go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1250 486
Москва
4 года

Стресс, капилярии или Гексамитоз? (страница 3)

Изменю шапку темы, так как это уже было давно и не правда... Да и тем кто ищет решение не очень интересно будет читать всю тему целиком, так как в ней много лирических отступлений и рассуждений. Однозначный вывод сделать будет сложно, ввиду разрозненности информации. Далее обо всем по порядку.

Начиналось все с этого...

уыывыв

три дня назад (20-какого-то февраля 2014 года) купил 7 дискусов малек по 4-6 см размером. Покупал всех у одного продавца, правда из разных аквариумов. Параллельно с ними купил 10 голубых скалярий у другого продавца. Вез с рынка в пакете с кислородом закутав в куртку от света и холода. По приезду домой положил оба пакета с рыбой в аквас для уравновешивания темеператур, к скалярам залил Сера Омнипур и оставил так на 8 часов. Затем в течении 2 часов добавлял дискам воду из аквы по 10 мл каждые 10-15 минут, и уже после этого пересадил в аквариум. Аква 350 литров, запущена была месяц назад, до дисков жили два ред пэррота и астронотус оскар (продал и через неделю поехал за дисками). Внешник Эхейм 2028, внутренний акваэлевский на 750 л/ч, аэрация ночью, днем СО2 из браги, растючка анубиасы, валиснерия, нимфея криптокорины, свет sylvania 4*24w hagen 2*30w, грунт Дэнерли кристал кварц белый, и поверх него обычный кварц (из мешка у дяди на рынке) фракция 1-3 мм (прокипячен). Параметры воды pH 7.5, gH 10, KH 6, NO2 0.005-0.02, NO3 - 10-20 (колеблются от подмены к подмене). Подмены по 10-15% через день прямо из-под крана. Население кроме скаляр и дисков: два лабео двухцветных, два коридораса, золотой и крапчатый анциструс.
Сразу после выпуска из пакета дискусов они забились за камень все. На утро вылезли шестеро, с опаской, но поели мотыля. Седьмой прятался постоянно, я грешным делом подумал, что мне в пакет на одного меньше посадили, чем я просил, но потом нашел его. Прошло три дня. Все шестеро нет-нет да плавают возле переднего стекла стаей, либо разбредаются по аквариуму искать последних креветок вишен (которых доели скаляры сразу после того как я скалярок выпустил). Корм (мороженый мотыль украинского производства из магазина) они берут, но поплевываются. Седьмой диск стоит в тени анубиуса, либо за большим камнем, где припрятано все оборудование. Смотрел я на него смотрел, жабры вроде не залипли, дышит равномерно, но не плавает. Когда выключаю свет, вроде выходит, но не далеко от укрытия, вроде даже пытался что-то поесть, но был выгнан скалярками (они по 3-4 см размером). Экскрементов я у него не видел, не могу сказать какие они. за три дня вроде не похудел и не надулся. Но ведет себя не нормально. В разных статьях по лечению и диагностике противоречивые симптомы, не могу диагностировать сам, а заливать Метронидазол сразу - боязно за биофильтр, а не заливать - жалко остальных рыб. Да и не помогает он от капилярий например. Посоветуйте как быть. Температуру второй день держу 32-33 градуса.

И что имею теперь... на дворе 26 августа 2015 т.е. почти полтора года спустя.
Для продаж

Нересты идут один за другим в аквариуме две устоявшихся пары. Выклева малька правда ни разу не было, нов общем аквариуме это сделать сложно, не смотря на удачный опыт дискусовода, в последнем Стресс, капилярии или Гексамитоз? .

Какие могу дать советы тем, кому лень читать весь десяток страниц.
Для начала решить хотите ли вы действительно иметь дома малое дитя, за которым мало того, что ежечасно надо присматривать, да и еще регулярно вбухивать тысячи рублей, нервничать и переживать. Ну коли согласны, то начинаем!

Так как дискусы были не первой моей рыбой, но классом отличались так же как Жигули от Бентли, можно считать, что начал я как дилетант.

Первой моей ошибкой был подбор аквариума. Все же лучше традиционная форма - прямоугольник, или панорама в крайнем случае.
Второй - выбор рыб. Скалярии - далеко не лучший сосед для дискусов.
Третьей - возраст рыбы. 3-4 сантиметра, это уже для опытных людей с массой свободного времени. Хотя в свою защиту могу сказть, что из первой партии купленой рыбы выжил и до сегодняшнего момента продолжает занимать Альфа-положение в аквариуме, самец пиджен-блад размер теперь у него 18-19 см. а был 3 сантиметровым заглотом, прошедшим всё и опробовавшим все мои ошибки на собственной шкуре.
Четвертой - грунт, а вернее не правильная укладка грунта. Если планируется травник с дискусами, то питательная подложка, на мой взгляд, приветствуется. А она тянет за собой все последствия: мощный свет, жидкие УДО, СО2.

Теперь, что касается лечения, которое я просил.
Во-первых, Стресс. В течении жизни мои стрессовали регулярно: от маханий сачком, от посадки новой рыбы, капитальных прополок и перепланировок, аммиачных отравлений, от удушья из-за бактериальной вспышки и многого-многого другого. В итоге. Самый продолжительный период стресса - месяц. Т.е. не ели, стояли в укрытии, не проявляли признаков жизни. Сразу скажу: не тратьтесь на кондиционеры - не помогают, опробовал всё! Ни стресс-коат, ни чайное дерево, ничего не помогает. Слабый свет, температура на градус-два повыше и аккуратное движение возле аквариума, и как это ни парадоксально и набито не звучало бы - ПОДМЕНЫ! Стабильные параметры воды и покой избавляют от стресса лучше всего.

