Малёк
|
Свет 180 литров |
Попытавшись сэкономить на свете, убедился в том, что скупой платит дважды. Чтобы не заплатить трижды, спрашиваю. Есть аквариум на 180 литров длиной метр и глубиной чуть меньше полуметра. Родная крышка позволяет поставить 2 люминесцентных лампы т8 на 30W. Насколько я понимаю, этого совсем мало, хотя, если верить характеристикам, уже в 2 раза лучше, чем то, что имеется сейчас. В этой связи хочу на открывающиеся створки повесить еще 2 таких же лампы. Всего 4 лампы т8 по 30W. Собираюсь ставить обычные OSRAM T8 L30W/640. Из требований только чтобы криптокорины росли и лимонник не был похож на пальму. Хватит ли мне такого света? |
|
#2804700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Error3144Для решения этой задачи вам и двух ламп хватит, только отражатели надо поставить. А с четырьмя такими лампами плюс отражателями можно уже и некоторую почвопокровку держать Ваша задача - в первую очередь сделать не сильный свет, а правильную - читай - низкую - температуру воды. Не более 24С, а лучше 22С, тогда двух трубок вам точно хватит. |
|
#2804721 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Error3144и возьмите нормальные лампы 840-865 |
|
#2804724 |
Малёк
|
|
Никогда раньше даже не задумывался об охлаждении. А каким образом понижать температуру воды? |
|
#2804727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Error3144как минимум не греть обогревателями и закрытой крышкой с лампами |
|
#2804728 |
Малёк
|
|
А какие отражатели подойдут? Любые не самодельные? |
|
#2804730 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Error3144 Можно и самодельные, почему нет? Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). |
|
#2804733 Нравится paln1
|
Малёк
|
|
Что ж, будем пробовать |
|
#2804736 |
Постоянный посетитель
|
|
#2804737 |
|
Малёк
|
|
#2804742 |
Постоянный посетитель
|
|
#2804745 |
Малёк
|
|
#2804747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2804750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Error3144Самое простое - в комнате с аквариумом должен работать кондиционер. Обычно этого достаточно. Если кондиционера нет, или он настроен на относительно высокую температуру, то хорошие результаты даёт обдув воды вентиляторами. Такие вентиляторные сборки продаются для морских аквариумов. Разумеется, при активном обдуве воды будет резко увеличено испарение, нужно быть к этому готовым. Лучше всего решает эту задачу автодолив осмолятом. Использовать специальные аквариумные холодильники не рекомендую. Стоят дорого, шумят, эффективность низкая, воздух в помещении, где стоят, греют сильно. Если не требуется именно холодноводного аквариума, они не нужны. |
|
#2804844 Нравится it@it
|
Малёк
|
|
Что ж, наконец я поставил лампы, не прошло и года. Вот только если судить визуально, кажется, что света особо не прибавилось, а то и вообще стало меньше, хотя световой поток почти в 2 раза больше. Надеюсь, с отражателями будет получше |
|
#2809944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Error3144Если вы поставили светодиодные "трубки" Т8 то отражатели вам не особо помогут . Да и свет от них полный хлам , цветопередача в пределах 60-70 по этому и кажется что темно ... нет красок в акве ... Изменено 14.8.20 автор froll-72 |
|
#2810004 Нравится папоротник
|