Постоянный посетитель
|
Свет будь он не ладен, помогите что выбрать т5 или МГ (страница 2) |
Хочу замутить проект по созданию акваса (опираясь на стиль АДА), перелопатив несколько раз форум в голове полная каша. |
|
#724199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для вхождения в тему почитайте Думаю о перфекционистском свете на свой тонник. |
|
#725258 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wayward2004 Я хотел сказать что я буду пробовать создать что-то наподобие. 12 мм - излишний вес и излишние меры предосторожности, по всем таблицам если высота 45 то точно не более 10мм, а вот если увелить до 50 то тогда на грани (проводил расчет получается коэф. запаса 4.2)? Кто такой Горшков? |
|
#725263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Горшков - это Gorshkoff |
|
#725310 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Inexorable На мой взгляд вам нужно прежде всего определиться открытый у вас будет аквариум или с крышкой? Ведь подвесные светильники бывают и МГ и ЛЛ... Сам сейчас юзаю закрытые аквариумы Ювель с закрытыми крышками с ЛЛ лампами Т5 и Т8, но для одной аквы уже куплены 2 МГ прожектора по 150 ватт. Покупал вот здесь: http://www.aquariums... По моему бюджетно... |
|
#725894 |
Завсегдатай
|
|
Serdginio Тему то внимательней читать надо!!! Автор сказал же что с крышкой не хочет! Изменено 16.1.09 автор gercop28 |
|
#725923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gercop28 Аатор, кстати, не был уверен - нужна ли ему открытая уонструкция с МГ Мое мнение - не нужна. Оформить нормально отурытый аквариум слоднее чем с крышкой. А выигрыщ сомнителен - хочется чтоб над водой что то торчалр - заводите палюдарий. Удачи. |
|
#726003 |
Посетитель
|
|
gercop28 Я решаю точно такую же проблему. Планирую Т-5 . Три аквы 1500-50-45. |
|
#726836 |
Завсегдатай
|
|
Видите в чем дело то господа хорошие... В Москве или других больших городах, на птичке можно найти хоть для звездолета запчасть, а у нас например с этим большая проблема, либо нет ни фига либо стоит все как таже запчасть для звездолета, мне вот тоже сейчас крышку надо делать, хотя и МГ есть, просто живу я в съемной квартире и вешать мне его ни кто не даст, да еще и рыбы которые выпрыгивают, так вот я уже боюсь подумать во сколько мне эта крышка выльется, а МГ на 300w. 4000 и делов то. |
|
#726855 |
|
Посетитель
|
|
Я на банку 700 л и длиной 200см поставил два мг прожектора по 250 и очень доволен, а что еще важнее растения тоже довольны.Захочется прыгучих рыб положу стекла покровные.И кстати никакой особой влажность от этой "ваннны" нет. |
|
#727390 |
Завсегдатай
|
|
zerg69 Что и требовалось доказать |
|
#727619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex-aqa чем же Мг не красивы? и как они влияют, простите на кожу? а для глаз вообще-то вредно мерцание, а не излучение. При этом мерцание люменесцентных ламп более заметно. |
|
#727687 |
|
Посетитель
|
|
Шкет У МГ ламп довольно сильная УФ составляющая. И если Осрам пишет, что используют кварцевое стекло, то остальные честно признаются, что УФ всёже излучается. Конечно стекло прожектора поглощает УФ, но к сожалению не всё. Но если не боитесь загорать, то боятся МГ ламп тоже не стоит А мерцание устраняется применением ЭПРА, стоят они недорого, а польза несомненная. Ну и лично для меня плюс МГ это как ни странно большая доступность светильников и ламп, и намного проще повесить МГ светильник, чем сделать крышку для ЛЛ. |
|
#728189 |
Посетитель
|
|
ArtegalОй не смешите пожалуйста! И не надо бабушкиных вымыслов распостранять на форуме.Есть у Вас достоверные сведения об излучении прожекторов в областях UVA UVB? Думаю и не будет, вы удивитесь но есть жесткая система сертификации и по признаку вреда для здоровья так же., Я вот профессионально связан с соляриями , Вы себе не представляете какие ухищрения используют производители для создания оптически прозрачных сред для UVA/B, уж стекло силикатное и закаленное для пущей прочности в прожекторах наверняка гасят малейшее излучение от МГ ламп(в наличии которого я сомневаюсь сильно).Тем более это утверждение странно в силу того , что весь мир подсвечивает ими городскую архитектуру в частности.Я не слышал пока еще не от одной группы туристов про жалобы на облучение глаз.Да и тысячи хоббистов по всему миру уже давно для себя все решили и применяют это.Сильно напоминает известную(и ни кем не доказанную) фобию про мобильные телефоны и рак мозга. |
|
#728315 |
Посетитель
|
|
