go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Kemerovo
7 года

Судороги у шпорцевой тягушки

Две шпорцевые лягушки живут у меня чуть меньше, чем полгода.
Аквариум с фильтром, подмену воды делаю раз в 2-3 дня,
температуру держу 23-24 градуса, кормлю опарышем каждый день, иногда через день.
По 2-2,5 штучки на одного.
Так лягушки в принципе активные, кушают очень хорошо, выглядят нормально.
Но около месяца назад наблюдал такое явление:
одна из лягушек вдруг приняла странное положение, её всю так как-будто скрючило, начала дергать лапками.
Что-то вроде судорог всего тела, не знаю даже, как это назвать.
Какое-то не очень продолжительное время она подергалась(меньше минуты) потом лежала вообще неподвижно, ни на что не реагируя, затем очухалась и начала прятаться, под камни, за ракушки.

Вроде как, случай больше не повторился, ну я и успокоился, думал, что, может, я ее напугал, резко рукой дернул.когда собирался кормить..
Но потом оказалось, что это периодически повторяется..
не знаю точно, с какой частотой, так как не всегда есть возможность следить за лягушками.
Ну вот, буквально пару дней назад, когда кормил их, опять ее будто так подскрючило на пару секунд и отпустило.
Сейчас вообще к аквариуму никто не подходил, слышу стук: она упала на дно, головой вниз, опять вся изогнулась, полежала подергалась..
отошла и села под ракушку, Сидит..страшно за таким наблюдать, Очень, Подскажите, Что это может быть, и что я должен делать?(

2017-11-0404/11/2017 15:49:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17420 10210
Москва
15 час.

Lee_thau

Каков объем аквариума и какого размера лягушки? Зачем так часто воду подменивать? Или банка совсем маленькая? Есть ли в аквариуме кто-нибудь, кроме лягух?
Если кормите опарышем, то надо сначала голову личинке раздавить.
2017-11-0404/11/2017 18:21:27
Новичок

6
7 года

DoraNi
честно, не знаю, какой объем, но аквариум и правда небольшой, на мой взгляд..меняю так часто, потому что боюсь, что в таком маленьком объеме они быстро загрязнят воду..никого, кроме них, нет, вдвоем живут.
Опарышей я вообще разрезаю пополам, прежде чем давать, Потому что им трудно глотать целых..
для форума
2017-11-0505/11/2017 19:28:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17420 10210
Москва
15 час.

Lee_thau

Аквариум действительно маленький, на вид литров 15-20. Объем определить проще простого, надо только измерить три параметра: длину, ширину и высоту и всё перемножить.
А почему так мало воды? Лучше налить побольше. Объем маленький и воды всего ничего. Лягухам этого мало! До самых краев не наливайте, недолив до краев примерно 4-5 см. А покровное стекло есть? Если его почему-то нет, надо заказать в стекольной мастерской. Вырежут без проблем по размерам. Надо сказать, для чего стекло заказываете, чтобы не простое оконное взяли, а получше и чтобы кромку обработали.
Ракушки, стекляшки и прочую ерунду лучше убрать.
2017-11-0505/11/2017 20:31:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Lee_thau

Воды долейте побольше и думайте о приобретении аквариума нормального объема. От 30 - 50 л приблизительно. Этот даже для карликового гименохируса недостаточный, а для шпорцевых совершенно не подходит. И разнообразите корм, нельзя одними опарышами кормить. Купите разные замороженные в зоомагазине.

Такая нервная реакция или отравление отходами или тяжелый авитаминоз или эпилепсия. Купите витамины и капайте на корм. Воду подменивайте пока ежедневно.
2017-11-0505/11/2017 20:36:34
Нравится DoraNi
Новичок

6
7 года

Спасибо вам большое за советы, все понял, все сделаю.

2017-11-0606/11/2017 07:38:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь