Малёк
|
Светлый Сойл (страница 2) |
Всем привет. |
|
#3146042 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Натали1965если не упираться в очевиднейшую опечатку, то могу только посочувствовать. Момент аквариумный - гуглится с полтычка. |
|
#3146465 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Сафинашла герметик для аквариумов, используемый в качестве клея. Отзывы очень хорошие. На видео есть аквариумы с рыбками, в которых этот герметик применяли. Рыбки живы! Спасибо, буду знать чем можно отремонтировать протекающий аквариум без вреда для гидробионтов. |
|
#3147220 |
Модератор , Советник
|
|
Натали1965 Между "токсикоманским" клеем "Момент" и цианоакрилатными моментальными суперклеями общего только слово "моментально". Первый - это смесь каучуков и смол с толуолом и другими растворителями, т.е. по сути улучшенный резиновый клей. А второй - эфиры цианакриловой кислоты, к первому не имеет никакого отношения. Представляет собой жидкий мономер и никаких растоворителей вообще не содержит. Полимеризуется от влаги или в щелочной среде. Получившийся полимер столь же инертен, как оргстекло. Есть цианоакрилатные клеи, которые официально применяются для склеивания операционных ран. Но даже бытовым клеем вполне безопасно можно склеить порез кожи в случае необходимости в походных условиях. Цианоакрилатный клей имеет хорошую адгезию к мокрым поверхностям и вполне годится для приклеивания мхов к корягам и камням прямо под водой. Поскольку полимеризуется под водой он почти мгновенно, надо иметь некоторую сноровку: быстро наносить клей и сразу прикладывать мох к поверхности. Ну, а скленное вне аквариума и помещенное в потом в воду вообще полностью безопасно. Единственное, что надо учитывать: некторые такие клеи постепенно теряют в воде прочность. Насколько помню, лучше всего ведет себя этилцианоакрилат. Хотя, по моему опыту склеенные первым попавшимся "суперклеем" конструкции под водой затем работают годами. Силиконовый же клей имеет хорошую адгезию только к гладким поверхностям. Даже склеивание пористых или шереховатых камней не дает нужной прочности. А уже склеивать силиконом коряги совершенно не работающее решение. |
|
#3147229 Нравится Сафи
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kпосмотрела состав клея "Момент", написано этилцианакрилат, вроде небольшая разница? |
|
#3147236 Нравится Натали1965
|
Модератор , Советник
|
|
ele4011 Это совсем не тот "Момент" у вас. Под клеем "Момент" всегда понималось вот это: https://ru.wikipedia... Моментальность выражалась в том, что склеиваемые поверхности мазали клеем, слегка подсушивали, а потом прижимали друг к другу. Клей сразу же после этого мог держать. И именно это клей всякие придурки нюхали. А почему на цианоакрилатных клеях тоже стали писать это название - не знаю, видимо, название уже стало нарицательным, и стали применять с совсем другим продуктам. |
|
#3147512 Нравится ele4011
|
|
Малёк
|
|
Я, кстати, под моментом имела ввиду обычный цианакрилатный клей. Удивилась, что тут пишут про его якобы токсичность. Я наращиваю ресницы 7 лет, а там используется тот же тип клея. Уж если его можно использовать на таких нежных местах, как глаза, то неужели он может нанести вред аквариуму и его жителям? |
|
#3147593 Нравится Сафи
|