zerg69 Если посмотрите спектры МГ ламп, сильно удивитесь, несмотря на кварцевую колбу и жёсткую сертификацию, там везде есть кусочек диапазона от 400нм и ниже, а это уже УФ-А диапазон. И кстати нормы на УФ излучение жестко лимитируют лиапазон УФ-Б, которого действительно нет в спектре МГ ламп, а вот на УФ-А нормы намного мягче, но при длительном воздействии на глаза он всёже вреден, хотя для кожи скорее полезен. Вот например здесь есть спектры: http://www.prismaeca... P.S. Вывод такой: на лампу без стекла долго не смотрим, но закрыв стеклом делайте что хотите УФ там практически не будет. P.P.S. Если есть сомнения по поводу излучения УФ, то вспомните(если знали), что везде в таких лампах ртуть. Далее вспомните спектр излучения ртути(если не знали то найдите не поленитесь). Ну и идеальных фильтров не вывает, либо фильтр режет ультрафиолет и синюю часть спектра, либо он не режет синюю часть спектра и кусок от диапазона УФ-А. Изменено 19.1.09 автор Artegal |
|
#728527 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ведь все прожектора закрыты стеклом или надо дополнительно еще ставить? |
|
#728543 |
Малёк
36
14 года |
|
Да тут спорить бесполезно . Zerg69 занимается соляриями, так что по любому будет доказывать, что МГ лампы полезные, что под ними очень хорошо находиться, а еще лучше подольше на них смотреть, чтобы сетчатка начала отслаиваться. |
|
#728549 |
Посетитель
|
|
Inexorable Закрыты, дополнительного не надо. Но я всёравно не смотрю на лампы, и родным запрещаю. И делаю так чтобы минимум света попадал в комнату. Перестраховываюсь в общем. Alex-aqa Понял. Не буду спор разводить. Просто надо же предупредить людей, а то я видел цветник подсвеченый лампой от светлона российского и без защитного стекла. Изменено 19.1.09 автор Artegal |
|
#728580 |
|
Посетитель
|
|
Alex-aqaНу соляриями то да занимаюсь конечно.Но вредить людям не намерен .Сам пользуюсь МГ года четыре, пока все с нормальным зрением.Дело в том что действительно мизерная часть UVA в спектре имеется, но если даже Вы будете смотреть просто на лампу накаливания уже будет не приятно, что говорить про более мощные источники?Я просто выступаю за обоснованные опасения, а ретроградство это несколько иное.ИМХО МГ годятся для быстрой банки , ЛЛ больше подходят для медленной, хотя исключения возможны всегда.С уважением к всем участникам дискуссии Сергей. |
|
#729427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zerg69Именно! Глаза болят, когда смотришь на МГ, не потому что там УФ, а потому что источник света не только мощный, но и практически точечный, то есть концентрация света становится чересчур большой для глаза. Многие даже на Т5 лампы спокойно смотреть не могут, что уж тут говорить про МГ. Да, еще - МГ на 70Вт и МГ на 400Вт имеют похожий размер горелки. Поэтому на 70Вт я могу смотреть, прищурившись, вполне спокойно, а вот на 400Вт сознательно даже пытаться не буду - если мельком глянешь - зайчики, как от сварки! В общем, не пяльтесь на работающую МГ лампу. Если хочется посмотреть - что там и как - используйте очки сварщика |
|
#729578 |
Постоянный посетитель
|
|
Что пялится не надо это понятно, но ребенок-то снизу может и случайно зацепить взглядом... |
|
#729585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#729652 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
АлександЭр Александр, в подписи к фотографии указано количество ламп 6 по 54 Вт., в посте 4. Сколько на самом деле ламп в этом светильнике? Это SFILIGOI? |
|
#729666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InexorableЗайчик от 150Вт МГ примерно как от солнца. Одна проблемка - если человек выйдет из темноты (то есть с широким зрачком) и глянет на МГ 150Вт, то есть шанс, что может быть плохо. Особенно если есть к этому предрасположенность. Но, имхо, такой шанс очень невелик - ощущение будет неприятное, рефлекторно взгляд уйдет! То есть бояться совершенно нечего. Т5 ЭПРА 2х80 работают без проблем. Более того, уже есть ЭПРА 2х70 для МГ. ЭПРА, кстати, есть для МГ и на 400Вт и даже на 1000Вт! |
|
#729756 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable Случайного взгляда боятся не стоит, реч идёт именно о длительном созерцании горелки неприкрытой лампы. Если есть стекло то вообще можно не думать об этом. Надо просто представлять с чем имеешь дело, это примерно как с электричеством, если соблюдаешь простейшие правила безопасности, то никаких проблем. А мой ребёнок от ламп сам взгляд отводил. Кстати если у вас Juwel, то там везде сверху рамка пластиковая, которая хорошо закрывает лампу. В общем я попробовал 2*24+2*36 всё Т5, сравнил со 150 МГ, и для себя решил, что про Т5 забуду навсегда. МГ проще, дешевле и доступнее. И никаких мук выбора |
|
#729761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serdginio Да, Sfiligoi. Точно там 6х54. Есть аналогичная 4х54, она мне и вспомнилась. Изменено 20-1-2009 автор АлександЭр |
|
#729782 |