Посетитель
|
Свет для мхов и папоротников |
Всем привет! |
|
#1550731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1550789 |
|
Посетитель
|
|
Февраль Я на 20 литров ставил 2 лампы по 11Вт и бражку. Росло все отлично! Воды в начале менял, потом забил. При наличии внутреннего фильтра и креветок зацвести не должна поидее |
|
#1550823 |
Посетитель
|
|
Ясненько, спасибо! Будем добавлять.. Тогда дабы не плодить темы спрошу ещё про риччию, что ей нужно для хорошего роста? У меня нифига не растет не в одном из аквариумов, все другое многое растет а она никак не хочет, и плавает прям под лампой всегда, а чернеет и гниет.. м? |
|
#1550928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Февраль Обжигаешь теплом от лампы. Я все светильники подвешиваю минимум на высоту 10 см. Знакомый её растит в пэт бутылках разрезанных вдоль. Попробуй примотать к камню и на дно её. |
|
#1551333 |
На премодерации
|
|
возможно и обратное. |
|
#1560458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, ну так она так плавает кочками, пока не порвёшь. И в воде также растёт, но главное не дать ей вырасти толстым слоем. В этом случае она внутри гниёт. А вот если света мало, то вся рыхлая, разлетается. А кто интересно придумал в аквариуме светить 2700 ? Свет не для растений, не для глаз. 4200+6500. |
|
#1560974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Не знаю, не знаю, по мне так комбинация 827+865 самая оптимальная (из бюджетного) для растений. Если три лампы, то 827 + 2х865. Естественно ИМХО С уважением А.А. Изменено 31.1.12 автор AlexAlex |
|
#1561037 |
На премодерации
|
|
На меня косо не смотрите!(шучу) |
|
#1561083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, Алекс по своему прав.И я прав и ты.Потому что у каждого чела свое цветовосприятие. Со спектром для растений вообще полный атас! Кто во что горазд.Амано за голубой, Диана за желто-зелёный, ортодоксы за сине-красный. Ну и кому тут верить? Я верю глазам и водорослям. Если с 2700 я вечно был с диатомами и циано, то 4200 и 6500 с нитчаткой Вот и весь выбор. Ну а если по уму и логике разбираться, то выходит следующее.Низшие это исконно водные создания Господа нашего.В воде хорошо распространяется синий цвет.Высшие, практически все сухопуты, им подавай синий+красный и чуть зелёный(20 процентов).Синий в 6500 присутствует в нужном диапазоне, зелёный есть и в 4200. А вот 2700 проскакивает мимо всех цветов. Вдобавок все эти лампочки дискретные, не светят равномерно, а только на определённых точках спектра. Поэтому самое правильное - ставить все доступные спектры.Этим мы расширяем зоны эффективного спектра. Ну я не доктор, точнее не смогу объяснить. И как писал выше, мои мхи и меня, сегодня устроил свет т4 4200+6500. Картинка правда холодновата, но говорят что мхам так и надо. |
|
#1561170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Я как бы не о своем "цветовосприятии", а как бы как раз наоборот, о потребности растений, но ИМХО. .... А вот 2700 проскакивает мимо всех цветов. Вдобавок все эти лампочки дискретные, не светят равномерно, а только на определённых точках спектра.... Как проскакивает? Куда? А красный? Почему "дискретно"? 827 (серия 8хх) не дискретнее 840 или 865. Индекс цветопередачи одинаковый. Вот Ech. Florens сфотографирован при одной лампе Т4 8 вт 827 на банку больше 40 л (это режим "вечер", а так растет под двумя лампами Т4 вт 8 вт 827 и Т5 18 вт 865). А когда 827 накрылась, такой больше не нашел, поставил Т4 840. Ток вот, под 840 красный цвет сразу (зрительно) потерял яркость и насыщенность (ушел в коричневые тона), а со временем "потерялся" и у самого растения. На фото красный цвет хуже чем был "в жизни", фотик старенький, при слабом освещении цветопередача сильно нарушается. С уважением А.А. Изменено 31.1.12 автор AlexAlex |
|
#1561195 |
На премодерации
|
|
AlexAlex и Hedin ! |
|
#1561328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда про дискретность говорил, то не имел в виду спектр как таковой. Если рассмотреть диаграмму спектра накала и люмки, то разницу сразу видно. У накала спектр плавный , а вот у люмок основное излучение только в трёх узких диапазонах, точках излучения. Обратите внимание на прямоугольные ступеньки. Это и есть частоты основного излучения. В этих частотах лампа и излучает свет. Все плавные линии имеют минимальный уровень. Мне сегодня некогда сравнивать таблицы, но у 2700 спектр не совпадает со спектром поглощения хлорофила. Спасибо траве, что она всегда адаптируется. |
|
#1561930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin не много не понял насчет мягкой и слабокислой воды(или это ко мхам относилось?)в ряде мест где произрастает microsorium pteropus вода не совсем мягкая и слабокислая ph может доходить до 8.такую информацию я встречал у Блеера, где он описывает ряд водоемов океании |
|
#1609705 |
Завсегдатай
|
|
HedinНе согласен насчёт мягкой и слабо-кислой.У меня достаточное количество мхов прекрасно растут при общей 20,Рн 7,КН14.СО2 -баллон, макро, микро.Свет 1,4 вт-л.Свет 10ч. Изменено 13.4.12 автор 13 |
|
#1611639 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Посетитель
|
|
13 Классная у вас аква!!! А что там у вас за почвокровка? |
|
#1633158 |
Завсегдатай
|