Малёк
|
Светильник Tetra Tetronic Led ProLine - опыт использования. (страница 2) |
Добрый день! Делюсь опытом использования светильника от Tetra. |
|
#2614468 |
Малёк
|
|
lonelityСпасибо, я посмотрю. Не мучаюсь, мне просто интересно из гамна конфетку сделать. По cri и кельвинам - эти два показателя (особенно кельвины) не несут никакой информации кроме как о том что свет от них белый, близко к холодному. Вообще кельвины - это только цветовосприятие света и не более того. Вообще не знаю какому идиоту пришло в голову мерять "полезность" света в кельвинах. Субъективно можно конечно, но для пресноводных растений и для рыб цветовая температура предпочтительней в 2700-4000к нежели в 6000-7000к. Это если брать "правильный", равномерно-залитый свет. Светодиоды дают сразу пик в синей области, не самый лучший свет для растений и после горб в оранжевой со сдвигом либо в красную либо щеленую часть спектра. Зависит от люминофора. |
|
#2631010 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vitaly_tyumen"4000" считается более полезным, потому что у 6500-8000 обычно с красным совсем грустно. CRI в сочетании с CCT у белого диода позволяет представить его спектр. У Fish горб широкий, растянут от голубого до красного. Vitaly_tyumenесли не любите синий пик - SSC Sunlike или китайские аналоги |
|
#2631013 Нравится Vitaly_tyumen
|
Малёк
|
|
lonelityпо светодиодам гляну, это скорее всего аналог cree. Или сами они. Или подобные. По cri - базово было 8 точек, которые проверялись, сейчас есть расширенные, если не ошибаюсь по 32 и 64, но китайцы мешают люминофор по разному и есть светодиоды с отличным cri и светом ниже плинтуса. В остальном да, с вами соглашусь. Здесь спорить не буду. По санлайкам уже в прицеле) Ищу поставщиков на пробную партию. В китае несколько лет назад было более 8к заводов светодиодов. Пока переписываюсь с представителями санан, может пришлют что-то интересное. |
|
#2631015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitaly_tyumen... и сомнительного качества оборудования (опять адаптер в их фильтре менять). Ряд препаратов у этой фирмы вполне достойные, но цена в сравнении с аналогами др. уважаемых фирм выше, если посчитать расход на объём. У тетры, по моему, играет чистый маркетинг, иначе говоря- ширпотреб, рассчитанный на бо'льшую массу людей, не шибко сведущих в аквариумистике, к чему и сводится их концепция в умолчании, прослеживаемая в ответах их представителей и рекламе "что-то не так в аквариуме, вот тебе уникальная таблетка или нужная запчасть, чтобы ты жил без забот, не забивая голову". Нормальных, не говоря уже о хороших, универсальных светодиодных решений для травников вообще нет. Если для открытых банок ещё можно что-то подобрать, то для банок с крышкой полный абзац хоть за какие деньги. |
|
#2631017 Нравится Vitaly_tyumen
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vitaly_tyumenя кину ссылку, проверено местными любителями хорошего света |
|
#2631018 Нравится Vitaly_tyumen
|
|
Малёк
|
|
Буду признателен gray13ну вот и я про тоже. Ответы представителя тетры - уровень домохозяйки, которая приходит в магазин со словами, - " у меня что, " дура", на лбу написано?" |
|
#2631020 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
|
Вот фото спектра лампы АкваГло. Не поленился, достал из закромов. Тоже синий всплеск, так что не только светодиоды дают такое. Изменено автор CaHTeXHuK Изменено автор CaHTeXHuK |
|
#2631037 |
Постоянный посетитель
|
|
Vitaly_tyumen У меня тоже. Кроме WRGB, но цена может быть лимитирующим фактором... Изменено автор psn1982 |
|
#2631042 |
|
Малёк
|
|
CaHTeXHuKне совсем задумано. Грубо и очень приближенно - синий свет имеет энергию выше чем красный. Им проще "разжигать" люминофор. Пики в другой области - это как раз свечение люминофора. Добавляют еще газы которые ионизируются в колбе. У сыетодиодных ламп белого свечения в качестве "розжига" используется светодиод синего или ультрафиолетового свечения. Поэтому синий пик есть почти во всех подобных лампах, а вот его высота - это уже вопрос технологий. Если технология старая, синего много, лампа получается холодной. Что в принципе есть у тетры. Aqua glo, кажется хаген, перекомбинировал со всей линейкой. Не смог прдобрать приемлемый вариант. |
