go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

325 225
Москва
20 дн.

Светильник для аквариума 200 л

Дано: 200 л "грязными" (100*45*45), 167 л "чистыми", СО2, осмос и желание вырастить как минимум газончик, как максимум не сильно задумываться о том, хватит ли светильника на какое-нибудь не сильно сложное растение, которое возжелалось завести. Светильник будет вставляться в паз в крышке, чтоб мог нормально охлаждаться. Но крышка все равно будет, чтоб оставшиеся аманки не повыпрыгивали.

До того подсветка делалась мужем по принципам, как для моих кактусов, а-ля чем ярче, тем лучше, с возможностью регулировать яркость и температуру света. Сейчас продолжается борьба с водорослями, специалист уменьшил яркость, которую я ставила и сказал, что лучше бы купить специально аквариумный светильник. Из того, что сама смогла найти, это Chihiros A II 901, Chihiros aquatic studio WRGBII SLIM90 (у этих двух количество люменов смущает, по расчетам маловато получается), Chihiros aquatic studio WRGB2 PRO 90 (тут смущает цена, но в принципе готова на это).

Но чихирос - единственная фирма, про которую читала, что в принципе хорошие светильники. В остальном я чайник и нуб. Посоветуйте, пожалуйста, на какие параметры, фирмы и конкретные модели смотреть, а на что не стоит.

Засаженность аквариума планируется примерно такая, но вместо лысых пятен по центру и справа - газончик, который был придушен водорослями.

Для форума

Изменено 24.1.25 автор Kivuli
2025-01-2425/01/2025 00:34:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2990 1875
Воронеж
1 час.

Kivuli
WRGB2 PRO 90 и wrgb 2 90 вам подойдут, отличия между ними в том что у PRO версии есть дополнительно белые диоды и он помощьнее
https://www.ozon.ru/...

Изменено 25.1.25 автор Karnel1a
2025-01-2525/01/2025 11:26:14
Нравится Kivuli
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1735 822
Орёл
1 дн.

Kivuli
Дано: 200 л "грязными" (100*45*45), 167 л "чистыми", СО2, осмос и желание вырастить как минимум газончик, как максимум не сильно задумываться о том, хватит ли светильника на какое-нибудь не сильно сложное растение, которое возжелалось завести. Светильник будет вставляться в паз в крышке, чтоб мог нормально охлаждаться. Но крышка все равно будет, чтоб оставшиеся аманки не повыпрыгивали.

До того подсветка делалась мужем по принципам, как для моих кактусов, а-ля чем ярче, тем лучше, с возможностью регулировать яркость и температуру света. Сейчас продолжается борьба с водорослями, специалист уменьшил яркость, которую я ставила и сказал, что лучше бы купить специально аквариумный светильник. Из того, что сама смогла найти, это Chihiros A II 901, Chihiros aquatic studio WRGBII SLIM90 (у этих двух количество люменов смущает, по расчетам маловато получается), Chihiros aquatic studio WRGB2 PRO 90 (тут смущает цена, но в принципе готова на это).

Но чихирос - единственная фирма, про которую читала, что в принципе хорошие светильники. В остальном я чайник и нуб. Посоветуйте, пожалуйста, на какие параметры, фирмы и конкретные модели смотреть, а на что не стоит.

Засаженность аквариума планируется примерно такая, но вместо лысых пятен по центру и справа - газончик, который был придушен водорослями.
Для форума

Что происходит со светильниками если поставить как вы хотите:

Для начала нужно избавится от крышки большинство светильников не приспособлены для такой влажности. Для спасения прыгунов можно использовать сетку от птиц + раму от оконных маскитных сеток.
Помогите с выбором аквариума

Из светильников лучше WRGB2 pro, а еще лучше добавить на бимс ф8 разница не столь существенная в цене с чихом про серии у DNK(пользователь форума) можно попросить форумную скидку в личке.

Изменено 25.1.25 автор Дмитрий57
2025-01-2525/01/2025 14:18:03
Нравится Kivuli
Свой на Aqa.ru

10158 6894
Москва
58 мин.

Kivuli
и сказал, что лучше бы купить специально аквариумный светильник

Это светильник у которого есть специальный крепёж на аквариум. Всё. Это главный фактор специальности света. По факту специальный аквариумный светильник ничем кардинально не отличается от скажем промышленного.

Дмитрий57
До того подсветка делалась мужем по принципам, как для моих кактусов, а-ля чем ярче, тем лучше, с возможностью регулировать яркость и температуру света.

Это уже хороший светильник. И обычному аквариумисту как правило этого хватает.

Kivuli
Сейчас продолжается борьба с водорослями, специалист уменьшил яркость, которую я ставила

Вот это он сделал на 100% абсолютно верно. Чем больше мощность света тем больше вероятность водорослей. Современные светодиодные светильники в отличие от люминесцентных ламп дают очень мощный световой поток. Пере светить и получить водоросли с современными диодными светильниками это можно сказать неизбежная ошибка аквариумиста.

Kivuli
Посоветуйте, пожалуйста, на какие параметры, фирмы и конкретные модели смотреть, а на что не стоит.

Советовать не зная уровень вашей зависимости аквариумом, степень перфекционизма и финансовыми возможностями глупое занятие.

Kivuli
Светильник будет вставляться в паз в крышке, чтоб мог нормально охлаждаться. Но крышка все равно будет, чтоб оставшиеся аманки не повыпрыгивали

Крышка это зло. От крышки надо по хорошему избавляться. Кратко почему:

1) Крышка препятствует нормальному газообмену. В воде меньше кислорода. А если поставить компрессор то это портит эстетику, добавляет гудения и известковый налёт на крышке от лопающихся пузырей.
2) Чтоб залезть в аквариум для обслуживания крышку надо снимать или сдвигать. Это не удобно.
3) Аквариум без крышки можно рассматривать со всех сторон, в том числе и с верху. На мой взгляд это плюс.
4) Аквариум без крышки летом значительно меньше страдает от жары.
5) Аквариум без крышки эстетически лучше выглядит.
2025-01-2525/01/2025 16:43:35
Нравится Kivuli, DenKl, Diesell
Свой на Aqa.ru

10158 6894
Москва
58 мин.