Капиллярии - так в итоге и не встретился ни разу. во всяком случае, не диагностировалось мной лично. Хотя всем известно, что точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях. И как следствие от них не лечил.

Нематоды, или глисты. Так же не лечил, ни чего не могу про это сказать, но по опыту других могу разуверить всех, кто считает, что нематоды маленькие и безобидные червячки. Как бы не так! от 10 до 20 сантиметров длинной, от белого до красного цвета. Рыба для них не конечный носитель, а промежуточный. Они тормозят ее в росте и ослабляют, чтобы ее могла съесть птица, где они (нематоды) поселятся уже окончательно. Кто-то лечит трихополом, кто-то другими человеческими или ветеринарными антигельминтными препаратами. Не сталкивался. Выводы по поводу препаратов сделаю ниже.

И... царица полей... ку-ку-ру-за!!! Фиг, не кукуруза! Смайлик :) Гексамитоз!
О, да... вот с ним испытал все...
Жгутиконосцы. Мелкие гады. а вред колоссальный. Симптомы очень своеобразны, и в то же время похожи на других паразитов. По своему опыту скажу. Если вся стая ведет себя нормально, а одна или несколько рыб не едят, стоят в углу, или под фильтром/корягой или еще где, где темно, нет течения и сородичей - начинайте беспокоиться, что-то назревает.
Как его я только не лечил... А собственно вариантов-то три. Та-даааа.... Метронидазол. Да, поможет, и от болезни и от продолжительной жизни. Рецепт писать даже не буду, т.к. настоятельно не рекомендую. Метронидазол рекомендуется пить ЧЕЛОВЕКУ не чаще чем один курс в два года. Делайте выводы, что будет с рыбой, которую при первых же симптомах, а это зачастую просто стресс или нападки сородичей, кормят и купают в метронидазоле. Мне метрик не помог ни разу. попыток было 2.
Второй способ - ванночки Галухи. Адова смесь. Ни разу не делал, так как ссыкотно было. И не рекомендуется делать их при первых симптомах, только в крайне запущенных случаях.
Третий способ - Фирменные средства. Тетра Гекса Экс, ЖБЛ Гиродол и Серамед Профессионал Флагеллол. Первым не пользовался, так как не доверяю тетре ни на миллиметр. Второй - фиг найдешь, даже в Москве, и расход у него высокий. Остается Сера. Да, помогает. да. Но не панацея. Ибо - биобалансу кирдык через два часа после внесения в общак. утром будем иметь положительные показания аммиачных и нитрИтных тестов. у меня бывало доходил аммиак до 8 мг/л (смертельная доза 2 мг/л) Пролечивал общак раз 5 наверное. Слава богу есть растения, которые начинают на второй-третий день после полного выведения лекарства из воды потреблять аммиак из воды и помогать нарастать колонии бактерий. Так что если лечим общак - внешник, при его наличии, лучше зациклить в ведре с аквариумной водой. И обязательно нужно проводить второй курс! Обязательно! я пренебрегал несколько раз, в итоге через пару месяцев снова лечил.

Чтобы не было гекса нужно выполнять всего несколько условий.
первое: разнообразное питание. В топку сухой корм - костяная мука и прочие отходы производства, не ведитесь! Фарш! живой и замороженые корма! И не забываем про растительную составляющую в фарше. Чем разнообразнее рыбу кормить - тем луче. Мотыль и трубочник - в топку. Мотыль - это как нам с вами гвоздь "сотку" проглотить, а трубочник - основной загрязнитель кишечника рыбы и разносчик инфекции. Артемия, мясо креветок, гаммарус, коретра, креветки вишни даже пойдут, но их не напасешься на стаю из 7 голов.
Второе: чистота в аквариуме. Ни какого гниющего корма на дне, гор какашек и грязных фильтров (внутренних естественно). С какахами помогают бороться растения. Идеально жрет всю органику и погань из воды - Индийский папоротник. Со дна - все кто питаются корнями.
третье и самое важное: ПОДМЕНЫ ВОДЫ и ее стабильные параметры. Если неделю не менял воду, то не стоит подменивать за раз двойную или тройную норму. Получим мало того что стресс, так и массовый падеж рыб. Идеальный вариант - протока. Вариант исполнения протоки выбирает каждый сам, кому что удобно. В самом сложном случае: ежедневная замена 10% объема аквариума ежедневно ведрами.

Соблюдая эти три не хитрых правила о болезнях можно забыть.

P.S.
Теперь обещанные выводы о препаратах для лечения.
Человеческие аптеки: дешево, сердито, зачастую действенно. Наряду с этим сильный урон по организму рыбы, так как точную дозировку препарата в домашних условиях, на кухне трясущимися руками фиг соблюдешь. А еще ни кто из нас точно не может вычислить объем воды в аквариуме. Я например, точно не знаю какой объем воды съедает биомасса растений, коих у меня как грязи, джунгли. Не удивлюсь, если литров 50-70. Имея такую погрешность в расчете потравить рыбу препаратом не сложно. Помимо всего этого часто не рекомендуется повторное применение препарата в короткие сроки. Это же справедливо и к ветеринарным аптекам, кошки, собаки, хомяки, кони и другая экзотика. Хотя с такими препаратами, на мой взгляд нанести вред сложнее, так как всё более-менее адаптировано для питомцев, правда для сухопутных.
Фирменные препараты для аквариумистики.
Два больших минуса.
первый... догадались? да, именно цена. Кусается, согласен. Можно продавать и подешевле. Второй минус - дозировки. Что я имею ввиду. На личном опыте узнал, что Сера занижает положенную дозировку почти вдвое. Что делает тетра не знаю, там скорее всего еще хуже. API - честны, JBL - где-то правы, где-то ниже. Как результат - лечение не оказывает должного эффекта, а денежки уплыли из кармана. Тут приходится играть в "угадайку" и шерстить форумы на предмет составления точной дозировки.
Чтобы хоть как-то помочь:
Sera:
Flagellol - увеличивайте на одну треть от рекомендованной дозы для вашего объема.
Tremazol - двойную дозу.
BioNitrivec - двойная доза. Зависит от срока годности. "Дохнет" крайне быстро.

