Свой на Aqa.ru
|
Странные показатели pH, kH и СО2. Помогите разобраться |
Здравствуйте. Имею аквариум на 60 литров, подаю СО2 через рябину, воткнутую на вход внешника. Вода осмос + gh бустер аквабаланс с гомеопатической добавкой бустера акваер (gh+ и kh+). |
|
#3004021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ап темы, вопросы еще актуальны. |
|
#3004249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar До болезни показатели в аквариуме были по тестам: pH 7, kH 3.5 - 4 Я представляю себе так... Допустим, показания до болезни соответствуют истине. Теперь после лечения получается, что кислотность уменьшилась pH = 6.4 - 6.7, дропчекер синий. Это говорит о том, что дропчекер врёт - синим быть не должен если кислотность воды уменьшилась. kH стал меньше 1... - что-то повлияло на воду при лечении. Нужно разбираться чем лечили. Лично я перестал подавать СО2 во внешник. Посмотрел, что на шлаги СО2 всё таки влияет, они стали белёсыми. Я подаю в шланг после внешника через медицинскую иглу. ___ Александр |
|
#3004254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Жидкость в дропчекере менял где-то за неделю до начала лечения, она работала. Лечил метронидазолом, добавляя в воду в виде раствора и в лечебном корме. Еще добавил в аквариум 1 средний лист индийского миндаля и где-то 10 мелких шишек ольхи. Ах да, еще в первую неделю лечения добавлял синьку до бледно-голубой окраски воды. После этого я делал множество мелких подмен (почти каждый день по 10 л) и одну обычную, по 50%. Т.е. синька давно выведена из аквы. По поводу дропчекера, если смотреть по таблице кол-ва СО2, соотношение kH и pH, то он по-идее показывает правильно: Т.е. при kH меньше 1 и pH 6.7 СО2 должно быть крайне мало. |
|
#3004257 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar CO2 не может сжирать KH. Зато KH мог "сожраться" от множества биологических процессов, например, интенсивной нитрификации. |
|
#3004259 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Т.е. kH, например, может снижаться от повышения температуры в аквариуме? Ведь деятельность микроорганизмов ускоряется при повышении температуры. И еще у меня довольно большое население и кормил я во время лечения прям от души, чтоб в каждую мелочь лекарство попало. Это по-идее тоже может усиливать нитрификацию? Много народу в банке, много кормлю, много аммиака и нитритов выделяют. |
|
#3004261 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Могу сказать, что наблюдал лично падение KH с 12 (!) до нуля за одну ночь при установлении нитрификации, а PH с 7.5 до 4 при запуске аквариума на аммонии. Так что усиленное кормление + температура запросто могли сделать такой эффект. Плюс растворимость CO2 от температуры снижается, кроме того, нитрификаторы (что не очень часто учитывается) являются автотрофами, то есть, они фиксируют CO2, как растения, для построения органических веществ. Единственное отличие, что вместо энергии света они используют энергию окисления аммиака. А дроп-чекер, если в нем не испорчена индикаторная жидкость, врать не может, так как он вообще с аквариумной водой не контактирует. |
|
#3004265 |