Всем доброго времени суток!
В данной теме я планирую делиться новостями о своем проекте. Возможно эта информация будет полезна другим аквариумистами, возможно другие аквариумисты помогут каким-то советом мне.
Суть проекта:
Малолитражная стойка с одной породой Эндлеров* и селекционная работа над ними.
Цель:
Приобретение практического опыта в селекции и понимание общих признаков наследования. На данном этапе для меня важен сам процесс, а не конкретный результат.
Рыба:
Исходя из пункта выше я принципиально не стала искать ровную рыбу у заводчиков. Был огромный соблазн взяться сразу за Сильверов или Марию, но решила остановиться на Венесуэле. Поезда набитые рыбой из Гляйзера в Россию ходят редко, а венесуэлу из нескольких «неродственных» источников в Москве достать нетрудно.
Самка и три самца (светлый фон почти голд, преобладание синего металлика, вилка у двоих вырождающаяся в меч, скорее всего братья) были добыты в соседнем магазине, куда их по легенде принесла какая-то женщина.
Вторая партия была приобретена в аквалого. Самцы (3 шт.) предположительно азиаты, самки (4 шт.) самосевные эндлеры с признаками чрезмерного близкородственного скрещивания и/или недокорма в детстве, серые. Конкретно мои более менее крепкие.
Стойка:
Металлическая, модель Практик MS 160x70x30 см.
Цена около 2000 т.р.
Не знаю, можно ли найти что-то лучшее в такую цену. Металл оказался достаточно толстым, на полках есть ребро жесткости. Нагрузка на полку заявлена 100 кг. На стеллаж 500 кг, хотя полок 4.
Рекомендую данную стойку всем любителям кастрюль и мелких плошек вроде меня. На малый литраж самое то, никаких прогибов. Хотя с учетом габаритов, скорее всего достигнуть на ней максимума по весу в принципе невозможно, если не делать в аквариумах хардскейп из свинцовых кирпичей.
Оборудование:
Фильтры Homefish 600.
Взяла три штуки, все три исправно работают месяца 2. Стоят меньше 400 р, что просто прекрасно, если вам их требуется много. Пока что в плане конструкции это лучшие фильтры для малявочников/малолитражников, что я видела.
В комплекте идёт флейта, которая отлично аэрирует, позволяет избежать цунами в 10 литрах и снижает шум от пузырей.
Губка стоит в контейнере впритык к входным отверстиям изнутри, что на мой взгляд бережет малей от попадения в контейнер. Хотя все равно затянула их москитной сеткой. Корпус прямоугольный, компактный и черный.
В фильтры были добавлены мешочки с цеолитом, он же насыпан на дно в небольших количествах в емкости без фильтров. Судя по статьям с нескольких сайтов цеолит помогает в аквариуме от всего на свете, поэтому лишним не будет.
Есть недостаток: эти фильтры греют воду. В маленьком объёме закрытом плотной крышкой температура поднимается градуса на 4, что может быть опасно. С открытой на 1-2 выше комнатной.
Помпы для емкостей с мальками древние, китайские. Добавить нечего.
Обогревателей нет, температура держится в диапазоне 22-26.
Свет:
Все, что светит. Бытовые лампы прищепки, мебельные длинные светильники, светильник от денерле под кубы. А также окно рядом с которым стоит стеллаж.
Емкости:
Так как по моим расчётам на начальных стадиях мне потребуется пугающее число емкостей, выбор пал на полипропиленовые ящики «каждый день» из Ашана. Согласно найденной информации полипропилен не особо опасен при обычной эксплуатации.
Плюсы таких коробок: легкие и дешевые. Можно ставить в несколько ярусов. Очень много размеров и форм под любые нужды. Большинство форм длинные и низкие, что позволяет использовать небольшой объем с максимальной пользой для рыб. Можно ставить небольшие плошки абы как, свешивая край за пределы полки.
Минусы: мутные, хоть и достаточно прозрачные для осмотра рыбы. Царапаются. Гипотетически могут что-то выделять в воду.
Вода:
Из под крана и из бутылок «красная цена» 1/1 при подмене. Параметры пока не измерялись. То, что течет из под крана отвратительно на вкус и оставляет меловые следы, так что думаю ничего хорошего замеры не покажут. Надежда на «красную цену».
Еда:
Для взрослых 2-3 раза в день Dajana flora как основной рацион, иногда хлопья от тетры для гуппи и через день десерт из живой артемии.
Для мальков живая артемия многократно и молотая даяна. Тетру абсолютно отказываются есть.
В дальнейшем постараюсь разнообразить рацион, пока не знаю как.
Это основная информация о хозяйстве на данный момент. В последующих постах постараюсь описать дальнейший ход событий и добавить фото стойки и рыб.
*Здесь и далее под Эндлерами для краткости я имею ввиду все их гибриды