JBL:
Denitrol - Двойная доза, но действенность зависит от срока годности. Работает только первые пару-тройку месяцев
Acclimol - вообще можно не лить - полная фигня.

BioForce
AquaCristal - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности. Единственный препарат помогший несколько раз быстро
(2-3 дня) перезапустить аквариум
AquaBalance - с осторожностью! Лучше половину. Сохраняет действие в течении нескольких месяцев после истечения срока годности.

И все же не смотря на дорогвизну, я сторонник фирменных лекарственных средств для гидробионтов. На чьей вы стороне - решать только вам.
Всего вам доброго. А кто желает пройти весь мой путь и поучиться на моих ошибках, или кому может быть интересны детали - добро пожаловать ниже по теме. Читайте, и не повторяйте моих ошибок.
С уважением, Дмитрий.

Изменено 26.8.15 автор DIMM32
2014-03-0404/03/2014 16:01:31
Нравится kuskus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
КристаллВатер придет только в пятницу.. Не знаю уж как он сможет справиться с водорослями.
на сколько я понимаю, эта вся химия убирает только симптомы, а причину естественно не лечит. Что могло послужить причиной столь стремительного роста водорослей? Не только же длинный световой день? Отсутствие нитрАтов могло спровоцировать вспышку? И наверняка, обилие недоеденого корма, забившегося в недоступные места?

Кристал ватер против водорослей?..Что-то новенькоеСмайлик :o....Видимо вы еще не сталкивались с проблемой водорослей...Что стало причиной?......Во первых слишком малое количество растений, во вторых длительный пересвет...и конечно наличие обильного питания....

Рассудите сами...Растения, являются отличным фильтром, удаляя из воды много не хорошего(особенно азотные)...Для того, чтобы они удаляли это, необходимо относиться к этому вопросу очень ответственно...Соблюдать правила, где должны соответствовать количество растений и их рост, наличию питания(азот/фосфор/калий)....Кроме того, в зависимости от роста растений, температуры в авке и потребностей растений, устанавливается та мощность и продолжительность света, которая в аккурат им необходима(подбирается экспериментальным путем, начиная с малой продолжительности и постепенно увеличивая ее, на час в неделю...)....то-же самое относится к другому питанию (макро, микро, СО2)....При несоответсвии этих моментов - излишки света, питания , или их недостатки - будут появляться различные водоросли...К которым не стоит относиться шутя...Справиться с многими из них, бывает не так просто....
2014-04-0909/04/2014 21:28:04
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Я ожидал чего-то похожего, но чтоб такое... вобщем, подменил по приходу домой процентов 60-70 воды. Она уже не была на столько зелена, но имела зеленоватый оттенок, залил свежую и впрыснул 15 кубиков КристаллВатер. Про бульбулятор сообщение не успел прочитать, поэтому он остался включенным. Что началось в аквариуме... мама рОдная... Все забурлило, запенилось, сразу по всему аквариуму разнеслись мелкие пузырьки воздуха, на поверхности образовалась пленка из непонятной субстанции, которая сразу же была собрана сачком в несколько приемов. фильтры все работали, в том числе и помпа. Пузырьковая взвесь висела довольно долго, около 2 часов наверно. Сейчас уже все устаканилось, правда вылетают иногда крупные хлопья откуда-то, подозреваю что из внешника. Спустя четыре часа вода стала кристально чистой, рыба вышла из укрытий и активно ест. Рассмотрел наконец основательно своих дискусов. Двое точно, "селедки", ни шиша из них адекватного не выйдет. жаль. Двое в полтора раза крупнее остальных, средний брат - ни так ни сяк, зато крап черный на нем прошел полностью. Синтепон на фильтре (кожух с акваэля снял и намотал несколько слоев синтепона) оказывается желто-зеленого цвета. Картридж на помпе зеленый с гадостью всякой на него налипшей, типа экскрементов и мути от кристалватера. После всех процедур (сбор пленки, кормежка и поправка оборудования) выдавил из шприца 10 кубиков денитрола прямо в водозаборник внешника. Воду пока менять не стал, подожду до завтра. Рыба перенесла химиотерапию отлично, дышали ровно, даже не суетились. Хорошо два раза поели, артемию и мотыль. Как и советовали, предварительно размороженных и промытых под проточной водой. Схомячили все под чистую, животы округлились. Сухари пока задвинул поглубже в тумбу под аквариумом. С таймером разобрался, набилась пыль и грязь под клык клеммы, поэтому и не включался он. Какой оказывается у меня яркий свет... я включил все освещение и чуть не ослеп. оставлю на завтра наверное все кроме аквастар и корал стар. гролюксы и повер гло пусть шпарят. Начну с 4 часов в сутки, думаю пока будет достаточно, потом посмотрим. Да, чуть не забыл. Заклеил окно, из которого солнце вечером в аквариум попадало, теперь все гуд с этим. Так что тут солнышко еще здорово помогло расцвести. День прибывает, и светит оно на аквариум уже около часа, если не больше.

