Посетитель
|
Стоит ли ставить аквариум на стальную столешницу? |
Всем привет.Аквариум будет 450-500л. Не хочу больше няньчиться с опилками и фанерой, хочу заказать металлокаркас с толщиной стен труб 3-4мм, со стальной столешницей 5мм(или толще), на неё пвх лист 5мм и коврик ппу 3-4мм, боюсь теплоотвода или какие ещё могут быть проблемы. Смущает, что так никто не делает почему-то, а вариант то абсолютно без забот вроде бы? |
|
#3150064 |
Модератор , Советник
|
|
Виталий Волков Тяжелая получится и не факт, что останется плоской после сварки. Хотя, конечно, можно привинтить, а не приваривать. Я сам делал на металлокаркасе столешницу из массива дерева, пролаченную яхтным лаком. |
|
#3150073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Сам по себе лист железа толщиной 5 мм не гарантирует от прогиба. Под него надо ставить профиль, либо швеллер, либо трубу прямоугольную. С теплоотводом не вижу никаких проблем, каркас же будет иметь комнатную температуру. Ну и коврик будет теплоизолировать. Виталий Волков Из железа дорого и только под заказ, потому что нестандартно. И надо ещё поискать мастера, который сварит ровно и без перекосов. Все акварумные стойки - металлические, но обычно берут готовый грузовой стеллаж, опять же для удешевления. |
|
#3150079 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Мне также предстоит изготовление каркаса для тумбы 500-литровика. В видеороликах и на форумах полно примеров сварных конструкций. А о готовых мне не попадались. Ну и специально такой вариант не рассматривал. Их же в нужный размер не подогнать. Поделитесь примером, если есть? |
|
#3150132 |
Модератор , Советник
|
|
Andrey-70 Обычно это делается на заказ. Давно сам не заказывал, поэтому не смогу дать ссылку. Но людей, которые сваривают карскасы очень качественно и очень точно, найти можно. |
|
#3150146 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Я понимаю, что на заказ. Но зачем тогда использовать грузовой стеллаж, о чем было упомянуто выше? Сварить из профильной трубы. |
|
#3150153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий Волков Здравствуйте. У меня аквариум стоит на деревянной тумбе, точнее из древесных плит, где-то с 2006.10.03. Аквариум 400 л + гидрофильтр. Надеюсь, что ещё будет стоять. Живу на пятом этаже. Да, многие изготавливают тумбы со сварным металлическим каркасом, обшитым декоративной плитой. Однако впервые слышу, что бы столешницу изготавливали стальную. На мой взгляд - это лишнее. Верно указал Constantin_K, сложно изготовить такую конструкцию, без геометрических проблем. Обратитесь к специалистам. ___ Александр |
|
#3150161 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey-70 Готовый грузовой стеллаж можно прямо сейчас поехать в хозмаг, купить и собрать. А варить каркас это надо сварщика искать. Где? Какого? А будет ли хорошо сварено? Ждать, пока сварят, покрасят, доставят. Грузовые стеллажи обычно на несколько аквариумов небольшого размера и объёма. Примерно такие, как на картинке ниже. Поиск на авито по "аквариумная стойка", "стойка для продажи аквариумных рыбок" и т.д. и т.п. Я про грузовой стеллаж говорил потому, что был вопрос: "Почему не делают тумбы из металла?" Делают из металла тумбы. Но обычно из металла делают стойки. Изменено 3.5.24 автор MTumanov |
|
#3150164 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Мы же сейчас не о десятке аквариумов по 50 л, а об одном 500 л. Для больших аквариумов делают каркас из трубы сплошь и рядом. Но о столешнице не слышал и так делать точно не буду. |
|
#3150166 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Добрый день. У Вас по длине тумбы перегородки установлены? В том смысле, что самп в тумбу не поставить. |
|
#3150169 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, есть мнение по изготовлению столешницы из мдф в пленке? Ну как корпусную мебель делают. |
|
#3150173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70 У Вас по длине тумбы перегородки установлены?Да, стоят и вертикальные перегородки у задней стенки и небольшие по краям. Конечно, я не применяю самп, о чем и напиcал - использую гидрофильтр Eheim. ___ Александр |
