Посетитель
|
Светильник для травы? Срочно! |
Краткое описание от производителя: В LED системах применяются специальные сверх яркие светодиоды нового поколения типа SMD 2835 со сроком службы свыше 60000 часов и специальным спектром, с коэффициентом цветопередачи CRI 90 (90% солнечного спектра) и температурой цвета 6500К. Мощные и разнообразные серийные системы освещения позволяют создавать не только пресноводный, но и морской аквариум, а также аквариум с подводным садом из живых растений. Есть ли смысл брать самый дорогой вариант №1? Хватит ли его для травы – почвопокровных и других растений? Или же взять дешёвый Вариант №2, так как, рано или поздно всё равно захочется вариант №3. Профессионалы – травники, какой вариант выбрать? Спасибо. |
|
#2237615 |
Постоянный посетитель
|
|
а под какой аквариум, литраж, высота, какие будут растения. Как можно ответить, что Вам хватит, будет ли со2, удо |
|
#2237618 |
|
Посетитель
|
|
С крышкой или открытый планируете аквариум? |
|
#2237621 |
Посетитель
|
|
алла73 Аквариум на 135л, высота 52 см. СО пока не планировал. |
|
#2237623 |
Посетитель
|
|
#2237624 |
Посетитель
|
|
Аlexbel Я заметил, что у вас муки выбора светоарматуры от Биодизайн. Я бы на вашем месте выяснил у них, можно ли сделать из варианта №2 вариант №1, т.е. не колхозить самому светодиодные ленты, а сразу получить готовый светильник с четырьмя светодиодными линейками. Прожектор подразумевает открытый аквариум. И не спешите с выбором, посмотрите что в итоге люди выращивают под этими светильниками. |
|
#2237632 |
|
Посетитель
|
|
#2237640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Найти качественную диодную ленту или линейку непросто - ИМХО лучше 1 вариант. А от прожекторов CRI=90 никогда не получите. 60-70 от силы |
|
#2237650 |
Посетитель
|
|
lonelity Я имел в виду, узнать у "Биодизайна" возможность заводского исполнения светильника с четырьмя линейками. |
|
#2237672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Snail Насколько я вижу - в светильнике с четырьмя пазами они узкие, под ленту. А жесткие алюминиевые линейки позволяют снимать бОльшую мощность с диода. Четыре линейки - боюсь, балка раскалится. |
|
#2237685 |
Посетитель
|
|
#2237687 |
Посетитель
|
|
По сд прожекторам, все коричневые и красные растения становятся зелеными=) |
|
#2237691 |
|
Посетитель
|
|
Комик Мне аквариумист-продавец рассказал путь начинающиго аквариумиста-травника: "Допустим сначала имеется только крышка с двумя Т8. Потом ему охота поставить черыте Т8, потом Т5 и потом он всё равно приходит к прожекторам, убирая все люминисценки! Есть ли смысл в словах продавца или не всегда так бывает? |
|
#2237695 |
Постоянный посетитель, Представитель Биодизайн
|
|
АlexbelВариант 1 это специально созданное решение для травника от "Biodesign", а вариант 2 это решение дающее возможности. Даже в полном оснащении вар. 2 (с 4 лентами) вы никогда не получите адекватного светового потока и спектра, как в вар. 1, а тем более 90 CRI. Но аквариум у вас маленький и столб воды видимо не более 46 см, так что решение 1 может оказаться избыточным, хотя есть возможность отключать половину освещения. Прожектор в данном случае это самое неудачное но дешевое решение (будет не очень красиво сточки зрения цветопередачи), кроме того дешевые прожекторы не стабилизированы по току, а значит коэфф. пульсации будет как у наряжения 220в т.е. с частотой 50 гц. Хотите стробоскоп в аквариуме ??? Пульсации очень заметны например на видео, кроме того получите нагрузку на глаза и усталость глаз. Но выбор за вами! P.S. Из вар. 2 сделать вар.1 никак не получится! Я бы поставил под сомнения рекомендации "бывалого аквариумиста-продавца". Изменено 2.6.16 автор Биодизайн Изменено 2.6.16 автор Биодизайн |
|
#2237730 |
Малёк
|
|
#2237740 |
|
|
|
oxidiaПочвопокровка при малом столбе воды и больших люменах расти будет в любом случае. |
|
#2237744 |
|
|
SnailУстановить в светильник 4 линейки не возможно. Сейчас находятся в разработке новый тип светильника с возможностью установки до 8 линеек для профессионалов. Подождите до осени. |
|
#2237749 |
Посетитель
|
|
Аlexbel Все от финансов зависит. Если с деньгами напряг, то только прожекторы. А так, интересное решение от Биодизайн. В свое время рассматривал его, но мне по компоновки не подходило. Snail Не соглашусь! Есть среди прожекторов очень компактные решения, которые будут занимать под крышкой 3 с лишним см. Например: вариант 1 , вариант 2 |
|
#2237757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DMlTRY Это уличные светильники , и греются они будь здоров ! Под крышкой аквариума с этими светильниками температура будет зашкаливать - без принудительной вентиляции вы сварите всю живность ... |
|
#2237788 |
Посетитель
|
|
Биодизайн Молодцы конечно, но за вами не угнаться. Может дейсвительно подождать? Влагостойкие тумбы (венге) не продаёте пока, 8 линеек тоже скоро будет... Я вот хочу купить Альтум 135 и понимаю, что покупаю уже не новую, а устаревшую модель(( |
|
#2237789 |
|
|
АlexbelРазрабатываемые светильники на 8 линеек не будут встраиваемым, как в серии «Altum». Это системы навесных светильников на подвесах или ножках. По мере выбывания тумб из стандартного ЛДСП автоматически запускаются влагостойкие. Насколько мне известно влагостойкие в цвете венге уже есть, но возможно не для всех моделей, нужно уточнять(кстати обычные дешевле). |
|
#2237874 |
|
Посетитель
|
|
froll-72 Греются светодиодные светильники одинаково независимо от того, уличные они или нет. Для охлаждения необходимо устанавливать кулеры через крышку над светильниками или делать отверстия в крышке. У меня, кстати, в одной банке с крышкой стоят два светильника вариант-1. Причем без кулера, просто с отверстиями в крышке. Воду очень слабо прогревает, приходится пользоваться грелкой )) |
|
#2237931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DMlTRYДык и у меня в крышке столитровки на DIN-рейке стоят 5 ламп GX53 (3- 6500К и 2- 2700К) - вода была 23-25 градусов , сейчас крышку приподнял т.к температура под под крышкой стала более 30 градусов ... Изменено 4.6.16 автор froll-72 |
|
#2238076 |