Kivuli
Сейчас продолжается борьба с водорослями

Если очень просто и кратко по водорослям и растениям то вот. Есть три фактора:
1) Мощность света при 9-ти часовой работе светильника.
2) Наличие в воде необходимых питательных веществ в нужной концентрации Нитраты фосфаты, и микро компоненты.
3) Наличие Со2 чаще всего его мало, и подают с баллона.

Так вот свет это энергия, благодарная которой растения и водоросли из углекислого газа воды и питательных веществ делают свои тела и выбрасывают немного отходов в виде кислорода. Мощность света основной фактор от которого зависит сколько надо газа и удобрений. Если СО2 хоть немного не хватит а свет будет мощный жди проблем. Причем самых разных. Поэтому новичкам и даже любителям лучше начинать с минимального по мощности света и потом с опытом плавно добавлять, если есть желание баловаться с удо и подачей газа.

Изменено 25.1.25 автор KoRvin
2025-01-2525/01/2025 17:11:48
Нравится Alex_12
Посетитель

325 225
Москва
20 дн.

Большое всем спасибо за советы!

Karnel1a

Вот насчет мощности у меня как раз сомнения, что именно нужно. Много где встречала, что у новичков маломощный светильник, поэтому вместо растений растут водоросли. Поэтому и себе попросила у мужа помощнее свет сделать. Ок, понимаю, что перекосы не есть хорошо, поэтому и была добавлена возможность изменять яркость.

Дмитрий57
Что происходит со светильниками если поставить как вы хотите:

Ох, ё... Т.е. с этими светильниками стоит оставить мысли о том, что, возможно, когда-нибудь заведу еще каких-то лабиринтовых типа гурами или все тех же петушков. Последнее время люблю прохладу по ночамСмайлик :( Ну и с сеткой надо будет думать, что сделать, чтоб было удобно кормить и обслуживать аквариум.
Наши с мужем жабы сильно возражают, а бюджет подозрительно смотрит на цену бимсов Смайлик :)

KoRvin
Советовать не зная уровень вашей зависимости аквариумом, степень перфекционизма и финансовыми возможностями глупое занятие.

Большой аквариум размножился на 2 по 30, перфекционизм заставил купить систему СО2, а финансовые возможности позволили замахнуться на чихирос WRGB2 PRO 90.

Про крышку соглашусь, кроме 2 и 5 пунктов.
2. У меня около трети крышки откидывается, при этом свет там отключается и не светит в глаза. Наверное, половина была бы лучше, но в целом и так достаточно удобно, чтоб делать почти все обслуживание, от вылавливания мусора и извлекания оборудования для помывки до пересадки растений.
5. Часть населения у меня прыгучая, после подбирания нескольких засохших аманок пришлось оставлять около 7 см недолива. Ну и петушкам лучше вдыхать подогретый от воды воздух (изначально аквариум заводился ради петушка, потом с ними не сложилось). А сетка от прыгунов всю появившуюся эстетику снизит до варианта "с крышкой", если не хуже.
2025-01-2525/01/2025 17:43:28
Свой на Aqa.ru

2990 1875
Воронеж
1 час.

Kivuli
Наши с мужем жабы сильно возражают, а бюджет подозрительно смотрит на цену бимсов
если ваш бюджет позволяет , то может стоить посмотреть в сторону морского аквариума, и сразу купить морской beams светильник, и банку под море
там все гораздо дороже, но и картинка другая
2025-01-2525/01/2025 19:10:30
Посетитель

325 225
Москва
20 дн.

Karnel1a

Я не уверена, что морской аквариум - мое. Хочется видеть в аквариуме не только живность, но и растительность.
2025-01-2525/01/2025 20:52:47
Нравится DoraNi
Завсегдатай

1127 357
Russian Federation Moscow
9 сек.

Kivuli

вот вам пример реальных потребностей растительного аквариума.
эта банка примерно 200 литров
светильник 3500лм.

Можете, конечно, купить сильно избыточный Pro 90,
как я когда-то, но вы его в итоге повесите в метре от банки,
или задавите на 50 процентов яркости, если повезет.

Изменено 25.1.25 автор Neznakyn
2025-01-2525/01/2025 22:15:10
Нравится Kivuli
Посетитель

325 225
Москва
20 дн.

Neznakyn

А цветовая температура тут какая?
2025-01-2525/01/2025 22:18:25
Свой на Aqa.ru

2990 1875
Воронеж
1 час.

Kivuli
так кораллы куда интереснее чем растительность) все камни живые, и изобилуют красками.
посмотрите видосы
2025-01-2525/01/2025 22:18:51
Нравится Kivuli
Завсегдатай

1127 357
Russian Federation Moscow
9 сек.

Kivuli

А цветовая температура тут какая?

2025-01-2525/01/2025 22:25:40
Нравится Kivuli
Посетитель

325 225
Москва
20 дн.

Karnel1a

Я и видео смотрела, и живьем в разных местах, и однажды протащилась, как удав по стекловате, от мисочки с какими-то кораллами, которые шевелили хватальцами рядом с кассой в магазине типа "все для моря" на Птичке) Но все равно желания завести себе такое не почувствовала. Возможно, растениеводы просто не перевоспитываются Смайлик :166:
2025-01-2525/01/2025 22:55:25
Нравится Karnel1a

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь