Посетитель
|
Стоит ли брать б/у фильтр осмоса? |
Новые системы не по карману. А тут б/у почти даром, полный комплект и всего лишь наполнение поменять. И еще вопрос, нужен ли постфильтр и можно ли чтобы после мембраны шла вода в постфильтр и после в канистру? В фанфишке порекомендовали 2 полипропилена 1 мкм от железа, 1 полик 10-20 мкм как механика и пост фильтр угольный. |
|
#3181352 |
Посетитель
|
|
Главное чтоб фильтр исправен был, не подтекал в местах соединения и прокладок. |
|
#3181365 Нравится Nomemory
|
|
Малёк
|
|
Здравствуйте! По фильтрам перед осмосной мембраной ставят: 1 - механику 5мкм, 2- прессованый уголь (не насыпь), 3-механика 1 мкм. Последовательность как написал. |
|
#3181370 Нравится kazakovp
|
Посетитель
|
|
#3181422 |
Малёк
|
|
#3181431 |
Посетитель
|
|
Ninychа какой реминерал брать? Или без разницы? И как я восстановлю gh им? Я буду kh |
|
#3181467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
The_World1мкм В Леруа гора. В блондинку идет 5-10, цена у них одинаковая. А нужен чистый осмос? Смешать осмос и водопровод не вариант? Не уверен, что бытовой реминерализатор оптимален для аквариума. И кто знает ресурс реминерализатора? Мне почему-то кажется, что он почти бесконечный. |
|
#3181471 |
Посетитель
|
|
Nomemoryзамерю сначала чистый. Ну мне нужен низкий kh и gh, зачем реминералы ставить? Так у водопровода меняется состав, да и осмос нужен чтобы коетполировать параметры. |
|
#3181511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, может знающие просветят, зачем постфильтр с углем на выход? |
|
#3181513 |
|
Посетитель
|
|
#3181514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
The_World Попробую ответить на вопрос: Стоит ли брать б/у фильтр осмоса?На мой взгляд стоит, если экономически б/у фильтр стоит гораздо дешевле нового. Однако, Вам так или иначе вскоре придётся менять все картриджи и осмотический. Они не вечны и способны жить по времени от года, где-то до трёх, четырёх лет. Верно указал: NO3:3181365' target='_blank'>The_World' target='_blank'>NO3:3181365 Главное чтоб фильтр исправен был, не подтекал в местах соединения и прокладок. @{The_World а какой реминерал брать? Или без разницы? И как я восстановлю gh им? Я буду khВообще-то реминирализация осмоса легко выполняется водопроводной водой, если она нормальная. Можно и солями, где повышается наличие и GH и KH. Если хотите, можно и GH = 4-6 и KH = 0. В общем, важно, какой водопровод у Вас. От этого зависит и весь фильтр. Допустим, давление воды в водопроводе слишком низкое. В этом случае, нужна осмотическая установка с насосом, повышающим давление воды. Сама осмотическая установка, состоит из нескольких фильтров, чаще всего из угольного, полипропиленового и самого осмотического. Это основа. Могут добавляться различные фильтры либо спариваться просто для более тонкой фильтрацией воды перед самим осмотическим фильтром. Такой фильтр, если не ошибаюсь, работает при давлении 4...5 атм. ___ Александр |
|
#3181515 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3181516 |
|
Посетитель
|
|
В питьевом, вроде, улучшается вкус воды... При очистке напитков (не будем путать с понятием "дистилляция", которое используется в винокурении) активированный уголь связывает тяжёлую фракцию сивушных масел. Это если колонки нет, а так-то перегонка эффективнее будет. Впрочем, мы отвлеклись от темы. |
|
#3181517 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory постфильтр с углем на выходе нужен для удаления запаха (привкуса) из воды накопительного бака...не все: 1) сливают полностью бак, 2) промывают бак и мембрану |
|
#3181521 Нравится Nomemory
|
Посетитель
|
|
Alkorа при осмосе gh 0? Пусть даже 5 gh без примесей. Устравивает Изменено 19.11.24 автор The_World |
|
#3181531 |
|
Завсегдатай
|
|
The_World Должно быть ноль! TDS=0...10ppm. 1) Если исходная вода была НЕ техническая с Gh=20 и более (море, скважина и т.д.), 2) Мембрана фирменная и НЕ брак. Например, для мембран VONTRON КНР (это дешевый сегмент) заявлена селективность от 98% до 99,5% по очищенной воде. |
|
#3181559 |
Завсегдатай
|
|
The_World Предлагаемая система БЕЗ повысительного насоса? У вас какое давление ХВС в системе? Если более 3,5Бар, то насос НЕ нужен. |
|
#3181561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
The_World а при осмосе gh 0? Пусть даже 5 gh без примесей. Устравивает Не совсем понятен Ваш вопрос... Дело в том, что получить осмосом GH = 0, достаточно сложно. Так же, как и КН = 0, получить очень непросто при использовании осмосной установки. Эти показания будут просто приближаться к нулю, но далеко не ноль. При долговременной работе осмосной установки, её основной картридж постепенно начинает пропускать необработанную воду, повышая её жёсткость. То есть, если осмотический фильтр проработал долгие годы, он постепенно забивается и требует замены. Например, некоторые аквариумисты используют прогонку воды через два осмотических фильтра. Однако аквариумная вода с GH = 5 и каким-то уровнем КН, равным 4...или 0, вполне пригодна и для рыб и для растений. А вот если показания GH = 0, а КН = 5...10 - эта вода непригодна для аквариума. ___ Александр |
|
#3181566 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor получить осмосом GH чистый 0, НЕ достаточно сложно, а НЕ возможно (бытовой мембраной ОО) ...всё равно сотые солей остаются. У меня ХВС с GH=1 и KH=1 и после ОО хвостик есть TDS=1~3ppm купив фирменную мембрану SpectraPure (лучше две) можно и его сократить, НО это уже для других целей имхо. Для моря я так наверно и сделал бы! Изменено 19.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3181577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg-Sever получить осмосом GH чистый 0, НЕ достаточно сложно, а НЕ возможно (бытовой мембраной ОО) ...всё равно сотые солей остаются.Я в общем-то об этом и писал. Однако на нашем форуме был такой участник как Daxel. Он занимался именно пресным аквариумом, скаляриями, растениями. Житель Краснодара, где вода КН > GH. У него был, на мой взгляд, очень красивый аквариум. Он применял осмотическую установку с двумя осмотическими мембранами. Перед этим - дистиллят. Воду доводил солями. Для моря совсем не обязательно применение столь чистого осмоса. У него жёсткость воды меньше одного градуса. Растил тонины, эриокаулоновые (Eriocaulaceae). ___ Александр |
|
#3181757 |