|
#2631044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2631045 |
Малёк
|
|
Если брать wrgb - тоже маркетинг, |
|
#2631046 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CaHTeXHuK Для этой лампы да... У нее 18000K. В травник нужно ставить life-glo. У нее 6700K. Почти осрам 865, только дороже в несколько раз. К ней в пару возможно sun-glo 4200. Но это имеет смысл только при нестандартном размере ламп. А так Осрам 865 и 840 их прекрасно заменят. |
|
#2631048 |
Малёк
|
|
lonelityспасибо, эти я видел. Но пока они у меня в закладках лежат, мощность высокая одной единицы, нужен рассеиватель, и есть некоторые нюансы, которые я пока не готов решать. |
|
#2631051 |
Завсегдатай
|
|
psn1982 да, но под этими лампами растючка процветает и рыбки смотрятся отлично. в спектре 2 синих всплеска, 1 жёлто-зелёный, 2 оранжевых и 3 красных. а разговоры идут о том, что rgb - говно. |
|
#2631052 |
|
Малёк
|
|
psn1982гдето тема про филипсы пробегала. Говорят хороший вариант CaHTeXHuK Процветает потому-что в этой лампе всплески находятся в нужных местах. Хорошее покрытие 620-730нм, синий почти в нужном месте на максимуме, есть зелено-желтая часть. Rgb по своей сути имеет три ненужных всплеска с шириной 10нм, могу немного ошибиться по памяти 450, 520 и 620 нм а между ними провал. А самая нужная часть 640-730 вообще как опция отсутствует |
|
#2631053 |
Постоянный посетитель
|
|
Vitaly_tyumen Не все так однозначно. Если по световому потоку светильник выдаст нужные вам люмены, то можно его ставить. Под wrgb растения будут выглядеть с нормальными цветами. Я целый день потратил рассматривая фото и видео диодного света. И не просто так. Можно поставить SUNSUN, NICREW, Чихирос А+. Если готовы к желтоватому цвету растений. Меня яванский мох желтого цвета с эхинодорусами и бликсой убивает... Есть у меня один SUNSUN... Если на глаз аквариум не очень притязателен, и нужно чтобы росло, то на cob Cree можно сделать светильник вплоть для любителей канабиса. Но из светодиодов у меня только два варианта пока: или Chihiros WRGB, или сборки от DNK для пресноводного аквариума. Второе при наличии средств намного предпочтительней и правильней. CaHTeXHuK Это пока не попробуют дрянь с алиэкспресс, как я.... rgb в чистом виде будет слаб по люменам, к нему в пару нужно светильник на обычных... Поэтому у чихов и появился wrgb, чтобы совместить приятное с полезным.. |
|
#2631055 Нравится Button
|
Малёк
|
|
psn1982 Вот это очевидно, но совсем не так. Люмен и качество света - это абстрактная величина. Три тетровских лампы 780. Аква длина 80 ширина 35 высота установки 45. Если брать люксами - у меня адская освещенность. Но во что превратилась аква - это "беда всех бед" |
|
#2631062 |
|
Завсегдатай
|
|
Vitaly_tyumen над поверхностью воды? или высота столба воды, а светильники прямо над водой? |
|
#2631064 |
Малёк
|
|
У меня выкладок под рукой нет. Но получилось что-то около 20к люксов CaHTeXHuK45 - высота банки, до грунта от силы 35. Между водой и лампами сантиметра 3. |
|
#2631066 |
Завсегдатай
|
|
#2631067 Нравится NoAccess
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Vitaly_tyumen Я о тетре и не говорил, а речь идет о чихиросе WRGB, поставить его с запасом по люменам, и диммировать по необходимости. Или посмотреть на это https://reefll.com/i... |
|
#2631068 |
Завсегдатай
|
|
#2631074 |
Малёк
|
|
CaHTeXHuKэту зависимость к тетре не привяжешь, падение минимальное за счет синего спектра как основного. Вот красные херовины там бесполезные. CaHTeXHuKвозможно, и так даже для травников верхом счиьается в районе 15к psn1982люксы не зависят от производителя. Rgb и люксы для травы - это несовместимые понятия в настоящее время. Позже может быть. |
|
#2631076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vitaly_tyumen Сколько стояло светильников, напишите точную модель и размеры аквариума ДШВ Интересно просто.... |
|
#2631082 |
Малёк
|
|
psn19823 шт 780, 800*350*490 Это аква+ производитель. Высота грунта 5-10 см. |
|
#2631084 |