Постоянный посетитель
|
Супербактерии в аквариуме (антибиотикорезистентность) |
пару недель уже меня беспокоит один вопрос.. здесь на форуме видел советы лить антибиотики в аквариум, в разных ситуациях. я могу понять кормить рыбку ими, как последнее средство. но некоторые борются с цветением воды и с бактериальной вспышкой таким образом. вопрос такой - у многих ли из присутствующих есть понимание того, почему антибиотики нельзя использовать бездумно? многие ли знают почему нельзя прерывать курс? минимальный курс три/пять дней - это ведь и рыб касается. вы древние и слабые антибиотики используете именно поэтому, или просто опасаетесь что более современные окажутся ядовитыми для рыб?)) никто не боится когда нибудь вывести в аквариуме у себя кишечную палочку, устойчивую к нескольким группам антибиотиков, и большинству антисептиков?)) такая палочка может стать угрозой здоровью уже не только рыб)) я понимаю что в больницах супербактерии выводятся лучше и там их больше, но больница не стоит у меня в спальне и не распыляет воду над поверххностью компрессором)) |
|
#2984932 Нравится RedTabby
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TiaseНам бы тут с аквариумными бактериями разобраться! |
|
#2985198 |
|
Завсегдатай
|
|
Насколько я знаю, рыбы далеко не все антибиотики переносят. Поэтому используются проверенные |
|
#2985211 |
Завсегдатай
|
|
#2985218 |
Постоянный посетитель
|
|
Glebувы не всё так просто. в чашке петри точно так же можно вывести супербактерию, + в больницах на полу живут не бактерии из больных людей, а местная флора условно-патогенная, которая спокойно переносит больничные дезрастворы которые её заливают дважды в сутки (а состав растворов меняется раз в два месяца, чтобы снизить выработку иммунитета у бактерий), кварцевание и всё такое прочее. есть конкретные штаммы бактерий живущих в больницах, и они заражают больных людей, а не больные люди расселяют там эти бактерии (точнее уже расселяют, но те же самые протеи и синегнойки практически не вызывают заболеваний в своих обычных природных формах, другое дело супербактерии из больницы). кишечная палочка она вообще везде вокруг нас, и в нас её тоже дофига, но это всё условно-патогенная кишечная палочка. многим бактериям условно патогенным пофигу что кушать, человек для них не основной корм. но в случае ослабления иммунитета эти бактерии могут скушать и человека с ослабленным иммунитетом, с большим удовольствием причём. как то так например получается ангина. и в этот момент вступают в игру антибиотики. поэтому важно всегда полностью проводить курс антибиотиков, не использовать подряд одну и ту же группу препаратов раз за разом, и так далее. чтобы не выводить в своей условно-патогенной флоре супербактерии, с которыми и ангина станет смертельной, как в былые времена. а кишечная палочка она что в реке, что в прямой кишке, кишечная палочка и есть. что то пойдёт не по плану и она вызывает кишечную инфекцию. а вы её в аквариуме уже прикормили эритромицином/левомицетином/метронидазолом и он уже точно мимо. но доктор не знает об этом и будет лечить по стадартной схеме. но это всё старая и известная страшилка, надеюсь эти правила приёма антибиотиков все соблюдают.)) вопрос у меня был - соблюдаете ли вы эти правила при вынужденном использовании антибиотиков в аквариуме? и оправдано ли применение антибиотиков против водорослей? стоит того ускорение конца эпохи антибиотиков?)) Drumkarну люди уже тоже с великим трудом переносят последние поколения антибиотиков, там собственно токсичность с химиотерапией сравнима. а бактерии вот запросто и к ним привыкают)) эта битва обречена на поражение. но ускорять его не нужно) |
|
#2985268 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Tiase Что-то смешались в кучу кони-люди... Как связано уничтожение цианобактерий в аквариуме антибиотиком и появление резистентности к антибиотикам у бактерий человеков? Во-первых, аквариум - это замкнутый водоем, если вы из него при этом не будете зачем-то пить воду. Во-вторых, к эритромицину у большинства "серьезных" бактерий уже давно выработан иммунитет, поэтому ничего нового вы не придумаете. В-третьих, концентрация того антибиотика в воде настолько мала, что в даже при слитии аквариумной воды в унитаз получится просто гомеопатия по сравнению с обычным уровнем хлорирования. Ну и в-четвертых, цианобактерии не являются даже условно патогенными для человека по куче причин, начиная со способа питания (хотя было бы круто иметь зеленую кожу и фотосинтезировать на солнышке, как лишайник). Хотя вообще даже очень запущенные случаи циано лечатся без всяких антибиотиков - достаточно посмотреть в дневники @Egorkapedro. |
|
#2985276 Нравится Dart Voland, Tiase
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovно вы кормите антибиотиком не только цианобактерии. вы кормите все бактерии которые живут в аквариуме. и условно-патогенные там тоже живут, вестимо. а замкнутый водоём, ну как сказать, аквариум без крышки и с компрессором распыляет над водой аэрозоль из неё, проходи да вдыхай)) руки вот я тоже не мою, например после того как в аквариуме поковыряюсь, а многие моют? не такой уж он и замкнутый. нет, я прекрасно понимаю что шанс такого дела он меньше минимального, это скорее простое любопытство, нежели реальное беспокойство о здоровье аквариумистов и судьбах человечества) и про то что рекомендуемые здесь антибиотики - неактуальны практически в медицине на данный момент, это я тоже знаю) но тенденция в целом некрасивая наблюдается, отношение к антибиотикам складывается такое у многих, мол у меня на рыбке пятно вылезло/вода зацвела, я добавил четыре разных антибиотика, ну так, на всякий случай. |
|
