Свой на Aqa.ru
|
Свершилось - недорогая отечественная банка с приличным штатным светом! (страница 2) |
Пишу исключительно в порядке информации - мне за рекламу не платят Одна из отечественных фирм, а именно Аква Плюс, наконец-то стала делать банки с приличным штатным светом - аквариум серии PRO 170 литров (в реальности, объем чуть побольше). Полторы недели назад стала обладателем такой банки. |
|
#1034178 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller Странно, я слышала, что при подсчете количества света в аквариуме используется мощность ламп умноженная на коэффициент рефлекторов. Из этих цифр и исходила. В таком случае, усредненные требования в 1 в/л для травников кажутся мне несколько завышенными, потому что когда листья криптокарин плотно лежат на грунте, лимнофила прячет точки роста через 8-9 часов после включения света, а роталы, которым еще сантиметров 20 расти до поверхности, выкидывают ярко-розовые листья, я бы не рискнула добавлять свет, даже если бы у меня сейчас под рукой были готовые ЭПРА с патронами |
|
#1035195 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Я, мы, наша Фирма (Вы понимаете, одному за всех..., хотя я думаю что это так!) всегда исповедовали (вот такое слово написалось) главной целью - ответственность. А это есть: надежность и качество. И никогда мы не прятались. Наш бизнес - хобби-бизнес. Здесь случайных людей нет. Мы знаем тех кто начинал, мы понимаем для кого все это делаем. И когда течет аквариум ... для нас это не процент брака. Для нас это человеческое горе.
цены на стекло и герметик не тайна. Посчитайте. Только не забудьте добавить заработную плату, аренду и налоги. Транспорт ... фиг с ним. Не те суммы.
Спасибо за доверие, но это не наша стезя. Заказные аквариумы мы делаем, но , не это не самая наша сильная сторона. В Петербурге есть фирмы которые сильны заказными аквариумами. Мы же стараемся сделать аквариумистику простой, качественной и доступной. В этом нам помогают наши коллеги, ну и конечно, Aquael и Tetra. Их не нужно здесь представлять. А мы делаем хорошие аквариумы. Для всех категорий аквариумистов. И мне очень приятно, что мы очередной раз сделали востребованный аквариум. Причем, отдельная гордость заключается в том, что только в России он действительно востребован массово. Изменено 29.1.10 автор OW |
|
#1035204 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OW Можно пойти от обратного..... берём Ваш любой аквариум, разбираем по комплектующим, делаем накрутку на зарплату, налоги, аренду помещений, жадность хозяина и сравниваем цены?.... Вы поймите, я реально хочу разобраться, и если Ваши аквариумы хотя бы всего на 20% дороже самосбора и при этом на них не придётся тратится ещё 50% на доделку, то надо Вас продвигать в ущерб всяким недоланым акваэлям, джебам и прочим.... |
|
#1035215 |
Завсегдатай
|
|
Про накрутку правильные вопросы. |
|
#1035235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OW Да молодцы! что тут сказать... даже и не знаю. Просто опупенное конкурентное преимущество при Очень доступной цене... принимайте поздравления! Очень приятно знать, что рынок кто-то все таки изучает и потребности покупателей тоже. От себя лично добавлю - если бы эа банка появилась эдак годик назад, то мне бы точно не пришлось делать аквас на заказ, гораздо проще было бы приобрести акваэль, поскольку заканой аквас имел именно Эти характеристики, которых небыло у доступных торговых марок. Изменено 29.1.10 автор argan13 |
|
#1035249 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Пожалуйста. Я сразу предлагал: стекло, герметик.... Кто завидует нашим заработкам - айда строить аквариумные заводы! Для арифметики, общая площадь нашего завода 2000м2
Самосбор бывает разный... Я, как и Горбун, дядей Вась, без причины, обижать не дам, но когда я читаю на форумах про доделку, то извините цитата "чешусь в самых неприличных местах." Там, зачастую, советуют такое... 8( (лампу накаливания в мертвую зону разместить, или еще чего. Я уж не буду про безопасность. А спектр?) А разобраться - пожалуйста. Готов объяснять, показывать, рассказывать... даже, экскурсию организовать. Нам скрывать есть чего производство высокотехнологичное, но скрывать не чего. |
|
#1035266 |
Посетитель
|
|
