Постоянный посетитель
|
Странные наросты у тернеции (страница 2) |
Доброй ночи всем. Сорри, что удалил анкету, но рыбка новая и живёт в карантинном аквариуме 5 л около 2,5 недель. С ежедневной подменой воды, температурой 24-26 градусов. |
|
#2646459 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2650128 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Читала. Про них вообще очень мало достоверных исследований. В последнее время по ДНК тестам находят под разными названиями в разных носителях на самом деле одних и тех же миксоспоридий. Много пересматрывается по систематике. Только прямой или с промежуточными хозяйнами у разных видов цикл развития, это тоже не всегда ясно. Но в научных статьях упоминаются все новые и новые находки промежуточных носителей, которых рыбам надо сьесть, чтобы заразится. По прямому пути тоже надо проглотить в воде выделенную спору. По этому и советую здесь с приметами выделяемых спор отсаживпть и подстраховатся метронидазолом. Попадая в кишечник рыбки, из споры ( сразу из споры или перевариваемого зараженного червячка с спорами внутри - не так важно) развивается амебоподобная стадия, на которую можно тогда успеть повлиять. Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2650140 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2650148 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Ого, как хорошо, что Вы посмотрели! Но я так и не могу увидеть, если честно, эти пятна. А может быть у меня уже на всех рыбках это есть, а я и не вижу? Я попробую их утром сфотографировать, а Вы посмотрите, может и отсаживать никого смысла не было? Насчет корма и улиток все понял! Инед, благодарю за рекомендации и ответы) Это очень круто, что на форуме есть специалисты! |
|
#2650167 |
Модератор , Советник
|
|
Cepж Обвела красным Когда подкожно, но уже развились, часто можно увидеть как выпуклости там, где у остальных рыб все нормально плоско. Иногда миксоспоридиозы выглядят на просвет как более мутные, более уплотненные пятна, как более светлые зоны в мускулах и.т.д. Из этих мест могут позднее развится хорошо заметные пятна с спорами уже над кожей. А могут очень долго остатся и такими "спящими". Тех видов, кто заражают конкретные внутренние органы, иногда можно заметить на рыбках по выпуклым бокам, по всяким искривлениям. Но далеко не всегда. Бывает и совсем незаметно. Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2650186 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед с моей паранойей мне теперь все рыбки будут казаться в каких-то подозрительных бугорках! Особенно на розовой какой-то явный пупырь (( Но насчет этих пятен: не имеет ли место оптический обман? Фото так себе, резкость и четкость я на нем задрал искусственно процентов на 60. Я эти штуки на всех рыбках давно наблюдаю, я думал это желудок просвечивает или еще что, вот взгляните, на синей и зеленой такие же светлые участки в тех же местах: И обсуждаемая рыбка здесь повернута противоположной стороной, но пятнышки эти так же видны: |
|
#2650194 |
Модератор , Советник
|
|
Cepж Вот фото из частного обявления для продажи с визуально здоровыми тернециями. Видите разницу? Все гладке, окраска тела равномерная, нет отдельных неровностей, выпуклостей и на сквозь не просвечивается никаких отдельных сгустков. Миксоспоридии если внедряются в внутренние органы - как каналы почек, печень, желчный пузырь- там возникает воспаление, защитная реакция тканей, иногда закупорка каналов. Со временем такие зараженные ткани грубеют, увеличивается размеры затронутых органов и это тогда визуално может стать уже лучше заметным. Искривления, всякие выпуклости от этого. По своим рыбкам - смотрите в аквариуме, на живых всегда заметно лучше. На фотографиях действительно нельзя исключить и всякие оптические иллюзии. Изменено автор Инед |
|
#2650224 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Инедоk, ясно! Буду лечить и наблюдать! Ещё раз спасибо :-) |
|
#2650254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хочу отписаться по поводу лечения. Инед, спасибо Вам! На "стареньких" рыбках ничего не появилось, ттт! А заболевшие сидят пока в отсаднике. Ну и пусть сидят. Пятно на красной мне совсем не нравится. Иногда на нем можно заметить белые крупинки, а потом их нет. |
|
#2654823 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Cepж Довольно все нормально. На бактерий азотного цикла метронидазол влияет минимально. Но метронидазол при разложении сам освобождает нитрит. Нитрат накопился от преобразования нитрита. Вынужденное удаление роголистника тоже снизило потребление нитрата. В итоге стало много. Просто делайте ежедневные подмены пока дойдет до нормы. Кормить рыб можете, только в начале осторожно, не много. Дальше уже по показаниям тестов. |
|
#2654827 |
Постоянный посетитель
|
|
Инедвсе ясно, благодарю! :-) |
|
#2654830 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
У одного из моих бриллиантов появился похожий нарост в районе хвостового плавника. Просматривались красные и белые точки. Рыбка не привозная, а точно моя, родилась в моем аквариуме и прародители тоже местного разведения (покупала у заводчика на форуме), т.е. инфекция извне почти исключена. Ничего не нагуглив путного и близко похожего, отсадила пострадавшего в карантин, а в процессе пересадки точечно прижгла нарост хлоргекседином. Сначала пятно покраснело, потом как будто лопнуло и начало заживать. Потом уже я увидела эту тему и стала замачивать корм для этой и всех остальных рыб (для профилактики) в метронидазоле. Прошло около месяца, рыб жив-здоров, на других рыбах похожего не обнаружено. |
|
#2654837 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Сафиэто очень интересный опыт! Хлоргексидин вообще очень полезная в хозяйстве вещь :-) А вот интересный момент: я писал раньше, что еще перед лечением ихтика отловил и пересадил улиток: красных физ. После этого в аквариуме были в различных концентрациях: делагил, малахитовый зеленый, метронидазол. Но за время лечения вывелись дети этих физ! И сейчас ползает несколько улиток и растут достаточно быстро. А что едят ума не приложу. Я читал, что улитки эти достаточно привередливы. |
|
#2654854 |