|
#3150178 |
|
Завсегдатай
|
|
Andrey-70 Если достаточной толщины будет, ну и соответственно опор под ней (столешницей). Почему бы и нет. |
|
#3150225 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев Я вот тоже так думаю. Из дсп обычно заводские тумбы делают. А мдф имеет лучшие характеристики. Мебельщик предлагает такой вариант. Но и цена... |
|
#3150227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey-70 Только если это действительно мдф, а не кусок картона с клеем. У меня откосы дверных проемов ТИПА из мдф, которые снизу умудрились набухнуть от соприкосновения с половой тряпкой. Если вы боитесь вздутия столешницы, не рассматривали усиленное дно у аквариума? когда его ставят в пластиковое корыто, которое снизу выглядит как просто рамка. Зато, если вода где-то случайно стекает каплями, она уходит в это корыто и на тумбу не попадает |
|
#3150233 Нравится Алексей Черняев
|
|
Посетитель
|
|
Виталий Волков Не делают потому, что это слишком тяжелая конструкция. Одна столешница будет весить килограмм тридцать. Плюс это металлический лист нужно где-то найти и отрезать. Плюс такая металлическая столешница не дает никакого выигрыша по надежности. как уже написали, делают рамную конструкцию, а сверху кладут лист ДСП, щит, фанеру или ничего не кладут. |
|
#3150249 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы, про сталь понял, мастеров, кстати, на всяких Профи и Юду немало нашлось, некоторые именно для аквариумов варят. А что тогда надëжнее из дерева, ДСП/МДФ/фанера? |
|
#3150251 |
Модератор , Советник
|
|
Виталий Волков Из списка дерево наиболее стойко к разбуханию от попадания воды. Особенно, если хорошо пролачить. |
|
#3150264 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А что лучше для столешницы под аквариум, цельный кусок деревянной доски или наборный щит? Читал, что цельные куски дерева может повести винтом, особенно для больших размеров. А вот деревянный наборный щит, склеенный из разных брусков, обещают что такому не подвержен. |
|
#3150271 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kя имел в виду дерево в общем всë это, массив то хороший не дешевле стали может выйти)) |
|
#3150278 Нравится MTumanov
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Да, других-то и не бывает. Такой ширины. Ну и тем более, щит будет во многих точках прикручен к металлокаркасу. |
|
#3150356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K За Ваши деньги - любой каприз. В старом фонде Питера иногда идут капитальные ремонты зданий. В этих домах межэтажные потолочные балки в полтора обхвата из деревьев хвойных пород. Некоторым уже лет по 200 наверное. В сухости им ничего не делается. При особенном желании можно найти такое дерево и выпилить из него столешницу под аквариум одним куском. Найти сейчас живое дерево такого диаметра тоже можно, наверное, где-нибудь в Сибири. Секвойю и сейчас спиливают, можно купить. Слэб секвойя: Толщина: 80 мм Ширина: 560 - 1250 мм Длина: 3000 мм, 3400 мм Цена: от 64 455 руб./шт до 252 664 руб./шт https://www.woodstoc... Главное - наличие желания и денег. |
|
#3150378 |
Завсегдатай
|
|
Виталий Волков Простой, народный и доступный материал. Виталий Волков Если внешний вид не столь важен, можно попробовать у мебельщиков кухонных подобрать остаток столешницы. |
|
#3150387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняев С фанерой иногда бывает вот так. Усилие расслоения достаточно большое, рукой края не свести, и струбциной тоже. Что будет с аквариумом, если под одним из его углов начнётся такое, я даже и представить боюсь. Так что самая надёжная и безопасная столешница под аквариум - ламинированные прессованные опилки. |
|
#3150412 Нравится Виталий Волков
|
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Ламинирование легко дырявится и опилки замечательно набирают воду и разбухают. Деревянный щит однозначно ведет себя лучше. |
|
#3150418 Нравится MTumanov
|