Постоянный посетитель
|
Строю свой первый палюдариум (страница 10) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует Умные советы и конструктивная критика приветствуется.
Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров И тут мой взор упал на стоящий в углу комнаты журнальный столик, заваленный всяким хламом, размером 70 х 70см. Не долго думая решил заменить хлам на палюдариум. Сгонял в стеклорезку, купил стекло 6-ку. Клеил сам. Банка под "мокрый" отсек получилась 20см высотой, стенки "сухого" 80см. Переднее стекло решил пока не ставить. В общем склеил, а дальше- ступор С чего начинать, непонятно, а главное, я понял, что скульптор из меня- как из говна пуля и как всё это счастье делать- я не знаю. Ступор длился не долго, всего полгода Да тут еще пенопласт 100мм толщины на халяву достался, пришлось продолжить. Для резки пенопласта изготовил терморезак, для этого из закромов достал старый ЛАТР, сам резак сделал за пять минут из ручки от напильника, патрона для лампочки и куска нихрома. Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex320 Помимо него в комнате стоит вот Стойка с выдвижными (выкатными) полками. с полтонной воды и еще пара выростников по 40 литров. Поэтому на общем фоне незаметно |
|
#2176368 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
skitolда! супер-дикость!))) |
|
#2176381 |
Новичок
5
Тула 8 года |
|
Красово получилось. Со снимков не понял полюдариум как нибудь закрывается. Тоесть передняя стенка |
|
#2339121 |
Постоянный посетитель
|
|
SealerПереднего стекла нет. |
|
#2339547 |
Постоянный посетитель
|
|
Наконец-то проковырял дренажные отверстия во второй половине карманов. Сделал дренаж, вода не застаивается, но все равно сыро. Пока занимался ирригацией, часть растений загнулась, и фикус стал желтеть Купил новых растюх, Маранту посадил, давно её хотел. Сейчас болото вот так выглядит. В магазине увидел мочалку, подумал, что Тилландсия уснеевидная, купил не глядя, а дома выяснилось, что это ни фига не Тилландсия, а Рипсалис, который к тому-же еще и кактусом оказался. Правда он кактус эпифитный и влагу любит, такой вот неформал. Растет понемногу. |
|
#2339551 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2344495 Нравится Egorkapedro, oneonka
|
Посетитель
|
|
skitol каллизия, вообще то, вещь не убиваемая, если её кто нибудь не жрет, конечно. в первом палюдариуме она у меня росла как на дрожжах. когда вытягивалась и теряла декоративный вид, я у неё срезал макушки, вязал из них "снопики" и ставил их срезом в воду... остальное выбрасывал. и так, примерно раз в месяц. покупал я её в теплице. видел там замечательную картину: на стеллаже стоял, а точнее лежал, разбитый керамический горшок с коллизией. но она не только не умерла... но и "растеклась" по стеллажу как краска из банки. проросла на стеллаже (старый был в трещинах весь), и даже стала подниматься по стене к крыше теплицы... умерла она у меня после "кончины" палюдариума... её сожрал клещ... я вовремя не заметил. |
|
#2344542 |
Постоянный посетитель
|
|
simbadТо, что Каллизия чумовая трава, я помню, она у меня уже была, пёрла, как на дрожжах. А потом сгинула внезапно, причину не понял. Попробую повторить. Вот, нашел, такая была Изменено 20.2.17 автор skitol |
|
#2344546 |
|
Посетитель
|
|
#2613920 |
Постоянный посетитель
|
|
ВоеводаЯДа, палюдариум еще существует, но состояние предсмертное Я к нему год не подхожу, только воду доливаю. Вся техника работает исправно, водопд течет, дождик льется, из растений живет спацифилум и плющ растет, как на дрожжах. Остальное потихоньку либо загнулось, либо переехало на грядки жены. В водной части жизнь кипит- там внучки кораблики пускают, у них там пиратское море с потерянными якорями и утонувшими лодками и пиратами на дне. На освободившемся от растений берегу спрятаны сундуки с сокровищами и пушки стоят. |
|
#2614391 |
Посетитель
|
|
