11-2020/11/2024 19:47:03
Нравится Diesell, afedorow
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Скучные до безобразия получились сто сорок литров умиротворения.
Впрочем, как и хотела.
Аквариум, в котором вообще ничего не происходит, словно ему сто лет, а не три месяца от роду.

Из занятного - вчера его передвигали в другое место, освобождали место для будущего цихлидника.

Слили тридцать литров, подпихнули два собачьих полотенца под ножки и переехали баночку из одного угла в другой.

В процессе фильтр завоздушился и напугал меня отказом давать пузырьки, но зря я что ли за инженера замуж выходила?

В итоге фильтр заработал, инженер нахвален до розовых щечек, а я теперь на вечернем массаже получаю двойное удовольствие - и лапки намяты и рыбки перед глазами дефилируют.

На новом месте.
2024-12-0909/12/2024 10:53:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8573 10243
Ижевск
23 мин.

Раиса Власова

Очень красивый аквариум, что же в нем скучного? Может рыбнаселение поменять?
2024-12-0909/12/2024 11:34:20
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

afedorow

Переросла я что-ли мелочевку эту? Не интересно уже.
Купила специально данио природных, думала будут мельтешить, суетиться. Ну мельтешат, конечно, но не интересны они мне.

Тупенькие, как валенки.
В сифон лезут, как к себе домой. Их засасывает, я их вытряхиваю, они опять туда рвутся. Про стакан поливочный уже рассказывала - сколько раз зачерпну воду, столько раз и поймаю стайку.)

А вот от цихлид отлипнуть не могу, часами наблюдаю за ними. Поведение интересное, особенно, когда они меня не видят.
2024-12-0909/12/2024 11:51:58
Свой на Aqa.ru

8573 10243
Ижевск
23 мин.

Раиса Власова

Я почти год был без аквариума. Помню, в марте ко мне переехала подруга, прошлый аквариум еще стоял. Но он уже был увядающим, заброшенным. Сейчас радость от каждой новой травинки, которые даже и прижиться не успели. Хочется что-нибудь поделать, окончательно улучшить. Вчера вода была еще мутная, сегодня стала прозрачная. Радость Смайлик :)
Вот такое мне продали под названием "сальвиния"

Но я-то знаю, что у меня заколосится))) Иногда процесс и ожидание интереснее окончательного результата
2024-12-0909/12/2024 12:01:40
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

afedorow

Да, я читаю вашу тему, радуюсь вместе с вами)
2024-12-0909/12/2024 13:30:21
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8573 10243
Ижевск
23 мин.

Раиса Власова

Спасибо) Чтобы каждый раз было интересно, нужно поставить цель. Я вот поставил целью, чтобы у меня было как на картинках блога Тетра))) А еще, купить зеркальный фотоаппарат (а то с этого телефона и половина растений не видна, а другая половина - сплошное зеленое пятно) 😄
2024-12-0909/12/2024 13:45:49
Постоянный посетитель

529 279
41 мин.

Весьма опрометчивый способ перемещения. Если только полы везде идеально ровные...

2024-12-1010/12/2024 12:32:49
Постоянный посетитель

851 847
2 час.

Уж как мне нравятся коридорасы панды, но вынуждена признать - не моя рыба, не климатит ей у меня.

Все наше с ней взаимодействие сводится к песенке про десять негритят.
Каждый раз хочется напеть - "и их осталось девять... восемь... семь... шесть..."

На вчерашнее кормление вышла одна пандочка, на сегодняшнее тоже. Следов второй не обнаружено.

Было шесть штук, осталась одна.

2024-12-2121/12/2024 20:37:22
Постоянный посетитель

529 279
41 мин.

Раиса Власова

У вас застой воды в придонной области с таким расположением/направлением флейты. Аквариум высокий и узкий. Сделайте круговое течение. Сомы перестанут пропадать.

Изменено 22.12.24 автор unclerawo
2024-12-2222/12/2024 21:40:32
Нравится Раиса Власова
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

unclerawo

Можно, конечно, попробовать, но такая флейта стоит и в плотном цихлиднике, там все нормально.
И ещё два момента -- первый коридорас панда "пропал" в другом аквариуме, в кубике-креветочнике с активной аэрацией, там вода движется активно.
Потом вся компания переехала в сто литров и продолжила убывать.
Второй момент - с ними живут и здравствуют коридорасы Венесуэла Оранж, у них все складывается благополучно.
2024-12-2323/12/2024 10:12:12
Постоянный посетитель

529 279
41 мин.

Раиса Власова

Ну при таких вводных видимо просто не повезло с рыбой. Тем не менее хорошее перемешивание воды в аквариуме необходимо.

Изменено 23.12.24 автор unclerawo
2024-12-2323/12/2024 10:33:33
Нравится Раиса Власова
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Филипп Бедросыч нынче приболевши...
С неделю недомогает уже.
Думаю на его корм, кажется, что запах поменялся, прогорк, хотя другие кормильцы не замечают ничего такого..
Все дни лежал под кустиком тряпочкой, я все заглядывала - дышит или нет.
Лечила ежедневными подменами по пол литра, добавляла йодинол, но петушку уже два года, так что, вроде, все понятно.
Сегодня только свет включила на кухне, "тряпочка" как метнется из под куста к поверхности - еды требует.
Угостила тремя гранулами свежего корма, смел все и ещё требует. Не дала.
Улёгся опять под куст и зыркает обижено.
Продолжаем наблюдать.

2025-01-2323/01/2025 11:11:11
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

851 847
2 час.

