Малёк
![]() |
Помогите выбрать свет в 30 л креветочник + немного травы |
Всем здравствуйте! Поэтому я ещё не заливала водой. Фильтр хочу взять аэрлифтный. Вопрос какую выбрать лампу, мощность и цвет? Читала другие статьи что нужен красный цвет для растений. Но по мощности так и не поняла. Сколько должен быть световой день, чтоб не пошла зелёнка (ксенококус)? Изменено 22.11.24 автор Алена Макарова |
|
#3182000 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алена Макарова У меня размеры похожие аквариума (42*27*35), но разогнанный травник. Свечу 22 Вт. Думаю, в Вашем случае нужно ориентироваться на мощность 7-12 Вт. Советую брать RGB светильник - красивая картинка с него. Изменено 23.11.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3182174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алена МакароваЕсли лаптями мерить, то светодиодного освещения где-тооколо 15Вт , а люминисцентных ламп 50Вт - это если светильник будет на расстоянии 10-20см. Подчеркну, что это очень и очень примерно. Выберайте лампы (светильники, прожекторы и пр. осветительные освещатели) такие, чтобы радовали Ваш взгляд, а растения подстроются под любой спектр. Купите чихирос или еще какой-нибудь светильник с функцией контроля интенсивности освещения. Возьмите Акваэлевский внутренний фильтр или рюкзачный - он и течение создаст и шума будет меньше, в сравнении с аэрлифтом, для которого компрессор нужен (компрессор и пузырьки - шумная ерундень) 😁. Ксенококус прёт не из-за света, а больше из-за дисбаланса макро и микро элементов (пропорция Редфилда... опять-таки, очень не совершенный пример, но рабочий). Поищите сообщеня Alkor Изменено 22.11.24 автор gray13 |
|
#3182179 |
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_AКакая красота, тоже хочу создать красивую баночку. ![]() gray13 У меня есть акваэль fan mikro plus, маленький очень мне кажется, 250л/ч, там губка 1,5*1,5*6 см Когда я им пользовалась, он пачкался очень быстро. Хотя тогда у меня в этом аквасе были гупехи, но растений не было. Чистить приходилось чаще раза в неделю. А компрессор у меня есть, работает на большую банку, я под него сделала мягкую подстилку его почти не слышно. 😁 Либо я и домочадца привыкли и не замечаем его. Банка у меня с крышкой, там обычная лампочка стоит, накаливания вроде. Поэтому прежде, чем все делать. Хотелось найти то что действительно подходит. Вопрос ещё есть, высадила семена глоссостигмы, но температура 24°, а нужно 25-28 как поднять ее? В аквариуме сразу в пропант с семенами, увлажнено. Накрыла пленкой, свет по 8-10 часов. Поставила ближе к батарее. Поднялось ближе к 25°, но не полностью. |
|
#3182218 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алена Макарова Креветкам бы лучше фильтр с открытой губкой. Если крышку планируете оставлять, то вариантов по свету не очень много будет. Оставьте как есть, может лампочку только сменить на "помощнее" и более приятную по цветовой температуре вашему глазу. Алена Макарова Ну и хватит, взойдут. Изменено 23.11.24 автор Алексей Черняев |
|
#3182242 Нравится gray13
|
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев Потому я и хочу взять аэрлифтный фильтр. Алексей Черняев Если есть возможность оставить крышку, то лампочку можно взять так же как писали мне выше? 7-15 Вт? Я просто думала что лучше наверно специальную лампу, с разными спектрами света. |
|
#3182255 |
|
Завсегдатай
|
Алена Макарова Так другую губку просто натяните на него. У меня тоже маленький Акваэль, я к нему прицпил корзинку от другого фильтра, отлично работает. И, кстати, к аэрлифтному фильтру тоже можно его подцепить, я делал — у Акваэдь Пат Мини есть «посадочное место» на 20 мм, и аэрлифт был у меня 20 мм, подходящую трубку воткнул и все. Алена Макарова Просто берите с максимальным индексом цветопередачи. Я вот к лампам для селфи присматриваюсь в маленький аквас, кажется, удобно должно быть и эстетично. Алена Макарова Плюсую: он не со светом связан. Углекислый газ будете добавлять? |
|
#3182268 |
Завсегдатай
|
Gleb На фан микро то? Интересно... Алена Макарова Конечно можно. Если крышка так нужна. |
|
#3182288 |
Малёк
![]() |
|
Gleb Интересно как это сделать, не могу себе это представить. Я пока ещё не купила аэрлифт. Gleb Думаю что нет, он обязателен? Алексей Черняев Крышка не принципиальна, я потому и хотела уточнить что подойдёт. В тем более на крышке скапливается испарение. Я думаю такой вариант имеет место быть, как запасной и бюджетный вариант, для меня. |
|
#3182300 |
|
Завсегдатай
|
Алена Макарова Ну он наверху заканчивается трубкой. Вот на эту трубку как раз можно насадить помпу. Напрямую, если повезет с размерами, или через трубочку подходящую. Алена Макарова Нет, конечно. Но он решает много проблем — водоросли значительно меньше беспокоят. Изменено 23.11.24 автор Gleb |
|
#3182335 |
Завсегдатай
|
Алексей Черняев А, попутал ![]() — Пан директор, оказывается, некоторые наши фильтры покупают, чтобы использовать только помпу. — Курва рыбка! Почему? — Ну... если честно... мы сделали очень хреновую губку... — Так, что же делать, что делать... — Может, сделаем наконец нормальную губку? Тогда и продажи повысятся. — Вы уволены! Изменено 23.11.24 автор Gleb |
|
#3182338 |
Свой на Aqa.ru
|