#2985288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase Мне вот что стало интересно... какие у нас патогенные для человека бактерии обитают в аквариуме? Думаю та же условнопатогенная кишечная палочка видала такие антибиотики, что эритромицин ей уже не страшен. Да и горизонтальный перенос генов никто не отменял. Изменено 2.2.22 автор Dart Voland |
|
#2985296 |
|
|
Dart Voland Микобактерии те же вполне себе передаются человеку. Хотя где они только не обитают, конечно. Ну и пугать микобактерии эритромицином... |
|
#2985298 Нравится Tiase
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985299 |
|
|
Tiase Знаете, в наши трудные ковидные годы я вообще перестал понимать людей и их отношение к рациональным аргументам. И в этом плане залить аквариум четырьмя антибиотиками, метиленкой, а затем посыпать еще и солью - ну это же просто мелочи. Хотя логичным продолжением такого "лечения" было бы добавить перца, листик лаврушки, поставить на огонь и кипятить минут 30... |
|
#2985300 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandлюбые, которые могут жить в воде или переноситься водными жителями. вряд ли конечно прямо патогенные. скорее условно-патогенные. оно всё понятно, что это очень слабые и древние антибиотики. но их до сих пор выписывают, а вы ими водоросли травите) |
|
#2985301 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseразделяю Вашу точку зрения. С моей (ветеринарного врача, который сталкивается с осложениями и смертями от а/б-резистнетной флоры крайне часто в практике) точки зрения, единственное что меня во всем этом аквариумном шаманстве с антибами в воде радует - это использование только старых "проверенных" препаратов. Т.е.их ограниченный набор весьма кочует среди любителей по сети, в а/б резерва никто не лезет. Эритромицин и Метронидазол это меньшее из зол, ей богу... К слову, из бактериологических посевов из аквариумов я высеивала синегнойку и других Pseudomonas spp., Aeromonas spp., протеев, клебсиеллу, E.coli и прочее из энтеробактерий в основном. П.С.: ещё у немцев в журнале мелькала обалденная статья по заражению аквариумистов кожной формой микобактериоза. Как положено, красивенно, с сыпью-язвами-гноюшником. ) П.П.С.: хотя хреначить канцероген курсами в воду у себя в жилом помещении в виде глутарового альдегида - это меня "восхищает" гораздо больше до сих пор, нежели эритромицин))) Изменено 3.2.22 автор RedTabby |
|
#2985331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RedTabby Я как-то кидал ссылку на дипломную работу “Использование глутарового альдегида как регулятора численности биоты в аквасистеме аквариума”, повторю. По моему, с того времени, других работ посвященных этому вопросу не было, так что, даже по прошествии 11 лет, она остается актуальной . https://docplayer.co... |
|
#2985336 |
Модератор , Советник
|
|
Я как микробиолог антибиотики изучала усиленно. Выработка резистентности и перекрестной резистентности не шутка. |
|
#2985355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Corsar А с какой целью эта ссылка в теме? Не очень поняла просто привязки простенький студенческой работы с тестиками воды и микроскопией без минимального мониторинга макроорганизмов (хотя бы рыбы по биохимии крови) к обсуждаемому в топике и к мною упомянутому. )) Если Вы хотите лить на регулярной основе аналоги формалина в акву дома - лейте, ради бога! Кто ж запрещает. В конце-концов, в современном мире мы и так часто сталкиваемся с канцерогенами, т.ч.еще пара лишних процентов к риску заполучить онкологию или ХОБЛ от паров альдегида - это фигня. (без сарказма) |
|
#2985358 |
Завсегдатай
|
|
Как-то год или два назад читал статью, посвященную исследованию этих "супербактерий". Авторы исследования сделали вывод, после ряда опытов, что бактерии со временем теряют резистентность к антибиотикам, если ее постоянно не поддерживать новыми дозами. |
|
#2985366 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarесть такое да, теряются плазмиды со временем. Но они могут переноситься от любых бактерий. Да и всё равно слишком долго это происходит, годы и сотни поколений бактерий может уйти на какой нибудь пенициллин, к которому резистентность особо стойкая. |
|
#2985379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RedTabbyв реанимации работал во время учебы, видел сколько детей умирает от вби. Это сильно страшно, об этом никогда не напишут в эпикризе, причина смерти будет стоять другая, если есть хоть малейшая возможность скрыть вби. Я видел отчаяние в глазах врачей, когда капают антибиотик от которого организм за пару недель сыплется, а грибы растут по всему телу с первого дня (без флуконазола вообще не капают), и под ним высевается вби пневмония. Потому что практически нет вариантов, это уже маленький живой трупик, если она поселилась в легких. И доктор понимает что он уже проиграл, хотя показатели ещё не посыпались, они через неделю посыплются. Здоровым людям это всё не так страшно, а для тяжело больных больница ещё один источник опасности. Лучше в автобусе горсть земли с полу скушать, чем лизнуть в больнице пол. Изменено 3.2.22 автор Tiase |
|
#2985385 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarмассово используются в животноводстве а/б во всех странах, включая Россию. Мы от Индии не то что недалеко, но примерно на одном уровне по бездумному использованию антибактериальных препаратов в ветеринарии. Только в марте текущего года вводится (наконец-то) закон о полном запрете на использование многих антибиотиков в ветеринарии в РФ, включая человеческие антибиотики резерва. |
|
#2985392 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
RedTabbyа лечить чем тогда? Или вы имеете в виду применение в сельском хозяйстве? Это неправильная практика, да. Костыль позволяющий стократно повысить плотность посадки той же птицы за небольшие деньги. А после нас хоть трава не расти. |
|
#2985393 |
|