Свой на Aqa.ru
|
светодиод UV |
насколько вредно для человека если в светильнике будет стоять UV 395-400nm или UV 420nm? |
|
#2713508 |
Премодератор, Советник
|
|
#2713511 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DerrikВсе будет сильно зависеть от уровня излучения остальных светодиодов |
|
#2713517 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Derrik И то и другое (особенно 420) - не UV, а видимый фиолетовый свет. Видимый свет начинается с 380-385 примерно. В фиолетовом диапазоне чувствительность глаза не велика, поэтому если в помещении только такой свет (на дискотеке, например), то это не очень здорово. Если, параллельно есть другой свет, к которому у глаза чувствительность высокая, то зрачок сужается и воздейстие этого фиолетового становится несущественным. Изменено автор Constantin_K |
|
#2713523 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
даташита у меня нет. для эксперимента делаю разные комбинации диодов в аквариуме офиса. |
|
#2713533 |
|
|
Derrik Неправильно поняли. Излучение(для "безвредности") на этом участке должно быть меньше, чем излучение на остальных участках спектра. Если просто смешать 1 белый+1теплый белый+1зеленный+1малиновый+ 1 фиолетовый, то это условие не будет выполнено |
|
#2713538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik 410нм пик чувствительности хлорофилла. Вроде как полезный свет. Но в пресной воде аквы потери примерно 15% на каждые 10 см воды. И это без учета рассеивания света. Т.е. этот свет заметит трава только у самой поверхности. Он похоже и не очень нужен или очень мало, траве с водным листом. Трава, которой дано, будет сильнее окрашивать макушки в красный, глубже 10-15 см эффекта от таких добавок света не видно, словно и нет его. Более коротковолновое не желательно совсем. Чем меньше длинна волны тем меньше свет нравится водной траве. Тонет он ешё хуже, 390 уже больше 20% на 10 см воды поглощает, а у поверхности ещё сильнее красит траву. Изменено автор Дамир184 |
|
#2713539 |
|
|
#2713540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я не для травы цветные диоды добавляю. чисто для визуала. растения растут и так хорошо. |
|
#2713543 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik в общем насколько я понял лучше не добавлять эти фиолетовые диоды.Вы правы, именно "эти", то есть дешёвые китайские, фиолетовые диоды добавлять смысла мало. А что касается приличных фиолетовых диодов, то они нужны. И для травы, и для визуального эффекта. |
|
#2713549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKв смысле никакого КПД - на нанобанку-то можно прикрыть глаза - или надо не 400-405 а чуть длиннее? Изменено автор lonelity |
|
#2713553 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Самый пик обычно рисуют на 450.. Хотя в коротковолновой зоне область чувствительности достаточно широкая. |
|
#2713554 |
|
|
|
#2713557 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Если я правильно помню у высших растений хлорофилла A больше, чем B. Обычно это соотношение 3/1. Хотя, если света мало, то процент B увеличивается. |
|
#2713561 |
|
|
#2713562 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2713564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK А визуальный эффект в чем? В чистом виде фиолет заставят флюоресцировать бактерии в воде так, что это будет заметно в виде появления легкой мути. Далее чтоб замаскировать этот эффект, нужен более динноволоновй свет, но он и фиолет своим излучением маскирует. Вклад фиолета как такового в улучшение цветопередачи мизер. Проанализируйте любую методику оценки цветопередачи. Сколько балов добавит- убавит присутствие в свете фиолета. Удивитесь. На воздухе эффект от него проявляется именно во вторичных эффектах вызываемой им флюоресценции. Это как раз то, что в воде нам не нужно. Разве генномодифицированным рыбкам свечение добавить, но там синего для этих эффектов достаточно. Не в море светильник, в песняк, нет в нем кораллов. |
|
#2713566 |
|
|
#2713569 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Рассуждения и теоретизирование - вещь хорошая сама по себе. Пусть они и останутся у вас таковыми. Это надо видеть. Глазами видно без проблем. Вы хотите поспорить со мной на эту тему? А я не хочу, извините. Потому что это видят все, кто имел возможность увидеть наши светильники живьём. Sapienti sat. |
|
#2713594 |
|
|
DNK надо расширять список. Сейчас космонавтов больше, чем людей - "имел возможность увидеть наши светильники живьём" |
|
#2713611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK В отличии от вас, я на роль умного и не претендую. Ну, и вполне верю, что если уровни фиолета сильно задрать, то это станет заметно и в пресной акве. DNK Только вам. Строго по секрету. При равной длине излучения узкоспектрального СД человеческий глаз не способен отличить приличность светодиодов. Любые сойдут. Игрался с фиолетом. Правда больше интересовало воздействие на траву. Хотя и не умный, видел. И описал выше, что видел.Спец эффекты от безобразно задранных узкосектральных пиков ни кто не отменял. И ваш светильник на них судя но описанию вполне способен. И верю, что среди напрочь кривых, и необычных спектров некоторые визуально красивы. И что есть любители такого света. И даже признаю свою ущербность. Не видел ваш свет! Это самое крупное упущение в моей жизни. Без этого все мои знания о свете, просто тупая теория. |
|
#2713640 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ну и какое воздействие на траву обнаружено? |
|
#2713642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Дамир184 |
|
#2713655 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Раз с добавления фиолетового даже с учётом ограниченной глубины растение окрашивается, то уже есть смысл несмотря на все нюансы |
|
#2713865 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2713905 |