#2614396 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Посетитель
|
|
#2614434 |
Постоянный посетитель
|
|
#2614536 |
Посетитель
|
|
skitolКорабль вне конкуренции однозначно))) Не планируете восстанавливать? |
|
#2614771 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Knopa1987Пока нет ни желания ни времени, хотя иногда задумываюсь. Помимо палюдариума я еще пару озеленительных проектов в квартире осуществил, скучать не приходилось. Может быть об одном из них тему создам, там очень интересно получилось Да и если всё восстановить, то где мы кораблики пускать будем? |
|
#2614808 |
Посетитель
|
|
skitolзаинтриговали, ждемс skitolа может в таком случае не восстанавливать а переделать в пиратскую бухту настоящую? Заливы, акулы, сундуки? только облагородить, а не пластиком бахнуть что бы и красиво и игровой эффект остался от конструкции |
|
#2614820 |
Новичок
1
5 года |
|
Анна Irk.Здравствуйте! А не подскажете контактов продавца растений из Тюмени? Сам в Тюмени живу, интересует... |
|
#2667133 |
|
Завсегдатай
|
Вопрос почему медленно растут растения в палюдариуме (страница 10) |
Всем привет. Выращиваю аквариумные растения несколько лет. Более трёх лет точно. Решил завести палюдариум. Всего в 20 литрах. В палюдариуме есть прудик в 2 литра. Заложил питательный грунт. Аквайер+ немного цветочной земли с торфом и гумусом. ( Очень мало) сверху ладожский гранитный окатышь. 4 см толщиной или 5. Посадил несколько видов Людвигия. Рубин, обычную (палюстрис), суперред. Гедеотис Зальцман. Мхи треугольный им см тринги. Анубиас нано бартери. Все это у меня растёт в аквариумах весьма успешно. Как говорится "косится косой". Сначала растения пошли в рост. Солнышко попадало. Людвигия сразу зацвели. Все бы хорошо. Но через какое то время (может месяц) расти все практически перестало. Растет медленно очень. Растения по качеству неплохие. Мельче чем в воде. Сейчас прошло уже много месяцев и они практически не растут. Опрыскиваю. Аккуратно подкармливаю. Подумал, что мало света. Добавил. При таком свете с водой все хорошо растет, а тут вы ообще не растет . Посадил Гигрофила вайсгрюн. Несколько месяцев так и сидит. Анубиас в воде уже вырос в разы больше, а тут в сушке просто сидят как и были, а корни видноипу Тил глубоко. То есть растёт, живёт. Все пишут, что в палюдариуме проще и быстрее растут растения что может быть? Тупо мало света?
Изменено автор Александр Ч. |
|
#2679928 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч.Может, банально истощился субстрат? Я имел неудовольствие убедиться, что на гидропонике рост медленнее, чем на рассадном или цветочном грунте. |
|
#2680107 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Хм... Он только загружен и уже истощился? Там аквайер+цветочнаЯ земля с гумусом. У Я подумал ещё может очень глубоко этот субстрат. Корни не достают. Но ануб пронизывает до дна. Видно через стекло сбоку. Но практически не растет. Что то такое что останавливает рост. Чего то не хватает. Свет добавил. Надо ещё попробовать добавить. Прожектор врубить для проверки на неделю. Вот нашел фото с запуска. Май. Изменено автор Александр Ч. |
|
#2680124 |
|
Завсегдатай
|
|
#2698812 |
Малёк
|
|
skitol Вы можете поделится опытом ? Какие подводные камни вы встретили при производстве и эксплуатации палюдариума? Насос который вы использовали для полива сильный шум издает? |
|
#2721652 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerman Самый большой и трудноисправимый косяк- это хреновый дренаж. Нужно делать так, чтобы корни растений не переувлажнялись. Влажность субстрата должна контролироваться поливом. И света много не бывает. Остальное- мелочи. Удачи! |
|
#2723162 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
skitolНе делаю дренаж. Амазония, вода стоит в уровень грунта. Проблем не бывает. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2723172 Нравится alpin, папоротник
|