Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Света много, а эхинодорусы чахлые. Почему? |
Сразу объясняю, что мои вопросы касаются технологии содержания аквариума, а не "чего добавить, чего убавить". Мне кажется странным, что в почти одинаковых условиях прошлого и нынешнего лета аквариум на окне даёт разные результаты. Фото не выкладываю, так как с виду всё нормально, в здоровье сомневаться не приходится. Прошлым летом эхинодорусы пёрли со страшной скоростью, а в этом почти замерли. Хочется знать возможные причины. |
|
#2408416 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2408428 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
я давно заметил-каждые 2-3 месяца эхи, особенно природники, несколько притормаживаются в росте-вношу прикорневую прикормку-опять идут в рост |
|
#2408441 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ETiT ИХМО: Питания им мало стало. Шунгит аммиак, железо и прочее микро лопает.Его используют в для того же для чего активированный уголь. Но никакой адсорбент не может адсорбировать бесконечно, а история у моей порции шунгита очень старая. Недавно перед сменой воды измерил азот и фосфор. Получилось NO3 10-15, PO4 1-2, KH 5. Железо мерить нечем. |
|
#2408463 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Эхи кушают корнями. Грунт досыпался или менялся? Про шунгит "Его специфическая структура обуславливает высокую активность протекания окислительно-восстановительных реакций. Вредные примеси органического и неорганического происхождения не просто скапливаются на поверхности шунгита, но и частично разлагаются на воду и углекислый газ. Поглощая кислород, шунгит вступает с ним в восстановительную реакцию. Атомарный кислород, который образуется в результате этой реакции, способен окислять органические вещества, которые адсорбировались на поверхности шунгита, до углекислого газа и воды. Сама же поверхность при этом очищается, и вновь готова к сбору примесей. Шунгит способен воздействовать и на растворенные в воде металлы. В процессе окисления металлы переводятся в форму нерастворимых карбонатов." |
|
#2408467 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Торопыжка ИМХО все потому, что вы пытаетесь заставить растения с корневым питанием, перейти на питание через листья. Если раньше толщина грунта была небольшой, то корни могли получать питание и углекислый газ через воду, которая легко проникала к корням через небольшую толщину грунта. Теперь же корни придавлены, а если грунт пустой, и его слой слишком плотный, то растение голодает. Как поступать, что добавить или убрать - сами решайте, поскольку поставили такое условие изначально - без советов. |
|
#2408468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Итак, подождём. Может, грунт пока недостаточно заилился. Поэкспериментирую с добавлением железа. |
|
#2408536 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2408668 |