Сергей, Когда примерно можно вновь СО2 начать подавать? С момента, когда нитрАты появятся в воде? А если их так и не будет диагностировано? как их вносят и надо ли оно?

И напоследок. Спасибо вам огромное обоим, что помогаете и оперативно отзываетесь на призывы о помощи. Без вас совсем пропали бы и рыбы, и хозяин.

2014-04-0909/04/2014 23:02:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
Какой оказывается у меня яркий свет...оставлю на завтра наверное все кроме аквастар и корал стар. гролюксы и повер гло пусть шпарят. Начну с 4 часов в сутки.. Заклеил окно, из которого солнце вечером в аквариум попадало..
Когда примерно можно вновь СО2 начать подавать? С момента, когда нитрАты появятся в воде? А если их так и не будет диагностировано? как их вносят и надо ли оно?
Признаться, я бы не стал уменьшать мощность ламп...Наоборот, использовал бы освещение по максимуму (я об отражателях, хоть из зеркальной пленки).....Но....Растениям необходимо определенный свет, а ваши лампы не все для этого подходят....поэтому, хоть на глаз свет и яркий, но толку от него для ратений - не много......Корал-однозначно менять....Желательно на красноватую лампу(травке нужен красный спектр)...В этом плане, отлично зарекомендовала себя Сильвания Гро-Люкс...Из не особо дорогих фирменных, для травки подойдет наген лайф гло 2...А так, если есть возможность купить обычные Т5 лампы, например осрамовские, то ориентируйтесь на лампы восьмой серии, со спектром от 5000К до 8000К (850-880)....

Как раньше и говорил, растения с дискусами содержать очень не просто...поэтому тут не прокатит лишь бы что....И чтобы не тратиться дважды, лучше сразу покупать то, что нужно.....

4-5 часов по продолжительности-это хорошо(меньше не нужно)....И хорошо бы добавить растений...побольше....(с полведра, не меньше)...плавающих, длинностебельных, кустовых.....

С солнечным светом - все правильно сделали...
СО2,для вашего объема лучше использовать балонный...Это конечно затратно, зато надолго и что очень важно стабильно (растения, как и дискусы любыт стабильные показатели...никакой суеты и спешки)...Разумеется, СО2 необходимо достойно растворять, например через вход внешника(это бюджетный вариант)...или спец. реактор........Подача СО2 возможна через несколько дней, после высадки растений...так-же , начиная с малого(1 пуз/сек) увеличивая скорость подачи по мере приживания, адаптации и роста растений.....

Азотные, даже при значительных подменах, в дискусных условиях всегда будут.....в небольшом количестве, но будут.....Поэтому сейчас, вашим трем веточкам их вполне хватит, но при высадке дополнительных растений ( а я надеюсь вы их посадите, например валиснерию, очень шикарно смотртся), для появления азотных, уменьшите объем подменной воды(например до 25% в сутки)....и конечно под рукой должны быть тесты на фосфат и нитрат......

То, что некоторые дискусята не много не той формы, не переживайте....Главное чтобы они были здоровы.....И еще есть полно времени, чтобы они округлились и стали вполне красивыми рыбками...Зато те ошибки, что вы уже знаете - это хороший опыт....
2014-04-1010/04/2014 09:15:23
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Galashev.Sergey

Спасибо, Сергей, еще раз. По лампам понял. У меня сейчас стоят как раз две Гролюкс и хаген Лайф и Повер ГЛО. Но есть еще корал и аквастар. Видимо аква и корал придется убрать и поставить еще пару гролюкс или осрамок 880 или 865, что быстрее нейдется.

Растения попробую понабрать еще. Роголистник, валиснерия (обычная?), Людвигию рассажу побольше - дала отростки. Нарою кабомбу где-нибудь, наверное, чтоб разнообразить меню дискусов. Кстати. А как новые растения обрабатывать? Мало ли какая зараза на них приедет, опять потом дисков лечить? я не переживу, а диски "спасибо" не скажут.

На счет баллонной углекислоты подумаю, но видимо пока придется выезжать на химическом генераторе, т.к. бюджет немного трещит по швам Смайлик :) И не разъясните как "Бюджетно" использовать для растворения СО2 вход (именно вход? не вЫход?) внешника, колония бактерий как к такому деспотизму отнесется? Там же при активной подаче слизь будет на субстрате... да и кислород им для окисления азотистых нужен.

Ну и напоследок. Я и так меняю ежедневно по 25%, а нитрАтов так и нет... Либо они есть, но совсем мало и тест их не видит. Уменьшать подмены еще не стоит, я думаю...
2014-04-1010/04/2014 10:02:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

675 20
Germany Nrnberg
8 года

сообщение Galashev.Sergey
Кристал ватер против водорослей?..Что-то новенькоеСмайлик :o....Видимо вы еще не сталкивались с проблемой водорослей...

Смайлик :D а вы - не пробовали кристальватер Смайлик :) Право слово - не реклама! Я - поверьте! - тоже очень не люблю химию в аквариуме, но в случаях помутнения раз за кои веки, мне кажется, можно себе и помочь.
Вы, наверное, согласитесь, что вместо тяжелой отравы "убей-все-водоросли" (которая тоже не факт что сработает) в банке с рыбами лучше использовать нормализацию оборота органики и механическое удаление уже плавающих водорослей - вот, собственно, для механического удаления взвеси Кристал и подходит - понятно, что если причин появления не устранить, то всё опять помутнеет через день-два, но с этим вроде бы как уже разобрались и остался вопрос механического удаления.

