Посетитель
84
14 года |
Светодиодное освещение. |
Этот вопрос поднимался на форуме в начале года и очень быстро овсеждение закончилось, как мне кажется, по причине дороговизны основной комплектующей. Но год почти прошел и на рынке появились вполне приемлимые по цене светодиоды. Их разнообразие позволяет предположить, что подобрать необходимый спектор и силу света не должно составить труда. |
|
#141203 |
Постоянный посетитель
|
|
Ради интереса посчитал силу света от одного белого светодиода. В лучшем случае (30 кандел, 30 градусов угол зрения) получил 7.1 люмен. Обычная лампочка (одна) дает порядка 700 люмен (30 дюймов длина, Т8, взял среднее значение для нескольких ламп). Для замены одной лампы - 100 диодов, белый диод стоит порядка 50 центов в оптовой партии. Замена одной лампы - 50 долларов, не считая арматуры и блока питания (последний стоит дешево). Прослужит долго, никто толком не испытывал. |
|
#141237 |
|
Посетитель
|
|
Я подумывал ночник на светодиодах сделать, но в электронике я не силен, как подключить к 220 не знаю. Если последовательно поставить выпрямительный диод, резистор соответствующий и светодиод это будет нормально работать? |
|
#145387 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bzdems Работать будет, будет ненормально. На светодиоде падает порядка 1.5-2 вольта (по справочникам или по замерам можно определить точно). Остальные вольты в твоем случае будут падать на балластном резисторе. КПД хуже чем у паровоза... Нужен блок питания. |
|
#145598 |
Посетитель
|
|
Ясно , спасибо, будем искать блок питания. Хотя если десяток светодиодов последовательно поставить, то КПД будет лучше чем у паровоза |
|
#145613 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bzdems Ну незнаю.... В электронной технике разброс параметров компонентов обычно очень велик, да и сами параметры очень сильно от внешних факторов (в первую очередь температура) зависят. Поэтому последовательное включение не используют - только параллельное через токовыравнивающие резисторы. Хотя может уже что-то и поменялось за последнее время (я уже давно от железа отошел). |
|
#145665 |
|
Посетитель
|
|
Ну если последовательно стоит десяток, никакой разброс параметров на ток заметно не повлияет. Все равно он будет определяться сопротивлением балластного резистора. Хм.. а какую-нибудь тиристорную схемку тут нельзя придумать? Нам ведь подойдет и генератор тока, не обязательно генератор напряжения? |
|
#145672 |
Свой на Aqa.ru
|
Самый простой источник тока - 1 полевик не с изолированным затвором + 1 резистор. |
|
|
#145716 |
Посетитель
|
|
jav, возможно я когда-то знал что такое "полевик не с изолированным затвором", возможно даже, пошарив по инету и почитав учебники, я пойму куда всунуть этот самый резистор, и какого он должен быть номинала. Спасибо за наводку |
|
#145718 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спросили совета - их есть у меня. |
|
#145800 |
Посетитель
|
|
сообщение Mexican Спасибо, убедили, не буду заморачиваться, куплю трансформатор |
|
#146025 |
Посетитель, Советник
|
Поднимал ли кто тему про красные светодиоды ? |
Максимум излучения большинство производителей указывают как 625 нм , а это очень близко к физиологическому оптимуму для фотосинтеза ( в красной части спектра естественно ) |
|
#146211 |
|
Модератор , Советник
|
|
Тоже считаю, что за светодиодами будущее. Только дороговато пока. В настоящее время они уже применяются для изготовления фонариков и светильников в помещениях. Но мощность пока невысока. Набрать светодиодов на освещение банки приличного размера - несколько тысяч долларов. Оптимально использовать набор из красных и белых. В последних красного как раз не хватает. |
|
#146213 |
Посетитель, Советник
|
Про красные ... |
К сожалению не готов аргументировать точно , но вот вчера был в магазине - китайские светильники - в обычный патрон , около 30-и светодиодов 625нм , продавцы сказали , что мощность излучения эквивалентна примерно 30 Ваттам обычной лампы накаливания - стоит 320 руб , думаю в Москве оптом должно быть примерно 250 руб . не выше ... |
|
#146214 |
Постоянный посетитель
|
|
Красные диоды лучше брать с длиной волны около 670 нм. Максимум кавнтового выхода у фотосинтеза как раз там, а не около 620, иначе покупать гролюксы не имело бы смысла. На 625 нм света много у всех люминесцентных ламп. Лампочки на красных диодах действительно продаются, их любят выращиватели конопли в домашних условиях. Вот только цвет они портят сильно. Насчёт оценки количества белых диодов - см. выше в этой нитке. Я уже было надумал сделать себе лампу для 50 литровой банки, посчитал что в 70 баксов уложусь. Но вот нашёл энергосберегающие лампы с температурой 3500 К и 5000К и пока с ними играюсь. Света от 2х 13 Вт ламп в банке столько, что первое время все рыбы сидели под корягой от страха. Если не поленюсь, посчитаю, сколько надо красных диодов, чтобы заменить одну лампу накаливания. Правда меня последнее время гложет идея взять холодную лампу и добавить к ней пару ламп накаливания. Будет и дешево и сердито. |
|
#146218 |
|
Малёк
24
2 года |
|
Как раз на днях изучал вопрос светодиодов |
|
#146258 |
Постоянный посетитель
|
|
