Новичок
5
4 года |
Свет в аквариуме. |
Всем привет. Вопрос об освещении аквариума. Аквариум 150*50*80 (д*г*в) 500 литров. Высота водяного столба от прожектора до грунта 70 см. Использую 3 led прожектора по 100 ватт 6500к 8000люмен. Достаточно ли такого света для растений? Пробьют ли данные прожекторы такую глубину. Удо +CO2 будут. |
|
#2846225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГАРЧИПрожектора конечно разные бывают но большинство что я видел на 50 и более ватт имели очень слабые радиаторы и как следствие сильно перегревались. Лучше взять больше прожекторов но меньшей мощности. Тем более у вас длинна банки полтора метра. На такую банку я бы взял штук 7 прожекторов до 50 ватт. |
|
#2846454 |
|
Новичок
5
4 года |
|
#2846575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГАРЧИ 1) Светодиодные прожектора имеют серьёзный ряд недостатков, их можно рассматривать так самый БЮДЖЕТНЫЙ источник света для аквариума. Если финансы не позволяют купить ничего другого, это такой компромисс. 2) Глубина в 70см. это для травника плохо в принципе, без вторичной оптики на диодах очень сложно будет добиться роста почвопокровных растений, а растения которые ближе к поверхности воды могут в таком случае получать избыточно много света и покрываться водорослями. Поэтому такие пропорции аквариума и растения это тоже своего рода компромисс. Как итог могу посоветовать только одно, искать нормальные прожектора до 50 ватт, штук 7-8 и мириться с тем что что-то из растений расти будет а что-то нет. |
|
#2846795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГАРЧИ Высота водяного столба от прожектора до грунта 70 см.Высота водяного столба у Вас меньше 50 см, раз уж высота аквариума такая. Воздух не считается. |
|
#2846863 |