DIMM32

Очень рада, что сработало! Только ХЛОПьЯ НАДО УБРАТь из аквы! Сифоном. чем быстрее тем лучше. Водоросли на них просто элементарно ПРИЛИПЛИ, но продолжают с большой вероятностю жить и делиться.
Про пузыри и шипение - мне тоже в новинку, у меня просто молоко получалось Смайлик :) но главное - всё обошлось!
Свет траве и правда надо - про спектры вам Сергей написал, почитайте ещё в деталях.

Я бы вам рекомендовала что нибудь неприхотливое и быстро растущее для старта прикупить - чтобы быстро прижилось и органику выжирало, какую нибудь гигрофилу, валлиснерию и тп, только чтобы 28 градусов выносило, следите! А там уже и эстетику постепенно наведёте.
2014-04-1010/04/2014 10:03:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение Liki

Вы, наверное, согласитесь для механического удаления взвеси Кристал и подходит
Да, конечно соглашусь...Как и с тем, что подобная взвесь является прекрасным питанием для водорослей......Правда я не пользуюсь новинками...Все по старинке, отфильтровываю, если вдруг что-то пошло не так (туалетная бумага всегда под рукойСмайлик ;).....
2014-04-1010/04/2014 10:43:56
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Liki

шипение и пузыри скорее всего получились из-за того, что залита была холодная вода в перемешку с горячей, а в горячую, как у Водоснабженцев водится, добавлена гадость кака-нибудь от накипи, да и в холодной наверняка хлора до такой-то матери, хотя заливалось все так, чтобы было много пузырьков и хлор выветривался. Не знаю чем это вызвано. Помпа всасывала эти пузыри через фильтр-картирдж, накапливала в себе, а потом по-новой сильным потоком их выбрасывала. Тело у лабео даже покрвлось пузырями, я уж испугался было за него, но он их скинул. Вечером сегодня обязательно просифоню дно, не думаю что хлопья глубоко в грунт залезли. Растения насажаю побольше. Начну с валиснерии, т.к. ее легче всего найти )))

Galashev.Sergey

Про внешник и CO2 подскажете? и 865 Осрамка подойдет? там 6500К температура вроде.
2014-04-1010/04/2014 10:49:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
придется поставить еще пару гролюкс или осрамок 880 или 865, что быстрее нейдется.
Сильванию - обязательно, очень желательно (травка спасибо скажет)

Роголистник, валиснерия (обычная?), Людвигию рассажу побольше - дала отростки. Нарою кабомбу где-нибудь. Кстати. А как новые растения обрабатывать?
Поищите еще амбулию...Она хорошо растет в дискусных условиях....Выглядит очень эффектно, и прекрасно выедает азот(за счет скорости роста)...Новые растения можно обработать легким раствором марганцовки(минут 15)...Но главное улитки и их икра (потом с ними беда получится)

как "Бюджетно" использовать для растворения СО2 вход (именно вход? не вЫход?) внешника, колония бактерий как к такому деспотизму отнесется? Там же при активной подаче слизь будет на субстрате... да и кислород им для окисления азотистых нужен.
На вход(впуск) внешника....Я сверлил в заборной трубке маленькое отверстие, и туда шланг с СО2.....Внутри внешника, СО2 прекрасно растворяется....С низким РН такое дело не рекомендуется, т.к. СО2 подкислит воду во внешнике, опустив при этом РН, при низких значениях которого(ниже РН 5) бактерии точно спасибо не скажут.....А в вашем случае-все будет хорошо.....

уменьшать подмены еще не стоит, я думаю...
Конечно, лучше разбить мощные подмены, на две (утро/вечер)....И через пару-тройку дней, можно снижать до стандартных подмен ....Держать рыбу в водопроводной воде - тоже нет смысла......

Осрам 865 - самое то

Изменено 10.4.14 автор Galashev.Sergey
2014-04-1010/04/2014 11:01:50
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Galashev.Sergey

С сильванией так же пока подожду, тем более есть пока 2 штуки, свежих, месяц им всего. Куплю пока осрам вот эту и цена не особо кусачая, и по пути с работы купить можно заехать )))

Разбить подмены - нереально, тогда меня точно с потрохами съедят. Да и физически не исполнимо. Думаю не критично будет оставаться в том же графике?

С внешником похимичу в выходные, у меня под его водозаборником не так далеко как раз распылитель СО2 лежит, подвину ближе просто, чтоб засасывал пузыри. Это пока так - программа минимум.
2014-04-1010/04/2014 11:27:22
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

У коллеги на работе разраслась Лимнофила сидячецветковая, очень похожа на амбулию, условия содержания вроде схожие... Правда написано что не очень любит частые подмены. СтОит принять в дар?

2014-04-1010/04/2014 11:53:48
Постоянный посетитель

675 20
Germany Nrnberg
8 года

сообщение Galashev.Sergey
Все по старинке, отфильтровываю, если вдруг что-то пошло не так (туалетная бумага всегда под рукойСмайлик ;).....

Смайлик :D Наверное у меня туалетная бумага какя-то не такая - она в воде очень быстро "растворятеся"( и, соответственно", быстро пополняет ряды мути), хотя баунти какие-нибудь наверное могли бы помочь... Но у меня вход во внешний фильр - через фальш-дно, проще осадить и отсифонить, чем бумагой выстилать Смайлик :) ...Ну и, что греха таить - быстрый красивый результат тоже совращает Смайлик :)
2014-04-1010/04/2014 13:06:20
Постоянный посетитель

675 20
Germany Nrnberg
8 года

сообщение DIMM32
... а в горячую, как у Водоснабженцев водится, добавлена гадость кака-нибудь от накипи, да и в холодной наверняка хлора до такой-то матери,

Это кошмар какой-то, что вы такое рассказываете Х(
Я думала, хлорку уже нигде не используют в питьевой воде уже, разве что при ЧП каких-нибудь....
Если всё так не по детски - может, даже какой-нибудь "....сэйф" стоит при подменах заливать...

