Посетитель
|
Стоит ли смешивать грунт? |
Добрый день, хотел пообщаться. Появилось 2 новых аквариума 20 и 30 литров кубики, сейчас выбираю для них грунт и выбор остановился на пропанте. Для быстрого запуска хочу взять пару литров грунта с большого аквариума ( светлый кварц 1-3 мм ) и смешать с пропантом фракция 1,5-2мм, да с эстетической точки зрения смесь будет смотреться не так как чистый пропант но на эстетика мне не особо важна. Вот теперь думаю ( пока ещё не купил грунт ) стоит смешивать или нет, или просто чисто на пропанте запустить? В теории пропант более пористый и ток воды через него лучше идёт чем через кварц, а если смешать то вода будет всё равно лучше циркулировать чем если бы был только кварц. Или не париться и просто либо на пропанте либо как мои другие аквариуме на кварце запустить? Обитатели будут креветки и малёк нерестить буду тоже в них. |
|
#3173209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатолий77-7 Никаких плюсов от смешивания пропанта с кварцевым песком Вы не получите. А, вот, упомянутая эстетическая сторона точно пострадает - и кварцевый песок, и пропант по отдельности смотрятся однозначно лучше. |
|
#3173214 |
|
Премодератор
|
|
Анатолий77-7 Знаете, это как в школьных задачах по физике писалось в условии: силой трения о воздух пренебречь. Если и есть разница в проницаемости этих субстратов, то пренебрежимо мала. Хотите - смешивайте, хотите - не смешивайте. Разницы никакой. У меня в одном аквариуме смесь из керамзита, гранитного отсева, кварцевого песка, морской гальки и раковин меланий. Ну, так получилось за много лет... Нормальный грунт. Эстетика? Не думал об этом. |
|
#3173296 |
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий77-7 Вам ничто не мешает взять обычный капроновый чулок и запихать туда грунт из запущеного аквариума на время становления нового. Потом уберёте. Изменено 29.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3173313 Нравится Волька ибн Ан, Йошкинкот
|
Премодератор
|
|
Алексей Черняев Колдунство? Не, ну, в любом хобби, наверное, не без этого... |
|
#3173315 |
Посетитель
|
|
Ну если честно то бо большей мере хотел пообщаться и попутно узнать мнение других. Посмотрел кучу видео обзоров, перечитал кучу информации, сходил в ЗОО магазин посмотреть цены и решил всё таки запускать на кварце. Пропант у нас просто дико дорогой . Да и кварц Уде десятилетиями проверенный грунт) |
|
#3173320 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анатолий77-7 Вот это важное умение: слушать всех, а решать самому. Но вообще все 3 варианта кварц/проппант/смесь равноценны, лишь бы самому на вид нравилось. |
|
#3173322 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
|
|
#3173337 |
Завсегдатай
|
|
Анатолий77-7 Пропант не имеет пористости. Совершенно. Откуда эта обманка про пористость?! Не первый раз уже всплывает упоминание пористости пропанта. Кто-то занятно морочит головы народу, однако. Василий 12 Если б речь шла про "чтоб вызвать бурю", то да. Но тогда б потребовался чулок с исключительно левой ноги. |
|
#3173340 Нравится Notozus
|
|
Премодератор
|
|
Волька ибн Ан Речь, скорее всего, о проницаемости слоя субстрата, а не о пористости зёрен. |
|
#3173341 Нравится Волька ибн Ан, Notozus
|
Посетитель
|
|
#3173347 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12При одинаковом размере фракции, за счёт каких волшебных качеств у разных субстратов будет разная проницаемость? Промежутки ведь одинаковые! |
|
#3173367 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Зависит от формы зерен. Между шариками точно есть промежутки. А зерна неправильной формы теоретически могут упаковываться плотнее, что, конечно, зависит от того, какая именно форма для этих частиц в среднем характерна. Но я бы не смешивал по другой причине. Если плотность зерен или их размер зерен как-то отличаются, то смесь не будет устойчивой. Постепенно будет наблюдаться расслаивание: при прочих равных более всплывают более крупные частицы или менее плотные. Мне думается, что в большинстве случаев вниз будет уходить пропант: он и более тяжелый, и скорее всего мельче. |
|
#3173370 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_KЯ не о смешивании и не о том, что и почему будет уходить в нижние слои. По-моему это миф, что при равных размерах зёрен разная проницаемость. Даже если форма, в каком-то смысле, и влияет на промежутки между зёрнами, то это влияние настолько незначительное, что им можно пренебречь. Изменено 30.9.24 автор Гранатович |
|
#3173376 |
Премодератор
|
|
Гранатович Вы не всё читаете. Я-то, как раз, говорил, что она одинаковая. В теме вообще не об этом речь. Анатолий просто хотел подбросить горсть старого кварцевого грунта в новый пропант для запуска. Потом передумал. |
|
#3173382 Нравится Гранатович
|
|