Сегодня у меня день переселения.
Решила я прогенералить кубик, где обитают три отоцинклюса и стадо Блю дримсов, и как-то незаметно, между делом, переселила отиков в сто сорок литров.)

Отикам в кубике давно некомфортно, им больше нравилось с соседями жить. А вот с соседями там не складывалось, все быстро перерастали маленький объем.

Когда уехали панды, отики перестали выходить, я их не видела неделями. Подозревала, что остался один, так как мелькал иногда хвостик.

Но нет, все на месте, и уже обживаются в новом доме - чистят листы анубиаса и эхи вылизывают. Абсолютно не прячутся, чувствуют себя свободно.
Давно нужно было их пересаживать.

Ещё сюда же переехал случайно выловленный акантофтальмус кюля из двухсотки.
За этим товарищем и его братом (или сестрой) я охотилась с осени.
Перед заселением цихлид двух акантов удалось пересадить, а ещё двое не давались никак.

В итоге, прекратила попытки, когда перестала их видеть, посчитала, что их уже нет в живых.
И вот поди ж ты - выскочил при уборке, когда полола крипту и двигала камни.
Юлидохромисы его сразу загоняли, загнали к поверхности на лист крипты, тут-то я ему и подставила спасительный сачок.

Теперь тоже обживается в мирном аквариуме и начинает новую жизнь. Вопрос с последним акантом остаётся открытым.

Изменено 2.2.25 автор Раиса Власова

2025-02-0202/02/2025 18:37:04
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Только проговорила про неизвестную судьбу последнего акантика и сразу же его увидела.
Сегодня включила свет в комнате с двухсоткой, рыбы ещё спали. Смотрю - ползет вдоль стеночки, жирненький такой, точно не голодает.

Теперь голову ломаю, как его отловить и отправить к семье, а то не сладко одному да ещё и с юликами в соседях.

Весь вечер вчера наблюдала за отиками и радовалась за них.

Вот казалось бы - что там того отика? 2,5 см вместе с хвостом, чем ему не жизнь в кубике 30 литров? Места - завались, вернее, заплавайся. Но нет, сидели вечно под фильтром, не видно и не слышно.

А вчера смотрю на плавающих данио и не пойму - что там мелькает? Оказалось, отики носятся в толще воды вместе с ними.
Я, честно сказать, не знала, что они могут просто так плавать, думала они как анциструсы ползают и планируют. Не-а, плавают с азартом и огоньком.

2025-02-0303/02/2025 10:22:34
Нравится Daytona, Deosto, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

145 112
Москва
15 час.

Раиса Власова
отики носятся в толще воды

Интересно, выживут ли они в аквариуме с полностью заросшим дном? Все думаю, на кого меченосцев поменять Смайлик :)
2025-02-0303/02/2025 10:53:28
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Gleb T.
выживут ли они в аквариуме с полностью заросшим дном

Выживут, конечно.
Им дно не нужно, это не роющие коридорасы.
Они любят сидеть на широких листьях, на корягах, даже на стеклах. На фильтре тоже сидят.

Gleb T.
Все думаю, на кого меченосцев поменять

Как единственных жителей аквариума я их не представляю, они классные, но робкие и деликатные. Им нужна антистрессовая рыба в дополнение, либо туча сородичей.
2025-02-0303/02/2025 11:32:29
Нравится Daytona, kazakovp
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Бедросыч, кажется, передумал помирать, чем меня озадачил и обрадовал.

Три недели валялся тряпочкой в разных позах, чередовал хорошие дни, когда поднимался за кормом, и плохие, когда сын встречал меня трагическим "кажется все...", а я всерьез просила мужа помочь бедняге завершить подводно-земной путь.

Муж неизменно отказывался, и теперь пеняет меня этими просьбами - Филя-то у нас ещё молодцом!

Второй день, как рыб перестал постоянно валяться, всплывает за едой и подолгу висит у поверхности.

В общем, надеемся на полное выздоровление.

Но есть и неприятность - в процессе болезни пострадали плавники, верхний сильно деградировал, хвостовой тоже начинает.

Процесс идёт последнюю неделю. Прочитала про пользу перекиси против разрушения плавников, сегодня при подмене растворила в воде 0,5 мл.
Боюсь лечить, вообще не умею...

2025-02-0606/02/2025 10:03:53
Нравится Lapyshka3737, afedorow
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

Есть что-нибудь щадящее для лечения старого петушка?
Прочитала про кору дуба, фурацилин, перекись, стрептоцид, левомецитин, антипар.
Что ему меньше навредит? Или не трогать вообще, продолжать водичку подменивать?

2025-02-0606/02/2025 11:19:17
Свой на Aqa.ru

8573 10243
Ижевск
23 мин.

Раиса Власова

Кора, живой (замороженный) корм. Мне кажется, при отсутствии здоровья и сил, лекарства могут навредить. Хотя я не разбираюсь в болезнях
2025-02-0606/02/2025 11:26:39
Постоянный посетитель

851 847
Russian Federation
2 час.

afedorow
Мне кажется, при отсутствии здоровья и сил, лекарства могут навредить. Хотя я не разбираюсь в болезнях

Да вот и я тоже.
Только йодинол по чуть-чуть через день капаю, сегодня рискнула и половинную дозу перекиси добавила, прочитав, что ею лечат плавники, вечером ольхи заварю, налью ложку-другую.
А всяких фурацилинов боюсь.
2025-02-0606/02/2025 11:31:18
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь