Малёк
23
15 года |
свет в акве на 50л |
мучает вопрос хватит ли для аквы на 50л размеры 56 длина ,24 ширина ,40 высота см люминисцентной энергосберегающей лампы 6400к 11w (что соответствует обычным 55w) . |
|
#499958 |
Посетитель
|
|
Грубо стандартный усредненный световой коэффициент вашего акваса 1,2 при хороших светоотражателях. (По идее больше если разобраться поподробнее но некогда). |
|
#499982 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для травы не хватит, красно-жёлтые рыбки будут некрасивыми, освещение неравномерным. Если совсем не хочется связываться с линейными лампами, попробуйте комбинацию 2*(7-9Вт)6400К и 2*(7-9Вт)2700к, равномерно распределив лампы под крышкой. |
|
#499999 |
Посетитель
|
|
21 вт флоры или 30 Вт компактов хватит. Я и так занизил показатели. |
|
#500002 |
Завсегдатай
|
|
сообщение A__lex |
|
#500030 |
Малёк
23
15 года |
|
сообщение WarhammerKiller а можете пожалуйста ссылки привести на эти лампы? буду очень благодарен |
|
#500034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 lovelaskes: |
|
#500036 |
Малёк
15
10 года |
|
Полностью согласен с Daxel. Если совсем не нравится желтизна можно или соотношение 4000К к 2700К довести до 3:1 или и вовсе поставить одни 4000К, но увеличить мощность процентов на 25. |
|
#500044 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня под одной лампой 4200К а потом и 2700К стали быстро зеленеть купленые красные растения. После замены на комбинацию 2700+6400 красная окраска начала восстанавливаться. Рыбки тоже стали посимпатичнее. |
|
#500103 |
|
Малёк
23
15 года |
|
у меня в крышке только один патрон .скажите если ставить одну лампу то какую нужно? |
|
#500140 |
Посетитель
|
|
сообщение lovelaskes Вот специальные условно "флора" компакты разработанные сильванией. Но и у них спектр все равно размазан от 400 до 700, что есть хорошо или плохо, смотря как с умом или без это применять. Вот аналог Хагеновской Флоры, но на пару порядков лучше по спектральным показателям. Тоже разработка сильвании. Вот пример с какого то Украинского сайта Флоры Гло Хагена... Они собсвтенно продаются в любом уважающем себя магазине А да... Ни в коем случае не покупайте энергосберегайки (компакт со встроенным ЭПРА). Только с внешним. Обьяснять почему влом. Изменено 30.8.07 автор WarhammerKiller |
|
#500141 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerА поподробнее, что это или ссылку на описание. 2Mykhaylo: ссылка не открывается |
|
#500146 |
|
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 В двух словах не обьяснить полноценно, но если попробовать то это коэффициент отображающий потери или "прибавку" света для аквариума с указанными вами параметрами, с покровным стеклом, хорошими светоотражателями и усредненными величинами по светопоглощению для старой воды и др факторами. Просто умножте его на количество излучаемого света в Лм и получите Лк у дна. Параметры излучения ваших ламп в Лм следует искать на сайтах производителя и они зависят от цветности. (Кроме Хагена. Он указывает какуюто условную для него самого величину) А да.. для средней травы требуется достичь 1000 у дна. Требовательной 1500. Оч. требовательной больше. Но не советую "гоняться" за Лм, т.к. это преимущественно строительная синяя часть спектра (у глаза чувствительность тоже сдвинута в синюю часть, оттого и совпадает). К примеру фитолампа с мелким Лм может сама иметь PAR в 1.5 раза больше, чем лампа с показателем по Лм в 2-3 раза больше. Для этого я применяю условный коэфф самой лампы. Короче это сложно и конкретный вопрос в личку. Изменено 30.8.07 автор WarhammerKiller |
|
#500165 |
Малёк
23
15 года |
|
у меня все эти длинные лампочки не уместятся. мне нужно одну лампу поставить вместо такой моей http://www.promsvets... на лампу такого же типа. а вы мне тут ссылки на метровые лампы дали..как же я их туда впихну |
|
#500172 |
Посетитель
|
|
сообщение lovelaskes Вместо такой ... хм... очень плохой лампы как раз со встроенным ЭПРА.... вы не найдете аналогов по габаритам... Самая маленькая - компактная лампа. Смотрите первую ссылку что я дал и среди них выбирайте. И покупать следует компакт с внешним ЭПРА, а не со встроенным, хотя цена на порядок выше. Изменено 30.8.07 автор WarhammerKiller |
|
#500201 |
|
Малёк
23
15 года |
|
спасибо за ответ. буду выбирать из 1ой ссылки. а эти лампы ведь подойдут к моему обычному патрону? |
|
#500205 |
Посетитель
|
|
сообщение lovelaskes В том то и дело что нет. К ним надо спецпатрон... купите в электромонтаже... И еще надо ЭПРА который будет стоить около 1000 рублей. Но его покупают 1 раз, в отличии от ламп. Причем ЭПРА надо покупать конкретно под ту лампу по ватности которую вы выберете и лампы другой Втности с этим ЭПРА работать не будут. |
|
#500208 |
Малёк
23
15 года |
|
а если нет возможности тратить много денег на свет . возможен ли какой нибудь бюджетный вариант? |
|
#500212 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самодельная крышка, лампы по финансовым возможностям. ЭПРА для ламп 18(20) и 36(40) ВТ стоят существенно дешевле остальных. Хотя, и под энергосберегайками растут растения. |
|
#500240 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение lovelaskes Переделать крышку - приклеить или другим образом закрепить еще 2-3 патрона для энергосберегающих ламп и использовать аналогичные лампы только с разной цветностю. Для примера, на 45л у меня стоят 3 э/сб лампы цветности 840 (температура 4200К) мощностю 13Вт с отражателями из пивных банок |
|
#500253 |
Посетитель
|
|
У меня валяются гдето 4 штуки Т8 20 Вт лампы. |
|
#500281 |
|
Малёк
23
15 года |
|
ага. а этот пускатель его нужно просто в крышку аквариума приклеить и лампочки вставить и все я так понимаю? |
|
#500284 |
Посетитель
|
|
Если влезет. Залезь на сайт какой нить и посмотри длину ентих ламп + 5 см на всякое прочее.. |
|
#500288 |
Малёк
23
15 года |
|
решение довольно простое нашел в боку крышке просверлил отверстие и вставил в него патрон влагозащитный , к патрону подцепил провод с вилкой. вставил энергосберегалку на 15w 4400к. итого две лампы суммарно дают 26w .как думаете теперь этого хватит? правда с одной стороны желитзна немного а сдругой белый свет .немного некрасиво получилось... |
|
#500306 |
|
Малёк
23
15 года |
|
я бы еще патрон закрепил с другой стороны но с той стороный стоит компрессор и боюсь что пузырьки будут попадать на лампу а это ведь нежелательно. |
|
#500311 |