...
Тело у лабео даже покрвлось пузырями, я уж испугался было за него, но он их скинул.

это ничего - это и просто даже от избытка углекислого газа в воде из труб бывает - в трубе вода под давлением и газ (в том числе и безвредный СО2 часто) растворён - когда вода из 3 АТМ попадает в 1АТМ газ и "вскипает", так что если не воняет вода химией подозрительно, то может всё не так страшно... Хотя если перестараться, то и у рыб при обильных резких подменах может случиться "кесонная болезнь" = газовая эмболия, лучше при таком раскладе воду в 2-4 порции с 20-30 мин паузами заливать.
Для дискусов, из-за повышеной температуры воды, это более актуальная проблема, чем для более "холодных" водоёмов, так что даже если раньше у вас с другими всё было ОК - сейчас надо осторожнее!

Вечером сегодня обязательно просифоню дно, не думаю что хлопья глубоко в грунт залезли. Растения насажаю побольше. Начну с валиснерии, т.к. ее легче всего найти )))

Про траву:
* лимнофилу - попробуйте,
* роголистник - скорее всего сварится
* кабомба - только "акватика" с очень тонкими листиками 28°С выдерживает
* а если посадите валлиснерию - 2-3 см около корней не сифоньте никогда и будет вам счастие.
2014-04-1010/04/2014 13:26:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32

С сильванией так же пока подожду. Куплю пока осрам
Тогда поставьте осрам вместо корала....И располагайте лампы так, чтобы наиболее холодные были ближе к стеклам, теплые в центре...Например у повер гло 18000К - ее ближе к переднему стеклу.....
2014-04-1010/04/2014 18:43:14
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Galashev.Sergey
И располагайте лампы так, чтобы наиболее холодные были ближе к стеклам, теплые в центре...Например у повер гло 18000К - ее ближе к переднему стеклу....

Ну в принципе у меня так все и обстоит. Почти... Корал стоит самой задней, в глубине аквариума над оборудованием в углу. Спасибо за совет.
2014-04-1111/04/2014 08:40:25
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Вот собственно приобрел растений, рассадил, под корни засунул шарики голубой глины из Ленинградской области (во всяком случае, так утверждает этикетка) вот она

Растения:
Эхинодорус Рэд Флэйм - 1 куст
Криптокорина Вилисса - 5 подростков
Лимонофила индика - 1 ветка
Кабомба каролинская - 3 ветки
Валиснерия обыкновенная (американка чтоли, или как ее там...) - около 10 точек роста с детками
Щитолистник - три ветки
Наяса - "приличный" комок

Теперь осталось поменять лампу, займусь или сегодня или в ближайшие дни.
Ну и вот как оно стало выглядеть после осадки мути.

высадка рассады1
высадка рассады2
высадка рассады3

Подключил СО2 на вход внешника, по совету Сергея, по 1 - 1,5 пуз/сек. Блин, не учел, что так он растворяется гораздо лучше. Получилось так, что в субботу вечером ушли всей семьей в гости с 18:00 до 21:00. Приходим домой, пора делать подмену и тестить воду. В итоге что имеем. Рыба в принципе нормальная (по поведению) пока делал тесты, они ужинали. Вода ПШ - ниже 6 (дальше шкала кончается), нитрИты 0,05, нитратов и аммиака нет. Смайлик :mad: посмотрел на дисков - мама!!! крап (он же перец) сошел. со всех. стали выглядеть вот так
для форума
это собственно мой заморыш, один из двух. Решив не дергаться сильно, поменял половину от положеной нормы. Чтобы не была скачка ПиаШ. Все перенесли подмену нормально, вполне себе благополучно.

Вчера случайно задел внешник, когда в тумбе прибирался... ооох... из него полетела муть. то ли осадки от "фона" при посадке растений, т.к. очень сильно напылил глиной и грунтом, либо хлопья от "лечения" КристаллВатер-ом, либо еще что-то... Простите, но я не удержался и всандалил 3 кубика (мл) Кристалла на 120 литров свежей воды. Заметил, что пузырять все растения начинают только сразу после подмены воды. Понимаю, что вода тпа свежая, богатая солями-минералами. Меняю то я ее ночью, после этого горит 1 час свет и все. Утром такого бурного фотосинтеза нет. Что за...?

Вчера решил обмануть дискусов своих и накормить метронидазолом. Слегка разморозил артемию, растолок в мелкую пыль полтаблетки метрика (дозировка у лекарства в одной таблетке в 2 раза выше чем советуют покупать) и смешал с артемией. разложил это зелье в освободившийся из-под мороженого мотыля, пластиковый блистер и заморозил. Часов в 6 вечера накормил первый раз. Блин, пылит этот коктейль, конечно, будь здоров... но ни че, вроде хомячили, хоть и не так активно как всегда. Вечером, около 21:00 заметил у одного заморыша надутый живот, как будто он обожрался не в меру... Дал еще этой же артемии с метриком. едят все, и скалярки в том числе. Не знаю попало рыбам в ЖКТ лекарство или нет, надеюсь что скорее да, чем нет. Утром не присматривался к рыбам, бустро кинул брикет мотыля и свалил из комнаты, чтобы не будить домочадцев. Но вроде трепали его (брикет) рыбы, Скалярки точно. Где были диски в тот момент останется загадкой, рыбу проконтролируем только вечером.