Алена Макарова По поводу выращивания растений из семян, то ничем не подскажу. Я пользуюсь или меристемными растениями (ввращенными в теплицах), или размноженными в водной среде. Фан микро плюс у меня в креветочнике за год не забивался. Может быть Вы имеете ввиду какой-то другой филтр Акваэль? Свет под крышку, по моему скромному мнению, - это люминисцентные лампы (Т5, Т8 с геметичными патронами. ). Покровное стекло и любой по6равившийся светильник, особливо с функцией регулировки яркости - самое оно. Посмотрите стиль хардскейп в сети. Он не требует какого-то специфичного освещения и любая живность будет заметна. Есши Вы выложите фотографии ваших аквариумов как можно лучше, то, возможно, и получите лучшие ответы. 😁😈 |
|
#3182427 |
|
Завсегдатай
|
Алена Макарова Даже я со своим "Пат мини" плевался в свое время на "микро" - это недоразумение, а не фильтр. Вместо него лучше Asap возьмите. Цена такая же, а толку на порядок больше. И на компрессоре можно сэкономить. |
|
#3182429 |
Завсегдатай
|
Diesell Асап есть, молотилка отходов) если там стандартная губка. В обслуживании конечно понравился. |
|
#3182444 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3182447 |
|
Завсегдатай
|
Алексей Черняев У меня двух мраморных раков обслуживает). Вообще норм. А его обслуживать - одно удовольствие. Раз в неделю колбу снял, губку промыл - всё. Раз в месяц-полтора импеллер почистил. GlebКстати, как у него с помпой? У меня был аналогичный по компоновке, все время забивался. На асап засматривался, но вопрос с забиванием волнует. [/q] Да норм он.) В предыдущем комменте написал). Тянет хорошо, забивается нескоро) (у меня 300й, не самый сильный). Diesell Как, блин, нормально процитировать в мобильной версии?!) Аж бесит. Объясните пожалуйста) Изменено 24.11.24 автор Diesell Изменено 24.11.24 автор Diesell |
|
#3182449 |
Завсегдатай
|
Diesell Выделаешь нужный текст автора и жмёшь "цитировать" |
|
#3182455 |
Завсегдатай
|
Алексей Черняев Спасибо Вам, мил человек🤝🤝🤝 А то одолело уже маяться. |
|
#3182456 Нравится Алексей Черняев
|
|
Малёк
![]() |
|
gray13 Если честно сама первый раз такое взяла, посмотрим что из этого выйдет 😁 потом сделаю коллаж или что-то подобное, как оно зайдет. Если взайдет😂 gray13 Вот картинку прикладывал Алексей Черняев. Именно такой у меня, но я его не покупала, мне его кто-то очень давно отдал. Мне он не нравился, китайский какой то у меня был, там губка была по более, эффекта было больше, чем у фан микро. Как по мне там губка одно недоразумение, для мытья посуды и то больше делают.😅 Китайский ставить не хочу, боюсь креветок будет засасывать только так. Потому и искала варианты в интернете, все пути вели к аэрлифтному. Благо компрессора есть, тоже на отдавали. Diesell Посмотрела и почитала я про Асап. Классная вещь однако, жаль я не узнала о нем раньше. Когда была у меня черепашка. Он бы точно подошёл. Именно с нее я и погрузилась в мир аквариумистики. Данный аквариум у меня это по сути бывший террариум, я у него убрала островок. Правда клей не смогла убрать, но он мне и не мешает. gray13 Завтра сделаю 🫡😁 |
|
#3182472 Нравится Diesell
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3182474 |
Завсегдатай
|
Алена Макарова Если фильтр имеет конструкцию, что губка идёт до импеллера, то ничего такого не должно произойти. Рассмотрите вариант с фильтром Pat mini. Или из бюджетного вот Naribo неплохие варианты делает фитров, внутренние, аэролифты и рюкзаки. В общем, что бы креветок не засосало, нужно на забор воды ставить губку. Или это как основная будет (если внутренний фильтр), или будет как предфильтр (если внешний типа рюкзака фильтр). Алена Макарова У меня есть фан микро, но как фильтр это недоразумение полное. Он больше исполнял функции простой помпы течения, чем фильтра. Сейчас держу прозапас для отсадника, лишь из-за функции аэрации у этого фильтра. Изменено 25.11.24 автор Алексей Черняев |
|
#3182501 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алена МакароваЛезвием очистить... А каких креветок планируете? |
|
#3182504 |
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев Пока хочу как основной, там будет видно, думала ещё туда неонов может когда нибудь запихну. Но это так мысли. В целом хотелось именно креветок. gray13 Боюсь лезвием поцарапать стекло😅 Креветок обычных неокаридин, черного цвета. Читала про каридин, красивые они, но такие требовательные жопки. Так что не решусь пока на таких. |
|
#3182508 |
Малёк
![]() |
|
Алена Макарова Я всё-таки попробовала это сделать, вроде получилось, но небольшой след ещё остался. Он у меня временно стоит на полу возле батареи, только так мне удалось поднять температуру хотя до 25° Надеюсь трава прорастет, долго на это время наверное уйдет, посадила вроде 19.11 или 20.11 Это моя большая банка. Не скажу что она у меня идеальная. Стенки чаще всего чищу переднюю и боковую справа. Остальные когда хватает сил и терпения 🙈 Вчера делала прополку и рассадила всех подальше друг от друга. А брала я их каждого по одной штуке. И если честно, я совсем забыла как они называются. gray13 В общем как то так😁 Изменено 25.11.24 автор Алена Макарова Ещё вопрос возник, какие лучше выбрать тесты для акваса? Из бюджета Изменено 25.11.24 автор Алена Макарова |
|
#3182548 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алена МакароваЛюбые доступные тесты . Для 'медленного" авариума тесты вообще не нужны, как по мне. 6 |
|
#3182598 |