Посетитель
|
Стяжка нужна или нет? Банка на 320 литров. |
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь! Наконец-то я дождался, привезли мой аквариум. Делал на заказ, в известном в нашем городе магазине аквариумов. Но, есть одно но.. У него нет стяжки. Изготовитель говорит, что на такую длину они стяжки не делают, типа незачем это. Уважаемые знатоки, подскажите, нужна ли стяжка или рёбер жёсткости достаточно? Рёбра жёсткости (два штуки) идут только по длинным стенкам банки. Габариты аквариума: 320 литров, 120х45х60h, толщина стекла 8мм. Ребра жёсткости шириной 6см, толщиной стекла 8мм. |
|
#2057541 |
Посетитель
|
|
dnb54rus Судя по фоткам склеено все очень красиво и качественно, а значит надежно. Вы же аквас оплатили для того чтобы залить и эксплуатировать, ну так заливайте, изготовитель готов гарантировать надежность банки, за которую он получил деньги? Так вперед! По сути, учитывая что ребра на всю длину и своими концами тоже зафиксированы на боковых стенках от вихляний, я думаю стяжка не особо то и нужна. |
|
#2057576 |
|
Посетитель
|
|
я себе клеил сам, 140-60-60, стекло 10ка. до того как приклеил ребра ради эксперимента залил и замерил прогиб, по середине банки стекла разошлись на 6мм. после приклейки ребер прогиба нет. так что думаю у вас тоже проблем не будет. |
|
#2057633 |
Постоянный посетитель
|
|
Повторюсь и здесь - лепите, не рискуйте |
|
#2057676 |
Посетитель
|
|
fc Артём ПивоваровЗалил воды полный аквариум, стекло выгибает на 2мм. Было при пустом 450мм, стало при полном 452мм. Так же позвонил непосредственно человеку, который клеил эту банку, он мне с полной уверенностью ответил, что стяжки здесь не нужны! Объяснив это тем, что максимально допустимое давление на лобовое стекло толщиной 8мм = 300 кг. У моей банки это давление = 216кг. Поэтому говорит стяжка не нужна, смысла мол в ней нет, только мешать будет при обслуживании аквариума. Говорит вот если бы банку делал из 6мм, то стяжки полюбому нужны, а при моей толщине 8мм достаточно рёбер жёсткости. В общем что делать я так и не решил. Быть стяжке или не быть......... |
|
#2057770 |
Завсегдатай
|
|
dnb54rus Аквариум сделан ниже минимально допустимого порога допуска. Здесь должно быть минимум 10 мм стекло с обязательными ребрами и стяжкой. 2 мм выгибает по верху...а измерьте пузо по центру? На точке пересечения диагоналей. |
|
#2057773 |
|
Посетитель
|
|
VS-акване совсем понял как измерить по центру.. Да и воду я уже слил. Позвонил другим ребятам, завтра приедут и поставят мне одну стяжку сантиметров на 15 шириной из 8мм стекла за 600 рублей (300 за выезд и 300 за стяжку). Надеюсь этого будет достаточно и я смогу успокоиться и начать запускать аквариум уже не боясь возможных рисков непрочности? А то мнения расходятся примерно поровну 50/50. Одна половина говорит стяжка необходима, другие говорят не нужна. Изменено 26.2.15 автор dnb54rus |
|
#2057880 |
Посетитель
|
|
dnb54rusставьте стяжку по центру . У меня была похожая банка но было 2 стяжки по 5 см. Банка долго прожила и до сих пор живет. |
|
#2057939 |
Постоянный посетитель
|
|
Сколько интересных слов вы вспомните, постоянно натыкаясь на эту стяжку... Гарантирую |
|
#2057953 |
|
Посетитель
|
|
fc Артём Пивоваровтак то оно так. Аквариум же не холодильник чтоб каждые полчаса в него лазить))) А запас прочности лишним не будет. |
|
#2057973 |
Постоянный посетитель
|
|
Речь о том, чтобы две стяжки вклеить, разнесённые от центра, а не одну по центру |
|
#2057982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc Артём Пивоваров Ерунда это полная.. Вы бы хоть посмотрели на фото выше где "пучит". |
|
#2058012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MaksimKwentin Раз взялись - укоротите ребра жесткости, хотя бы на заднем стекле - не один внешний фильтр при таких ребрах не поставите нормально.. |
|
#2058013 |
Посетитель
|
|
dnb54rus Хреновый у Вас магазин аквариумов: ASR У меня аквас 270л без рёбер и стяжек - ТОЛЩИНА стекла 15мм. Изменено 26.2.15 автор КЕВ |
|
#2058034 |
Посетитель
|
|
КЕВвас не туда понесло. Здесь не АДА. |
|
#2058041 |
|
Посетитель
|
|
MaksimKwentin Не понял причём тут АДА, про них в теме вроде ни слова. Если не понятен мой предыдущий пост могу пояснить: Магазин Хреновый, ибо он позиционируется как аквариумный (со слов автора Аквариумный, выделенно цитатой), так как должны (знать и учитывать при изготовлении АКВАРИУМОВ, что пользуются внешниками а у них есть шланги для забора и подачи воды и их как то нужно крипить СЗАДИ. И автору был приведён мой пример аквариума С МЕНЬШИМ объёмом без стяжки (прада и без рёбер) НО С БОЛЬШЕЙ толщиной стекла. За продукцию АДА не скажу ничего плохого но и хорошего так как банально не могу себе её позволить. |
|
#2058116 |
Посетитель
|
|
Да, аквариум из тонковатого стекла, 10 минимум, а если с запасом то и 12 мм, нужно. |
|
#2058117 |
Посетитель
|
|
Сделали стяжку, ширина 15см, толщина 8мм. Через три дня сказали можно заливать. |
|
#2058187 |
|
Посетитель
|
|
КЕВимеелось ввиду что без ребер и стяжек. Хватит страх на человека наводить. Из 8ки банка будет жить. Из 12ки полторы тонны делают и все стоит. у меня 3 стяжки стоит. Да несколько неудобно ловить рыб. Это происходит раз в одну или 2 недели. В остальное время мне до этих стяжек все равно. Пусть хоть кубиком будет)))) |
|
#2058240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MaksimKwentin Если это аквариум не более двух метров длиной , то это говорит скорее о непрофессиональности мастера и абсолютном непонимании физики. А Особо "одаренные" вклеивают такие стяжки еще и почти у боковых стекол.. |
|
#2058284 Нравится VS-аква
|
Посетитель
|
|
У боковых стекол иногда клеют что бы лампы ложить, еще. |
|
#2058300 |
|
|
|
Я бы наклеил. У меня 180 литров Акваэль, так он от производителя идёт с стяжкой по середине. А они, я думаю, не дураки. |
|
#2058357 |
Посетитель
|
|
ASR183 см Да я знаю что я не профессионал. |
|
#2058365 |
Клон
15
5 года |
|