И вчера вечером после подмены, пока любовался творением своих кривых рук, обратил внимание, что в грунте есть пузырьки газа.
Что это точно за газ, сказать не решусь. У меня есть только один вариант - сероводород, но т.к. не чувствую запахов почти совсем, определить его не смогу. Жена говорит, что пованивает от аквариума, но на ее взгляд воняет кормом для рыб. У меня там остался килограмм корма для птериков, но завязан в пакете. Открытые только баночки, которыми кормил Сера, тетра и ЖБЛ. Но они по 100 грамм и крышками прикрыты. Может воняет остаточный фон воды, после вспышки водорослей. Не знаю. Правда не могу сказать еще выделяется ли газ только на свету или круглосуточно. к концу дня его определенно становится больше. Сифонил грунт основательно в субботу. Пузырики увидел вчера. Грунт не зеленый, хотя есть отдельные крупинки с зеленоватым налетом. Вечером попробую макроснимок пузырей сделать.

Изменено 14.4.14 автор DIMM32
2014-04-1414/04/2014 09:33:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
Подключил СО2 на вход внешника... Вода ПШ - ниже 6 (дальше шкала кончается)
Это как так могло получиться......?..В кране РН 7,5,а в акве ниже РН 6??....Вы случайно на вход внешника не брагу подсоединили....?
2014-04-1414/04/2014 12:53:45
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Сергей, в том то и дело что нет. два бутыля: кислота-сода связанные между собой. т.е. в соду капает концентрированная лимонная кислота с добавлением в нее уксуса, против цитратной корки на соде. Капает на соду из иглы на много ниже по уровню чем забор СО2. Забор СО2 идет из крышки в сододвой бутылке, почти по срезу крышки, т.е. кислота ну ни как не могла в аквариум попасть. Хотя меня конечно терзают смутные сомнения относительно паров уксуса, может быть они тому виной? Но его там не так много, чтоб уж прямо так сразу... Да и СО2 закисляет в аквариуме воду, но не так уж сильно же. Перемерял два раза, т.к. подумал, что опять пузырьки перепутал (у нитрИтного теста такие же, а стоят они у меня в тумбе вне коробок) и в остатки реактивов от нитритного теста накапал ПШ-ные. Нет. Результат один и тот же - ниже шкалы. Карбонатную жесткость померял на следующее утро, т.к. не до того было - ребенка надо было уложить спать, карбонатная скакнула на 6 пунктов. кран - 5, аква - 11. Видимо перенасытил воду углекислотой. Но тогда почему рыба, вполне себе, плавала без признаков асфиксии? х.з.

2014-04-1414/04/2014 13:06:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
Видимо перенасытил воду углекислотой
Отлючайте это изобретение...и в дискусном аквариуме применяйте нормальный, балонный СО2.....С вашим родным РН -7,5 и КН - 6 не возможно нормальной(балонной) углекислотой так завалить РН......И если вы не замечаете по рыбам ничего необычного, то нитрифицирующие бактерии спасибо точно не скажут(при низком РН они перестают существовать).....
2014-04-1414/04/2014 16:09:54
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Отлючайте это изобретение...и в дискусном аквариуме применяйте нормальный, балонный СО2

хорошо, разживусь по бюджету - обязательно куплю.

Теперь другой вопрос. Могут ли в аквариуме одновременно присутствовать аммиак, нитриты и нитраты? Все в малых дозах, кроме нитрИтов? Вчера после подмены 120 литров взял воду на тесты. Аммиак между 0 и 0,25; Нитриты 0,025, нитраты между 0 и 10 мг/л. Увидев сие безобразие и невозможность провести дополнителюную подмену вылил в аквариум 50-60 мл денитрола, одним словом все что оставалось во флаконе. Через 2 часа: аммиак - 0, нитриты 0,025, нитраты не мерял. pH 7.2-7.4 (цвет еще ни разу не совпал с тем что на цветовой шкале, какой-то он дико насыщенный получается, даже при 1/3 дозы реактива).

Вот по этому поводу мне ни чего не сказали:

И вчера вечером после подмены, пока любовался творением своих кривых рук, обратил внимание, что в грунте есть пузырьки газа.
Что это точно за газ, сказать не решусь. У меня есть только один вариант - сероводород, но т.к. не чувствую запахов почти совсем, определить его не смогу. Жена говорит, что пованивает от аквариума, но на ее взгляд воняет кормом для рыб.

При сифонке грунта (Сифоню до дна, слой не такой большой 2-5 см) вчера заметил, что пузырей больше возле корней молодых анубиасов, но они присутствуют и на пустых участках грунта, все же их больше там, где падает больше света. т.е. максимальное сосредоточение возле анубиасов, потом открытый участок и совсем почти нет в месте где много растительности (справа по кадру, куда высаживал недавно растения) Что это? кислород или киснет грунт?

Изменено 15.4.14 автор DIMM32
2014-04-1515/04/2014 07:39:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
Могут ли в аквариуме одновременно присутствовать аммиак, нитриты и нитраты?
Да, могут...Мало того, так и должно быть...Правда чем мощнее биофильтрация, тем быстрее бактерии будут перерабатывать аммиак в нитрит и нитрат....В дискусных условиях хорошо проводить проверку биофильтров..(измерять аммиак сразу после еды, через пол часа, через час....установить, с какой скоростью его перерабатывают бактерии).....

