Посетитель
![]() ![]() |
Странные вопросы, осуществимо ли, помогите |
В общем аквариум много нет, больше 20 точно. 450 литров, полтора на 50 и на 60 вроде. Но я не аквариумист, вернее интересовался лет 15 назад, как запустил тогда малави , так и плавают они. Но надо признать к стыду своему подзапустил, сам уже не молодой, работы достаточно много, возится особо не охота. Остались только еллоу и зебры, они кстати сколько лет живут? Я новых не запускал ни разу, так потихоньку все и того. Еллоу плодились хорошо их больше всего, зебры уже видно старые - 15 лет, по моему они не плодились. |
|
#3161780 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
rew Ничего резко менять нельзя, даже в лучшую сторону. Начните с небольшого увеличения числа подмен и, если давно не подменивали, подменивайте понемногу. Поставьте внешник - если понимаете, что в дальнейшем регулярно подменивать не будете (регулярно - это раз в неделю от 30%), то лучше с хорошим запасом, скажем с производительность на 600 литров. Старый фильтр минимум на месяц оставляете. Внешник, помимо объёма фильтрации, хорош тем, что его промывать надо редко, я в свой уже года два не лазила. Когда выйдете на подмены раз в неделю до 40%, можно заняться дизайном и новыми рыбами. Хотите беспроблемный аквариум - рыб минимум. Когда система устоится, подмены можно уменьшить. Мои 450 литров - самые ленивые - подмены стараюсь делать раз в неделю, но чаще всего раза в две недели не выходит, и до раз в месяц бывает. Правда меняю сразу много - чуть меньше половины водного столба. Стенки чищу раз в пару месяцев. Правда травник и анцистусов много. Раз в несколько месяцев прореживаю растения - в общем всё. Да, вода сливается шлангом с помпой в туалет, заливается помпой из подменного аквариума (110 литров) - вёдра уже давно не таскаю. С меньшими объёмами мороки гораздо больше. Ну или, если финансы позволяют, можно на обслуживание приглашать специалиста. |
|
#3162757 Нравится Kori
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
rewА вам это надо ? Рыбсы живут и процветают 20 лет , а тут вы , а дайка я улучшу их жизнь . А им это надо ? Стёкла чистить , гавно сифонить , наслаждаться жизнью ваших счастливой жизнью ваших питомцев ... |
|
#3162775 Нравится rew
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3162825 Нравится rew
|
Малёк
![]() |
|
ничего делать не надо - у вас всё прекрасно!!! |
|
#3162984 Нравится rew
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я почитал - протоку слишком геморно и рискованно, я на 4 этаже живу. Но по воде то все норм в принципе, надо просто себя дисциплнировать и хотя бы раз в неделю два бачка 20 литровых менять. Существуют какие то способы уменньшить минерализацию перманентно? Только подмена? |
|
#3163844 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3163969 |