сообщение E.R. Все боятся быть обманутыми. Все боятся остаться в дураках и переплатить. Сам такой. Но я знаю цифры (не значит - буду их обнародовать ) Посмотрите на качество, пластик, свет, стекло ... Одна ЭПРА разработанная специально для Российских аквариумов, а не просто для люминесцентных ламп.... чего то да стоит. Отечественного производителя продвигать надо. +1 Хотелось бы только, чтобы хороший отечественный аквариум был и оставался доступным по цене среднестатистическому потребителю - и не тем, кто предпочитает покупать аквариумный комплекс населением, дизайном и обслуживанием. Битва за цену, зачастую, идет в противорез качеству. Увы - но это закон. Мы никого не отсеиваем, и не сортируем. Люди разные. Сегодня - одно, завтра - другое. Поэтому мы и делаем разные аквариумы. Для разных людей. Может их сын (тех кто "предпочитает покупать аквариумный комплекс с населением, дизайном и обслуживанием") в будущем станет истовым любителем и пропагандистом. А даже если и нет, все равно это лучше чем поставить вместо аквариума... электрокамин. История долгая. И одним поколением не заканчивается Будем воспитывать, с Вашей помощью, вкус, любовь и ответственность . Изменено 30.1.10 автор OW |
|
#1035281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OW Для примера, берём тот самый аквас серии ПРО на 170 литров:http://www.aquael.ru/catalog_5217.html Цена: 7560. Есть несколько уточняющих вопросов: лампы какие в комплекте идут? Посчитаем пока за сколько такой аквариум обошёлся бы мне: 1. стекло+силикон+работа склейщика - 2-2,5 тыс. р. (у нас цены на готовые аквариувы варьируются 9-16 р. за литр - от объёма зависит) 2. крышка - делаем вот по этоому методу: http://aqarium.ru/ar... Я так делал. вышло около 1 тыс.р. как раз ан 170 литров... Правда обрезков хватило бы ещё на 1 крышку, но не будем мелочиться. 3. Свет... Будем считать по максимуму: с специальными лампами: 4*300р.+ 2ЭПРА*400р. = 2 тыс.р. Итого: 2,5+1+2=5,5 тыс.р. Ну хорошо, допустим, ещё зарплату склейщика крышки сюда впихнём (1 тыс.р. за день работы его устроит?) Получается, что аквариум, такой же как у Вас мне обойдётся всего на 1 тыс. р. дешевле.... Чтож.... переплатить 1 тыс. - я бы согласился.... Только моё мнение: 4 лампы на такой объём маловато будет...Я бы шесть вставил |
|
#1035391 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Обычная Silvaniya белого цвета. Нам они обходятся рублей по 80 х4=240. Довольно обидная переплата, если учесть что их в 98% случае выкинут.
Под рукой нет цифр. Но, если стекло Вы считали Pilkington? Тогда может быть.
Мы когда то давно экспериментировали с этими материалами. Получается очень тонко. Но для сборки своими руками - нормально. Но я бы не стал сравнивать это изделие с нашей крышкой (как минимум по цене/себестоимости). И обечайку склеенную из полистирола декорированную износостойким пластиком, и верхние покрывные - там мы используем трехслойный сэндвич алюминий-пластик-алюминий и опять же декорированный пластиком.
Про спецальный ЭПРА я уже говорил, поэтому обращу внимание только на то, что у нас не пластиковый короб а алюминиевый профиль. И тепло отводит гораздо лучше и про всякие проплавления даже думать не нужно. Единственный минус - цена.
Только большое количество позволяет сделать такую цену. При этом производству остается совсем не много.
Опционально - это возможно (на пускателях). Но тут уж точно нужны куллеры (опционально - возможно). Лично у меня, дома стоит 110Вт на 170л. В офисе вообще стандартный свет 0.5Вт/л. для средней травы хватает. Увы, но нам нужно думать и про то, что таких требовательных к свету аквариумистов очень мало. Но это и хорошо, что есть те которые заставляют прогресс идти вперед. Изменено 30.1.10 автор OW |
|
#1035460 |
Завсегдатай
|
|
сообщение OW Думается, что на Птичьем рынке, к примеру, "в дураках" остается слишком много людей Но посмотим расклад: как выяснил уважаемый Шкет, за Про 170 мы переплачиваем примерно тысячу рублей. Качество и надежность не вызывают вообще никаких нареканий (по крайней мере, у того, кто аквариум видел, но не использовал). Работа отменная. Разве можно сравнить переплату в тысячу рэ с ремонтом соседей, если лопнут триста литров за восемь тысяч с тумбой? Такой вот нюанс |
|
#1035626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OW Кстати, вот этот момент меня тоже удивляет. Ведь понятно же, что банка таких пропорций с таким светом в 99.9% случаев будет куплена под травник, а значит никто эти лампы у себя в аквариуме не оставит. У меня сейчас только одна Сильвания стандарт осталась - просто еще не нашла в продаже ту лампу, которую я хочу к переднему стеклу повесить, а три я уже выкинула. Может, лучше сразу комплектовать аквариумными лампами, той же Сильванией Аквастар? Да, это повысит цену аквариума, зато аквариумист не будет переплачивать за лампочки, которые все равно предназначены на выброс. По меньшей мере, у него будет пара-тройка месяцев на то, чтобы не торопясь сменить свет на тот, который ему нравится. |
|
#1035739 |
|
Завсегдатай
|
|