в грунте есть пузырьки газа.
Что это? кислород или киснет грунт?
Грунт у вас достаточно мелкий..И теоретически закиснуть может....но запах сероводорода вы не спутаете и унюхаете, точно...........Откуда могут быть пузырьки?.....Например от от корней растений...или.....от процесса денитрификации........На грунте поселяются нитрифицирующие бактерии, им обязателен кислород..Их называют аэробными....Они перерабатывают аммиак через нитрит в нитрат....Но в самом грунте, селятся бактерии, которым кислород не нужен, их называют анаэробными....Часть нитрата превращается анаэробными бактериями обратно в нитрит и аммоний.(это и есть денитрификация)... Если азот в этом случае не будет употреблен корнями растений, он превращается бактериями в азот [N2] – химически инертный и безвредный газ, который растворится в воде или выйдет в виде пузырьков.....
2014-04-1515/04/2014 12:26:16
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Galashev.Sergey

Сергей, я вот еще хотел что спросить.
Фильтр внешний достался мне уже проработав у предыдущего владельца два года, а до него еще неизвестно сколько времени у первого. Допускаю, и скорее всего это именно так, что субстрат там ни разу не менялся с момента первого запуска фильтра. Лежит там оригинальная Эхеймовская вспененая керамика (шарики) и она уже коричневого цвета, хотя изначально, в коробке, она серая. Нитриты в аквариуме так и не падают, а пузырей на грунте становится все больше. Наверняка это работают колонии бактерий и перерабатывают мне нитрит в аммиак и азот. А фильтр с его забитым нахрен субстратом, не работает вовсе, или работает только синтепон, который я туда положил. Может обновить субстрат во внешнике. Ведь, даже с моими вмешательствами за такое время (с начала февраля) баланс уже должен был "встать". Так и подмывает меня положить туда серовский Зипоракс. Что скажете?
2014-04-1717/04/2014 11:05:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
баланс уже должен был "встать".
Должен...Согласен с вами полностью, наполнители во внешнике следует периодически менять....Бактерии тоже гадят, забивая тем самым микроскопические поры...В итоге места для поседения других бактерий, уже не имеется....Точную переодичность замены субстрата я вам не скажу, производитель советует менять его раз в пол года.....я менял раз в год......а в вашем случае(раз приобретали "подержанный" внешник, конечно необходимо поменять субстрат(и выкинуть все лишнее (типа синтепона)...Но, делать это нужно с умом, а именно:....Приобретенный субстрат укладываем в женский чулок(разумеется чистый) и пристраиваем его в корзину внешника, рядом со старым субстратом.....Через дней десять, можно удалить старый субстрат, а на его место досыпать еще нового....
2014-04-1717/04/2014 14:41:27
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

выкинуть все лишнее (типа синтепона)

Ну он штатно лежит. в самом конце. По рекомендации производителя, да и не такой большой слой, чтоб засраться основательно или как то мешать потоку. Обычная защита импеллера от мелкого мусора, проскочившего через крупнопористую губку в самом начале. Попробую тогда купить сегодня или Серу или ферпласт, что найду. Думаю для начала литра хватит, потом через дней 10 приобрету еще и досыплю до полной замены. Спасибо.
2014-04-1717/04/2014 14:53:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

сообщение DIMM32
Думаю для начала литра хватит.
Литра?...Напомню, объем канистры - 11л...фильтрующего элемента 7,3л...Корзины заполняйте "под завязку"
2014-04-1717/04/2014 15:06:01
Завсегдатай

1250 486
Москва
4 года

Galashev.Sergey

Ну как бы я объемы помнюСмайлик ;) дюже багато выходит в перерасчете на деньги ((( Купил вчера ЖБЛевский MicroMec шарики 1 литр, другое было только Акваэлевские БиоКера Про 1200 и 600 и то и другое в колечках, не так много по количеству, как ЖБЛ, хотя во всех трех по литру. Прийдя домой выложил шарики новые в сетке (была в комплекте, что сильно порадовало) в ведро. Залил туда аквариумной воды, заодно шлангом при сливе воды затянул достаточно грунта, вычистил прямо до дна аквы квадрат примерно 20*20 кв. см. Все содержимое ведра взболтал, затем сполоснул в этой же воде корзины со старым наполнителем и синтепоном (новый субстрат на дне так и лежал), и укомплектовал фильтр. Уложить нормально субстрат прямо в сеткев корзину не получилось из-за водопроводной трубки торчащей в корзине, высыпал его прямо так. Шаров в 1 литр хватило на 3/4 корзины верхней. Я не долго думая, зафигачил сверху горсти четыре старого субстрата, вобщем такая мешанина получилась. Укрыл сверху синтепоном (не кидайте в меня тапком) и запустил фильтр. Судя по воде, фильтру поплохело от этаких телодвижений. Если до этого, даже при поднятии мути в аквариуме, она часа через четыре становилась прозрачной, то со вчерашних 20:00 до сегодняшних 6:00 при добавленных 3 мл КристаллВатера муть не прошла до конца, вода не идеальна, но и не критична. Тесты сделать не успел... работа и пробки, чтоб им не ладно.

Вот тогда попутный вопрос. Сейчас жду пока заселятся ЖБЛевские шары, надо еще субстрат покупать, что взять?

Изменено 18.4.14 автор DIMM32

Не актуален вопрос. Купил четыре литра Тропикаловских трубок. Сыпать их когда? через 10 дней и опять "травмировать" биофильтр? Или пес с ним и засыпать завтра утром (сегодня вечеринка на работе по поводу сдачи фильма) и пусть набирает обороты...

2014-04-1818/04/2014 07:32:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь