Посетитель
|
Свет стал вдвое больше - что дальше? |
Сегодня довесила на аквариум 45W энергосберегайку 2700K, |
|
#1428330 |
Постоянный посетитель
|
|
da-lite ваш рассказ напомнил сюжет- спокоиствие перед буреи. Ещё как попрут , да её с такими нитратами , вы что никогда воду не меняете ? |
|
#1428364 |
|
Посетитель
|
|
Pride Нам с вами надо все таки в одной ветке общаться а то путаница выйдет Меняю! Ведь раньше было 500 (шутка)... По некоторым обстоятельствам аква была пущена почти на самотек, и как следствие, скатилась в некую потенциальнцю яму из которой сейчас пытаюсь ее вытащить. Если всегда делать все хорошо, то понятно что таких проблем не будет и вопросов в форуме не будет тоже Что о спокойствии - то я спокойна, но не безразлична и буду двигаться к намеченной цели улучшения среды в акве, надеюсь, с вашей квалифицированной помощью |
|
#1428573 |
Постоянный посетитель
|
|
da-lite не заметил что советовал вам в разных ветках, разбераитес с водои подменами , нитрат убераите до минимума 10-20 мг/л , свежая вода будет стимулироват рост растений. Надо засадит побольше растений. |
|
#1428590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
da-lite Думаю: 1. Длительность дня уменьшить пропорционально увеличению мощности. Хотя бы временно. Ступенчатый свет - в кассу. 2. Планирование дополнительной травы в бОльших количествах. 3. С подменами воды не спешить - начинать медленно и понемногу, постепенно наращивая. 4. Запланировать генеральную уборку банки. Скажем с потолка - на середину-конец июня - по обстановке. 5. Водорослей бояться - аквой не заниматься. (только что родил ) Пожалуй страшней бороды только нитчатка. Так что волнения побоку. Я бы себе поставил ЦЕЛЬ преобразования банки: что я хочу в итоге получить? Цель избавления от бороды - неконструктивная, плохая, на мой взгляд. Поясню. В хорошей, ухоженной и сбалансированной банке водорослей не будет - сами уйдут, с ними "бороться" не стоит. Значит Ваш акцент должен быть на выработку Вашего понятия хорошей банки. Это и состав травы, и состав рыб, и их количество, и, конечно, потраченное время и манера ухода... |
|
#1428605 |
Посетитель
|
|
[q]Tetera[/q] |
|
#1428655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
da-lite Бывшему, точно! И Вам "физический" привет! По Вашему бы ответу догадался - с технарем говорю, на одном языке. Мне ВСЕ Ваши пункты понравились - я бы так же делал. Постоянный слабый свет - не криминал, особенно для маленького ребенка - только ЗА баночный ночничек. Генеральная уборка, по моим понятиям: рыб не выселять, всю траву выдернуть и оставить плавать (корни на воздухе - им смерть, придется растить другие - избежать этого). Грунт в один угол, просифонить, подождать оседания мути, слить сифонкой эту муть, грунт в другую сторону, аналогично. В промежутках долив воды из крана (но обитатели уже должны быть готовы к таким манипуляциям). Грунт разровнять, траву посадить, через день-два-неделю-две почистить фильтр и косметическая чистка-сифонка. И без особого фанатизма - рабочий день с перекурами 2-4 часа (оседание) на все работы вполне. Здесь чистота и стерильность на вред, не на пользу - надо же траве оставить "непосильным трудом нажитое" питание. Часто такие действия провоцируют нерест, особенно сомиков... Да, с сомами осторожней! Я так "закопал" 12 сантиметрового анциструса, не заметил... Цель этой процедуры проста: освободить массово грунт от избытка органики, от избытка аллелопатов, воду от нитратов, повысить редокс. Типа "встряхнуть" банку... Другими словами, если хотите, устроить траве весну с половодьями, мутной аммонийно-нитритной водой, резко изменив и улучшив дальнейшие условия. Аммиак и нитриты, очевидно, возрастут - поврежденные корешки, последствия "удара" по нитрификаторам в грунте, остатки неотсифоненной "глубоководной" (где кислорода не хватало) недоразложенной органики. На полноценный запуск с последствиями это не тянет - есть рабочий фильтр, есть потенциал "живого" грунта, есть трава со здоровыми корнями. Поэтому эффект слабый, рыбы обычно его не чувствуют. Но быть готовым (а лучше превентивно) подменить воду внепланово. Изменено 18.5.11 автор Tetera |
|
#1428730 |