aldjami Не соглашусь всё-таки. Насчет того, что аквариум с такими пропорциями будет куплен на 99,9% исключительно любителями водных растений Пропорции аквариума позволяют разместить не только сугубо водные растения, но и много других полезных вещей. Если бы аквариум покупал новичок, он бы не стал прям сразу же менять свет. Возможно, уже после того, как почитает, наберется опыта, конкретно захочет расширить видовое разнообразие растений. Т.е. пройдет путь от того, что есть - к более сложному или специализированному. Свет, вероятно, годится для большинства более-менее неприхотливых растений. Или всё-таки нет? Группы каких водных растений можно с успехом культивировать именно под Сильванией Стандарт? Переднего плана, среднего, заднего? |
|
#1035765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение E.R. Да, годится, но к сожалению, для водорослей этот свет годится куда лучше, чем для растений (как и всякая лампа, излучающая в зеленом спектре), особенно при такой сильной освещенности. Потому и возник вопрос срочной замены. Разница между мной и новичком только в том, что я бросилась менять свет до того, как начались проблемы, а новичок сначала получит проблемы, а потом будет менять свет. К производителю, естественно, претензий нет - мне не жалко заплатить лишние 200-300 рублей за возможность проверить работоспособность светильника, тем более, не все нужные лампы удается купить сразу (мне вот пока только три удалось), и лучше хоть какой-то свет, чем вообще никакого. |
|
#1035772 |
Завсегдатай
|
|
aldjami Про растения хотелось бы всё-таки услышать - какие конкретно будут прекрасно расти при штатных лампах. У меня нет опыта работы с прихотливыми растениями. Но имеется положительный опыт борьбы с водорослями. Полагаю (возможно, наивно), что весь свет сразу и надолго включать не целесообразно... Т.е. неспешно "разогнать банку" на двух лампах - и потом подключить остальные лампы, причем на обоих этапах плавно увеличивая продолжительность светового дня. Можно так действовать чайнику? |
|
#1035849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение E.R. При штатных лампах будут прекрасно расти все неприхотливые растения, типа валлиснерии, роголистника, простых эхов. Но и водоросли тоже будут расти прекрасно, вот в чем проблема. У меня сейчас плавают два островка риччии в разных частах банки - прикрывают тенелюбивую растючку - таиландские папоротники и анубы. Так вот, тот островок, который только под аквариумными лампами - чистый, тот, которому достался уголок с одной штатной и одной аквариумной лампой, покрыт пленочкой сине-зеленых, причем, в той части островка, на которую приходится больше штатного света, пленочка намного толще. Растут оба островка с одинаковой скоростью, пузыряют через равный отрезок времени после включения света - разница только в водорослях. У меня нет опыта работы с прихотливыми растениями. Но имеется положительный опыт борьбы с водорослями. Вы правильно полагаете - чайнику только так и надо действовать, и никак иначе (правда, это не исключает необходимость быстрой замены ламп на аквариумные, потому что зеленый спектр). Я, правда, пошла по другому пути - засадила ее сразу кучей травы в том числе и капризной, подключила брагогенератор и тут же начала разгонять банку. Чтобы гарантированно избежать водорослей, провожу подмены через день по 1/4 объема. Кроме тех самых сине-зеленых на риччии под штатной лампой, пока все в порядке Правда, из-за СО2 этот путь не для новичков. В принципе, в СО2 тоже ничего сложного нет, но новичков это слово почему-то сильной пугает (по себе помню ) А без него, родимого, с таким светом на первых порах не совладать. |
|
#1035886 |
Посетитель
|
|
aldjami А почему сразу предлагаются взамен лампы дорогие и не доступные!? Есть целая серия ламп так называемых "бытовых"...с цветностью 9хх и 8хх они на порядок дешевле и по продолжительности работы сделают любые ваши бренды Так цена оптовая (коробка 40 шт) в Москве Т5 930, 965 на 54 ватта стоит 150р!....Так зачем мне ваши спектралки!? Если в этих лампах есть весь спектр необходимый для растений))) А вновую банку запускаемую СО2 нельзя...СО2 только через 5 месяцев-пол года можно ставить))) Изменено 30.1.10 автор Горбун |
|
#1035916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Горбун Вам "наши спектралки", разумеется, нафиг не нужны. Но мы в данном случае о новичках говорим, а вы представьте, что будет, если новичка помимо нитратов/фосфатов, еще и люменами/кельвинами начать грузить? Многие ли в таких условиях дорастут до аквариумных профи? Аквариумные лампы придумали как раз для того, чтобы начинающему аквариумисту не забивать себе голову лишней информацией - на аквариумных лампах ведь все написано: эта для растений, эта для рыб, это красная, это желтая А вновую банку запускаемую СО2 нельзя...СО2 только через 5 месяцев-пол года можно ставить))) На этот счет есть разные мнения. Взять, к примеру, аквариумы на всевозможных конкурсах - туда СО2 еще до запуска начинает подаваться, и при этом всё живо и радует глаз. Кстати, в водопроводной воде СО2 тоже дофигища - брагой столько ни в жисть не напузырять, при этом никто не говорит, что после запуска в аквариуме нельзя 5 месяцев менять воду |
