Посетитель
|
СтОит или не стОит заселять дискусов в 230л - прошу совета! |
Рыбсовы квартирки пополняются аквариумом кубической формы, небольшим, 230 литров, соответственно воды будет около 200 литров. Дискусов я никогда не держала, увлекаюсь мирными цихлидами , в частности северумами. Дискусы мне нравятся и, конечно, хотелось бы наблюдать этих красавцев у себя дома. Но... третий большой аквариум ставить элементарно негде, поэтому придеться ограничиться небольшим кубом. Создавать нужные условия для дискусов я, безусловна, готова, но первый вопрос, который меня волнует прежде всего - а можно ли вообще содержать дискусов в таком аквариуме (60х60х65)?? Если можно, то сколько? Ну внешник, естественно, будет. Травы будет много. Я ярая противница переналесения, посему если опытные владельцы дискусов скажут, что аквас мал для дисков, то даже заморачиваться не буду, мучить животинок не хочу. |
|
#1335482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BunjakiВ принципе можно....конечно больший объем-было бы лучше, но если очень хочется, то при наличии мощной фильтрации, регулярных подмен(еще лучше протоки)-вполне можно....Только вот ваши слова " Травы будет много"-видятся мне-как трудновыполнимыми.....Поэтому может сначала создать акву с травой....траву адаптировать к параметрам дискусов(высокая температура), а потом подсадить взрослых дискусов...например две пары....? |
|
#1335558 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Ну естественно сначала будет трава)) У меня очень жаркая квартира, в аквариумах и без подогрева ниже 28 не бывает температуры, ничего, трава растет. Просто в аквариумах с растительноядными цихлами не всякую траву удается содержать, поэтому кубик хочется именно травничек, тем более свет в покупаемой акве доработан под травник. Вот и маюсь кого же в нее посадить в итоге к траве. А траву под еще более высокую температуру постараюсь подобрать, поэкспериментирую, это даже интересно... Рыбсов, естественно, в последнюю очередь, когда всё уже устаканится. |
|
#1335565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bunjaki Привет! Всё зависит от твоей усидчивости и желания ежедневно или через день бегать с ведрами - вперёд если осилишь! Можешь не ждать когда дискусы появятся, а просто имитировать процесс с парой ведер. В среднем литров 30-50 за раз, ну и ходок сколько получится чтоб этот объем перетащить. Пару-тройку недель, максимум месяц-два и "сдохнешь". Трава тебя не спасёт, для того чтоб спасала придется потратить как минимум год-полтора на полноценное развитие травника. За это время дискусов перехочется. Попробуй что-нибудь другое, в 200л есть более подходящие кандидаты, требующие куда меньше внимания, с которыми и трава куда проще будет расти Изменено 28.1.11 автор kouen |
|
#1337628 |
Посетитель
|
|
kouenKouen, ну что Вы в самом деле всех пугаете.Я например не имея протоки, все равно меняю воду каждый день по 20% .Сливаю воду через шланг и заливаю тоже через шланг прямо из под крана.На залив уходит часа 4,чуть ли не капельным методом получается.Риск конечно есть, но зато никаких ведер и бочек для отстаивания воды.Растений у меня мало и в горшочках, но я и не ставлю себе цель и дискусов и траву.Тут пусть человек сам определится-хочет дискусов тут одно, а если и то и другое-то и проблемы другие.А его это рыба или нет узнает в процессе. |
|
#1337913 |
Посетитель
|
|
Я тоже меняю воду через шланг. Им заодно можно и дно просифонить. Вопрос в том, что аквариум нужно удачно поставить по отношению к ванной. Не совсем понятно, почему или диски, или травник..я конечно пока обладаю малым опытом, но значительная часть травы переносит 28. Или я не прав? |
|
#2403491 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bunjaki Конечно, дискусов можно содержать и в двухстах литров. Вы очень внимательно прочитайте ещё раз, что написал Вам Сергей. Попробую уточнить. Вам указали на 1) - мощную фильтрацию - значит необходим мощный наружный фильтр. Без него не обойтись. 2) - подмены воды. Да, дискусам необходима регулярная подмена воды. Либо протока - в Вашем случае, это идеально, нет нужды бегать с вёдрами, либо возиться со шлангом. 3) - много травы при 30°С, - а именно эту температуру Вам необходимо поддерживать в аквариуме, на мой взгляд, без применения удобрений и активного света невозможно. Значит Вам придётся изучить этот вопрос. От себя могу добавить, что очень многие растения при 30°С чудесно развиваются, но без удобрений очень быстро придут в упадок. 4) - число дискусов. Обычно, в аквариуме должна быть стая. Стая, считается от 6-и экземпляров. На одного дискуса необходим объём в 40... 60 литров. Если Вы сумеете купить две Пары взрослых дискусов, - чудесно, они у Вас будут метать икру, а Вы будете наслаждаться. На Ваш объём, достаточно и одной Пары, но действительно Пары. Т.е. "муж и жена" это будет стоить... однако возможно. Дискусоводы способны содержать и растить целую стаю и гораздо большее число дискусов в объёме от 100 до 150 л , но чаще всего без грунта и растений. Взрослые дискусы, выдерживают температуру в 28°С... Однако нужно смотреть - лучшая температура для дискусов это 29...30°С. При лечении температуру поднимают до 35°С. Взрослый дискус спокойно выдерживает температуру и гораздо ниже... однако недолго... О воде в Москве. Вода в общем хорошая, хотя могут быть и некоторые сезонные колебания, нужно быть внимательным. ___ Александр |
|
#2403553 Нравится Drosselmeyer
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2403557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2403587 |
|