Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Строю свой первый палюдариум (страница 9) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует
![]() Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров ![]() ![]() ![]() Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2044130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol сенькаю за ссылки. посмотрю. все в них прекрасно, кроме внешнего вида освещаемых растений... |
|
#2044142 |
Новичок
![]()
5
![]() 10 года |
|
skitol, а где вы заказывали пробковую кору? Так хочется именно такую... Во многих палюдариумах используется именно пробка, да и по характеристикам она очень хороша. Я из Белоруссии и у нас такого как-то нет. В наличии только обработанные, гладкие пробковые панели, для отделки стен, пола. Все ищу где бы заказать и пока ничего не нашла толкового. |
|
#2047207 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AlizetaВот там, где это продается и заказывал. В салоне пробковых покрытий на заказ привезли. Изменено 2.2.15 автор skitol |
|
#2047338 |
Новичок
![]()
5
![]() 10 года |
|
Спасибо, там и поспрашаю)) |
|
#2047569 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если буду еще строить палюдариум, фон буду делать из этого . Фактура шикарная, найти не сложно. |
|
#2047981 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Непобедимый Адиантум. (страница 9) |
Как я ранее писал, адиантум у меня загнулся. Не понравилось ему в специально отведенном месте. Реанимировать на подоконнике не получилось. Но через некоторое время я заметил знакомые листочки. Проведя изыскания, нашел ростки адиантума в пяти разных местах палюдариума. Получается, что он перед кончиной споры выбросил. Ростки сидят на влажном кокосовом субстрате, под ним силикон. Корням расти некуда, только по поверхности, но разрастется потихоньку: |
|
#2049334 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
живность (страница 9) |
Кроме рыбок я никакой живности заводить не собирался, но она у меня сама заводится. Правда живность какая-то неожиданная заводится. Первой неожиданной находкой были многоножки в количестве двух штук. Настолько страшные и противные, что я их изничтожил раньше, чем сообразил сфотографировать. А вчера ковыряясь в зарослях, увидел какое то нетипичное образование. Сначала со слепу подумал, что почка какая то или листик сухой. При ближайшем рассмотрении оно оказалось молоденьким слизняком Но ну его нафиг. В прошлом году один знакомый проявил гуманность, вот такого же слизня помиловал и оставил жить в палюдариуме. Так та неблагодарная скотина сожрала у него почти все мхи, распоролась до размера мизинца взрослого человека. Живет под корягой и в руки не дается ![]() Изменено 29.3.15 автор skitol |
|
#2071913 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
skitolа были б лягушки, проблема была бы решена сама собой))) |
|
#2071915 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AvelaТогда была бы другая проблема: каждый день ловить лягух по всей квартире ![]() ![]() ЗЫ Тритонов, ушедших из моего первого аквариума тридцать лет назад ни живых, ни сушеных не нашли до сих пор. |
|
#2071927 |
|
skitolпри первых поползновениях лягух смыться (а они такие, да! в щель между стенкой и стеклом акваелевским просочились), я родила гениальную идею)) на аквариум натянута сетка накомарник, а зафиксирована на краях аквариума с помощью кусков надрезанного вдоль пвх шланга. чудесно фиксирует и не слетает! а на второй муж выгнул из сепараторной сетки верх, под крышку. я ж в паллюдариумы аквариумы переделала Изменено 29.3.15 автор Avela |
|
#2071933 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Avela Avela"Лёлик, но это же не эстетично!" (с) ![]() ![]() ![]() |
|
#2071943 |
|
skitolа под родной крышкой сепараторную и не видно)) |
|
#2071945 |
Малёк
![]() |
Про чистоту стекол. (страница 9) |
Смотрю, пускаю слюни... |
|
#2106330 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
roma13Да, честно говоря, никак ![]() |
|
#2107617 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Несколько новых фото. Все прет, интересна динамика: то одно растение доминирует, то другое все забивает. Сначала щитолистник рос как ненормальный, потом его каллизия забила, фикус выродился в обычную зеленую форму и нчал расти, как на дрожжах. Проплки не делаю, все пустил на самотек. Натыкал травин прям в магазинных горшках, пересадить руки не доходят. То времени, то сил нет |
|
#2110090 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
skitol Невероятно классно вышло! Правильно понимаю, что на создание ушло два года? И еще вопрос если-бы делали сейчас то что бы сделали иначе? |
|
#2175352 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex320 Это смотря как считать. Если всё есть и знаешь, что нужно делать, то можно за пару недель неспешно управиться. Мой случай прямо противоположный, поэтому бился я с ним почти год с перерывами на подумать, поиск и покупку нужного и изготовление ненужного ![]() ![]() если-бы делали сейчас то что бы сделали иначе? Так и хочется сказать:"всё!" ![]() 1- В карманах под растения нужен хороший дренаж. Я его не сделал, корни переувлажняются, а кое какие карманы полны воды. Не всем растениям это нравится. 2- Не поддерживается постоянный уровень воды в луже. Нужно было в стол под палюдариумом емкость поставить, литров на 20-30и и сливать в нее воду из лужи через переливное отверстие, или переливную шахту, и помпу подачи воды в водопад ставить соответственно в нижней емкости. А так уровень падает на два- три сантиметра в неделю, появляется полоса высола. Некрасиво, а подливать воду каждый день- лень ![]() |
|
#2175714 Нравится Alex320
|
|
skitolвот мне не понятно, почему эта проблема не может решиться с помощью фальшдна |
|
#2175738 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Avela невозможно в силу самой конструкции "вертикального" палюдариума. У меня этот "склон горы" высотой около 80см. с терассами, изготовленный из одного куска пенопласта. Тут дренаж делается иными способами |
|
#2175743 Нравится Avela
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Борьба с водой (страница 9) |
Я провел некоторую работу по осушению болота на "правом береге ручья". Для этого выгреб всё из карманов, проковырял в каждом из них в нижней части отверстия, диаметром в пару сантиметров, намазал эти отверстия изнутри силиконом. Карман внутри обложил хозяйственной губкой. А было вот такое натуральное болото![]() ![]() Изменено 23.1.16 автор skitol |
|
#2175916 Нравится Alex320
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня палюдариум выглядит вот так. Состав растений никак не устаканится, Все меняется: то я своими руками шаловливыми от скуки перетрубацию устраиваю, в результате которой обязательно что-нибудь загнется, то сама трава решает, что ей у меня надоело ![]() Корягу закорючистую осенью вырвал из рук соседа по даче, при попытке бросить её в костер. Спас от неминуемой гибели. Помыл, почистил, вписалась в интерьер, прям как специально выращенная. |
|
#2176338 |
|
skitolкак бы горшочки задекорировать? |
|
#2176344 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AvelaТут есть два путя ))) Первый- правильный: осушить, наконец- то "левый берег ручья" и в обезвоженные карманы тупо засунуть горшки, или засунуть корни без горшков. Второй- простой: забить и ничего не делать ![]() ![]() |
|
#2176349 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
skitol Как же здорово! Задумался либо акв побольше с биотопом Малави, либо все таки паллюдариум с лягушками. Коряга удачно вписалась как и была ![]() |
|
#2176365 |