Посетитель
|
Свет для самодельной крышки |
Здравствуйте, хотелось бы услышать ваши советы и предложения по установке в данной крышки освещения. Крышка для углового аквариума на приблизительно 30-35л аквариум также клеил сам, (крышка получилась аккуратнее и красивее аквариума ) сделана из пвх панелей. пока еще не определился будет аквариум травником или нет поэтому жду советов по свету как длякомфортного содержания травника так и для просто комфортного существования рыб, также думал о криветочнике. Вобще думал заказывать светодиоды с али, (если заказывать то какие) также валяется 2 кусочка светодиодной ленты 12v возможно ли установить их туда? Свет на ней теплый белый, вообщем жду ваших советов и предложений) Изменено автор Бакенэко |
|
#2624891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенэко Диоды в крышке потребуют 1- охлаждения, 2 - защиты от влаги. Как планируете решать эту проблему? |
|
#2624904 |
|
Посетитель
|
|
#2624911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенэко Вот так синий кристалл выжигает неподходящий герметик Изменено автор lonelity |
|
#2624916 |
Посетитель
|
|
#2624920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2624921 |
|
Посетитель
|
|
lonelity25.30.30 приблизительно сейчас не дома не могу сказать но приблизительно гдето так |
|
#2624932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БакенэкоСложная задачка... Либо купить что-то вроде акваэлевских трубок - но это не совсем адекватные деньги - либо врезать в крышку радиатор, хотя бы алюминиевую пластину, закрывать ее от брызг. |
|
#2624942 Нравится Woenprom
|
Завсегдатай
|
|
#2624951 Нравится Valeriy, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
#2624958 |
Постоянный посетитель
|
|
#2624960 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
#2624962 |
|
Посетитель
|
|
какие есть еще варианты освещения если не диоты? |
|
#2624965 |
Посетитель
|
|
Woenprom посмотрел радиаторы на али, в принципе приладить смогу, остается вопрос в светодиодах какие, сколько, и тд |
|
#2624993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенэко ИМХО по 2шт С алиэкспресс https://ru.aliexpres... Из Чипдип https://www.chipdip.... Драйвер - надо бы объем посчитать, чтобы примерно прикинуть. Изменено автор lonelity |
|
#2624994 Нравится Бакенэко
|
|
Посетитель
|
|
#2624996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакенэкоили те, или эти. Но для 20л два 10Вт это как из пушки по воробьям, послабее навскидку не подскажу. |
|
#2625006 Нравится Lexasoft
|
Завсегдатай
|
|
#2625019 |
|
|
|
Свет можно сделать, например, так: вытянутые COB сборки нужной мощности и спектра, подходящие по размеру, через термопасту крепятся на дно алюминиевого П-образного профиля, который закрывается пластиковым плафоном. И радиатор, и плафон, и торцевые крышки-заглушки продаются там же, где и СОВ - на Али. Брать нужно такие, которые рассчитаны на питание постоянным напряжением 12 В, это избавит вас от необходимости подбора токового драйвера. А отказ от него открывает вам возможность добавления новых элементов светильника - ещё СОВ, без замены БП. То есть, питать светильник следует от импульсного БП, во влагозащитном исполнении, с запасом по мощности, имеющего на выходе стабилизированные 12 В. |
|
#2625028 Нравится Бакенэко
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Др.Анциструссреди этих "12В СОВ" найдется хоть что-то близкое по спектру и цветопередаче к матрицам по ссылкам? |
|
#2625032 |
|
|
lonelity Не знаю, думаю, у китайцев всё найдётся, а если и нет - 2 полоски рядом. Три, при необходимости. Смысл в том, что для рекомендованных вами СОВ плафон днём с огнём не сыщешь, а для полосок его навалом и стоит он копейки, а предложенные "12В", как раз и подразумевают гибкость в наборе элементов в батарею. Одна моя знакомая несколько лет назад сама сделала светильник таким образом, он нормально работает, и всё у неё растёт, хотя СОВ, кажется, вообще с потолка она брала. Вот фотка (не моя), комплектухи - корпус-радиатор, СОВ, плафон, крышки-крепления. Изменено автор Др.Анциструс |
|
#2625044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Др.Анциструсв смысле "не сыщешь"? Китайские квадратные матрицы ставятся на любую железяку подходящих размеров, CXB - тоже, размер 15х15мм, разве что крепить керамику нужно аккуратнее. Сомневаюсь, что удастся найти даже приличный теплый белый, чтобы скомпенсировать синюшность холодного. А что "все расти будет" - вроде обсуждали уже, если человеку интересно сугубо выращивание растений, а аквариум - техническая емкость - можно любой дрянью светить. Хоть "хмелем" с CRI 65, хоть пурпурным "фитосветом". Я за месяц увидел разницу между фитосветом на хламе с китайских барахолок и trion-led Lx33. На орхидеях - весьма медленные растения. |
|
#2625052 |
|
|
lonelity Я выше фотку прицепил - как это делается не на "любую железяку". Как сделать - афтар лучше нас знает, мой вариант не хуже вашего, имхо, он лучше, в плане уменьшения DIY. |
|
#2625057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Др.Анциструсда, проще - но ценой никакого качества света. Для матриц можно подобрать профиль пошире. |
|
#2625082 |
|
Посетитель
|
|
#2625172 |