|
#1035966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конеретно каждому писать нету времени, поэтом у задам по совокупности несколько вопросов: Полагаю (возможно, наивно), что весь свет сразу и надолго включать не целесообразно... Т.е. неспешно "разогнать банку" на двух лампах - и потом подключить остальные лампы, причем на обоих этапах плавно увеличивая продолжительность светового дня.Такой подход действительно имеет место быть, но он требует соблюдение ещё ряда условий... в принципе, если их соблюдать, то можно следовать Вашему методу. пока всё, что вспомнил....гложат сомнения, что что-то забыл.... |
|
#1035970 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Шкет Это Вы так аллегорически о каком типе света? |
|
#1035988 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет Нет, это, конечно, далеко не "мой" метод. В хозяйстве всего один фирменный аквакомплект - Ювель, и я после покупки сразу усилила свет по совету, прочитанному здесь, на форуме ("штатный свет слабый, Вам обязательно понадобится еще одна лампа, место есть, усиливайте сразу"). Я и поставила ЭПРА. Двух-трех дней такого освещения в первую неделю на фоне б/у грунта (очень понравился цвет и фактура) и огромного количества свежих коряг оказалась достаточно, чтобы вызвать биологическую катастрофу. Вода превратилась в молоко, водоросли, простейшие, беспозвоночные... Аквариум "болел" гораздо дольше, чем про это пишут. Потом равновесие пришло, водоросли исчезли полностью, и даже стенки этого аквариума я никогда не чистила. Но, если бы я воспользовалась именно этим методом, катастрофы не было бы. Хотя я даже попросила воду и грязь из действующего аквариума, добрый человек вез с другого конца города. Я именно новичок, который, правда, начал конспектировать и обобщать советы опытных аквариумистов, и очень небольшую часть реализовал всё-таки с бОльшим и меньшим успехом. Не спешить включать весь свет сразу - один из доступных именно для новичков вариантов не наделать сразу серьезных ошибок... А какие еще условия надо соблюсти, чтобы успешно воспользоваться таким методом? |
|
#1036062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение E.R. Насажать туда много неприхотливой быстрорастущей травы, типа валлиснерии и роголистника, которая не загнется сразу при освещении 0.26 в/литр Это обычно всем новичкам при запуске советуют, и действительно очень действенный метод запуска без проблем. Кстати, неселекционные "зеленые" эхинодорусы тоже такое освещение выдержат, правда, быстро расти не будут, поэтому задачу плавного становления биологического равновесия они не решат. |
|
#1036075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Я к тому, что зачем начинать новичку с убогим светом, поиметь проблеммы с ростом растений, задать вопросы здесь, услышать, что свет убогий и надоменять и только после это его поменть... Если можно сразу поставить нормальный свет и плясать уже от него.... А какие еще условия надо соблюсти, чтобы успешно воспользоваться таким методом? Обычно, свет при запуске рекомендуют не включать сразу в следующих случаях: 1. мало растений, или они все относятся в основном к кустовым 2. много органики в воде (старая вода/старый грунт) Если же у вас на этапе запуска много быстрорастючки, то ей лучше сразу давать много света и еды.... Тогда у водорослей вообще никаких шансов. |
|
#1036303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые, прошу закруглиться с оффтопиком. Я понимаю, что разговор на освещение вышел нечаянно, но все же - если есть желание - открывайте новый топик в соответствующем разделе. |
|
#1036477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Надеюсь, про свет в ПРО 170 мы по-прежнему можем разговаривать в этой теме? Так вот, к вопросу об освещенности аквариума от Аква Плюс... Вот так примерно это выглядит: Прошу обратить внимание на верхушки ротал, на длину междоузлий у лимнофилы (вся трава посажена около недели назад) и на то, сколько им еще расти до поверхности. Вот здесь чуть крупнее: Левый угол я специально затемнила верхоплавкой - там у меня папоротники и мох. А на белые разводы у задней стенки обращать внимания не надо Я сначала сдуру туда фон наклеила на Фери, потом этот фон стал меня бесить, я его отодрала, а вот Фери отмыть уже не получилось, потому что банка к тому времени уже была приставлена к стене Жду, когда это безобразие зарастет травой. Изменено 31.1.10 автор aldjami |
|
#1036947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aldjami при чём тут освещённость аквариума от аква плюс? Если Вы все штатные лампы заменили на другие? |
|
#1036973 |