Светодиоды у Люксеона далеко не самые яркие, просто они интегрируют несколько кристаллов в один корпус, и продают их под видом замены лампочкам. У теплых белых диодов очень правильный спектр, но совсем неправильная цена. $7 за штуку (20 люмен), или 35 центов за люмен. У никиевских рассыпных диодов куда лучше - 10 центов за люмен. У люминесцентных ламп - обычно меньше 0.5 цента за люмен. Так что делайте выводы, сколько там люменов на литр надо? Замена одной лампы на 600 люменов (обыно короткий 15ватник) выйдет вам в скромные $0.35*600=$210! Не пришло еще время светодиодов, да и не придет скорее всего (по крайней мере для полупроводниковых). |
|
#146323 |
Малёк
24
2 года |
|
Сколько кристаллов в одном корпусе у Люксеона не знаю - я так подробно pdf не изучал. |
|
#146340 |
|
Малёк
32
20 года |
Расчет светодиодного светильника еще раз. |
сообщение Mexican Аналогичный вопрос целиком взято с http://www.svetovod.... с тех пор прошел уже год возможно что то изменилось в ценах и "железе" но врядли значительно. ---------------------------------------------------------------- Q: - Помогите расчитать эконом выгоду светодиодных ламп, если заменять люминисцентные лампы . A: - 2003-07-18 2139 Возьмем, к примеру, лучшую российскую люминисцентную лампу ЛБ80-7. - Начальная яркость 5200 лм; - Яркость после 2000 часов непрерывной работы 4050 лм; - Напряжение на лампе - 99 вольт; - Ток лампы 0.87 ампер; - Срок непрерывной службы 12000 часов; - Стоимость 23 рубля; - Стоимость стартера 3 рубля; - Сро кслужбы стартера 2000 часов. (данные взяты с сайта производителя) Сравнивать будем со светодиодом HDA-439AW/P - 20 Кд @ 20 градусов 3.6 вльта @ 20 ма; Расчитываем яркость единичного светодиода -> 20 * 0,025 * 20 = 10 лм. Будем считать что средняя яркость ЛБ80-7 составит около 4100 лм. Надо учитывать что это большая натяжка - практика говорит, что к концу своего срока яркость люменисцентных лам падает на 25-40 процентов. Таким образом для достижения яркости 4100 лм нам достаточно 410 светодиодов. Потребляемая мощность светодиодов составит 410 * 3,6 * 0,02 = 30 ватт. Срок службы светодиода составляет более 100 000 часов. За это время мы поменяем 8,3 лампы ЛБ80-7 и 50 стартеров, общая стоимость, которых, составит около 341 руб. Светодиодный светильник потребляем на 56 ватт меньше, что за 100000 часов работы составит 5600 кВатт/часов. При стоимости одного киловатт около 1.5 рубля (для предприятий) общая экономия на электроэнергии и на замене ламп составит около 8800 руб. Стоимость светодиной лампы из 410 светодиодов составит около $450-500. Таким образом на сегодняшнем уровне стоимости электроэнергии замена люминисцентных светильников не рентабельна. В защиту светодиодного светильника можно сказать, что стоимость арматуры для лампы ЛБ80-7 составляет около 50-100$ и обеспечивает использование светового потока только на 75-80 процентов (часть светового потока идет не туда), таким образом можно спроектировать светодиодный светильник на менее ярких и соответсвенно более дешевых светодиодах стоимость которого составит не более 250-300$. Так же светодиодные светильники не боятся бросков напряжения и не обладают "стробоскопическим" эффектом. Основным критерием для выбора в пользу светодиодного светильника дожны быть требования освещенности и экономии электроэнергии, а не банальная замена традиционных ламп. ----------------------------------------------------------------- Сразу следует отметить что здесь обсуждается освещение белого цвета, что для освещения растючки не оптимально, и стоит учитывать что выпускаемые светодиоды красного и синего цветов, как правило, ярче чем белые... и уже в более подходящей части спектра. А красные к тому же еще и заметно по дешевле например СД яркостью 10Кд при 30°(10-12Лм примерно) стоит 21 рупь, за 250 штук таких сегодня придется заплатить в розницу примерно 5250 руб. Мои любимые люм лампы 30Вт в лучшем случае имеют световой поток 750Лм для GroLux и около 1800Лм для AquaStar итого 2550 Лм это около 250 примерно (этой пары практически хватает на 180 литров банку, по крайней мере я не собираюсь в ближайшее время добавлять свет). Светодиодов с суммарным потреблением 18 Вт(3.6В и 20Ма на каждый) при правильном включении конструкция будет прекрасно работать от 12В потребляя порядка 1.5А осталось аккумулятор приспособить в 30-40 А/ч и УПС для помпы ) и почти независимость банки от Чубайса на целые сутки... Только чтоб не замерзло придется усиленно дышать на банку |
|
#146378 |
Постоянный посетитель
|
|
S_Bober: |
|
#146516 |
Посетитель, Советник
|
Для Мексикан ... |
Цитата : |
|
#146588 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну так купите натриевую лампу и наслаждайтесь её желтым светом, трава попрет как зверь. Вопрос только не офигеют ли рыбы? |
|
#146590 |
Посетитель, Советник
|
Для Мексикан ... |
Думаю рыбы не офигеют , если придерживаться нормальной интенсивности освещения ... |
|
#146593 |
Свой на Aqa.ru
|
натриевая лампа только для выращивания конопли и подходит. |
Свет от нее совсем никакой - у меня каждый вечер герань за окном освещается натриевым фонарным столбом. Эстетичностью там и не пахнет. |
|
#146662 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Открыл 44 номер ж-ла UPGRADE и там: Специалистами Lamina Ceramics создана светодиодная матрица с цветовой температурой 3000-6500 К и со световым потоком в 13300 люменов- диск 15 см и мощностью 860 Вт |
|
#147178 |