Посетитель
|
Свет |
Народ... аква 140л.. сколько нужно света на нее... по 1W на литр? |
|
#559402 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Этого никто ТОЧНО не подскажет, пока не будет ТОЧНО понятно, для чего нужен свет. Лучше попробовать по-информативнее рассказать о своей задаче: чего хочется, какие исходные данные - все это есть в правилах форума, в разделе "как правильно задать вопрос" или что то в этом роде. Стоит еще пролистать темы по освещению - чтобы понять, что свет бывает разный и от его использования бывает разный эффект, как положительный, так и отрицательный. Самая же простая задача решается приблизительно так: - свет условно 0,5 Вт/литр (может и поменьше немного) - люминесцентные лампы (можно обычные, лучше специальные) - отражатели приветствуются - простые растения в грунте - наличие достаточного количества поставщиков органики в аквариуме (но не переизбыток) Это можно считать необходимым минимумом (плюс/минус). Почитайте денек/другой форум и готовьте вопросы, фото приветствуются. Успехов. ЗЫ Если выяснится, что планируется цихлидник с "крокодилами" - значит я зря старался... |
|
#559412 |
|
Посетитель
|
|
Ты не зря старался... |
|
#559542 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Ну вот, ты уже практически сэнсэй - а вопрос выглядел вопросом начинающего. Вполне можно продолжать освоение акваплантаторства. Если добавить отражатели и сменить простые лампы на специальные (поищи эти темы - там помимо объективного, необходимого траве, имеется немало субъективного - касающегося твоего личного восприятия видимого света), так вот: если таки добавить отражатели и сменить простые лампы на специальные - ситуация УЖЕ улучшится (в смысле количества и качества света) без смены электроначинки светильника. А лампы-то менялись за полгода? Они имеют свойство выгорать и подлежат регулярной замене - если вдруг не в курсе. Эхинодорусы, криптокарины, ротала, людвигия - какие? У разных видов могут быть разные требования к свету и пр. Правда, если как то росли до этого - видимо не сильно прихотливые (можно попросить опознать по фото в соответствующем разделе и у кого нибудь поискушеннее меня). Что с водорослями? А фото можешь выложить? Будет м.б. попроще. |
|
#559672 |
Посетитель
|
|
ну я с аквасами дружу уже не мало... но не обращал раньше внимания на свет... что то расло и фиг с ним... а сейчас возникло желание сделать зеленую банку.... |
|
#559947 |
Посетитель
|
|
Так, есть изменения... поставил две лампа по 30W SALVINIA GROLUX.... |
|
#560760 |
|
Посетитель
|
|
вот нагляно показываю пример до и после молодого куста Синимы... |
|
#561185 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Ну конечно не зря, Зрительно (на фото) выглядит все намного приятнее, похоже что на прежних лампах был сильный лиловый оттенок света. Что на лампах, кстати, написано (маркировка) ? И через несколько деньков если фотку положишь - будет хорошо. Интересна динамика роста и состояние растений. Успехов ! |
|
#561384 |
Посетитель
|
|
лампы SALVINIYA GROLUX типо для растиний |
|
#561583 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
4ulabrek Цитата--------если же для выращивания растений, то люмены большого значения не имеют, так как растения чувствительны к другим участкам спектра света (в отличие от человеческого глаза). http://plants.aqa.ru... |
|
#561593 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Это все, что там написано !? Не верю! Тренируйся сразу полную информацию давать и получать, а то "какой вопрос - такой ответ". 2Чейз - |
|
#561612 |
Посетитель
|
|
ну я расчитывал на то что лампы давольно известны и тп.... |
|
#561634 |
|
Посетитель
|
|
Вот как и обещал выкладываю еще одну фотку.... Этот папоротник до добавления света был в три раза меньше.... прошло несколько дней и вот результат) |
|
#561915 |
Посетитель
|
|
Так сказать опщий палн.... |
|
#563042 |
Завсегдатай
|
|
Тэ-е-е-екс... Копаем дальше. |
|
#563089 |
|
Посетитель
|
|
да на фон мне пофиг.... он вклеин внутри аквоса... помять не смогу) |
|
#563179 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Тогда два варианта: 1. "Загораем" и наслаждаемся ростом травы, развитием всего остального - какое то время, до первых признаков творческого зуда 2. Решаем проблемы - при их наличии и озвучивании здесь. Приветствуются развернутые вопросы - не всегда ясны причины, с какой целью они заданы... ЗЫ А вот зря фон тебе пофиг, крайне неудачный вариант. |
|
#563188 |
Посетитель
|
|
знаю что не удачный... но уже поздно об это думать( |
|
#563733 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение 4ulabrek Ну не знаю, можно было бы и темку на форуме открыть. Описать все по-подробнее да и спросить - кто что предпринял бы. Это ж не трудно. |
|
#564092 |
Посетитель
|
|
Это да.... |
|
#564126 |
Завсегдатай
|
|
Ну, если такую задачку все же ставить - то создается в соответствующем разделе тема и со всеми мыслимыми деталями обрисовывается ситуация. |
|
#564432 |
|
Посетитель
|
|
точно)) |
|
#564461 |
Посетитель
|
|
Гы..... вот тот папоротник что был шмыкодявкой)) |
|
#567220 |
Новичок
2
17 года |
|
Подскажите где лампы такие берете, не в обычных же электротоварах? |
|
#567706 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Андрей Белобородов А Вы можете отправиться в любую точку земного шара ? Если будет заполнен профайл - станет ясно, где Вы находитесь. А там, глядишь, и подскажут где такие лампы берут. Кстати, такие - это какие ? |
|
#568124 |