Малёк
|
Светодиодные лампы Uniel полного спектра (страница 2) |
Всем привет! |
|
#3043573 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
plito Это с непривычки, после светодиодов с низким кри и особенно в аквариумах с обычным стеклом, общий оттенок может ощущаться холодновато зеленым. Нужно дать время что бы привыкнуть к такому свету, со временем это ощущение пропадет. Или же сделать свет теплее добавив линеек 3000К. Если нужен холодный свет без излишней зелени, можно разбавить фито линейками, то есть сместить баланс в сторону красного и синего относительно зеленого. plito Еще бы, ведь 6 линеек на полную, это очень яркий свет, с расчетом на разогнанный заполненный травник. |
|
#3046754 Нравится tigrenok
|
|
Малёк
|
|
Alex Livci
Попробую там же купить фито линейки, только их три вида-для зелени, для цветения и полный спектр...полный спектр взять и разбавить с этими белыми Изменено 18.11.22 автор plito |
|
#3046757 |
|
|
plito Не спешите этого делать. Это все дело вкуса и привычки, но это никак не решит проблему с водорослями и ростом растений. Вам нужно было изначально ставить диммирумые драйвера, что бы приблизительно настроить такую же яркость как у старого светильника, после чего уже по чуть чуть добавлять. Лучше поставьте те линейки что есть на диммируемые драйвера и попробуйте поймать баланс между светом и питанием растений. По красным растениям на фото видно, что был как недостаток света так и недостаток питания. plito Я знаю что там есть два вида фито светодиодов HHHLed Fito Flower 660 нм - эти подойдут если нужно получить более теплый свет Fito Chlorofyll 450 нм - если нужно оставить холодный свет Без диммируемых драйверов, ничего хорошего не получится. |
|
#3046763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plito А зачем полный спектр разбавлять с белыми? Если спктр полный и там есть все длины волн? |
|
#3046874 Нравится Button
|
Малёк
|
|
KoRvin Полный спектр свет розовый, поэтому разбавить можно с белыми 6500к. Вот изначально про лампы Uniel я писал, свет от них приятный глазу был. Еще немного помучаюсь и может все же их штук 7 поставлю.. Сейчас борьба с водорослями идет, добавляю Cidex по 50мл в день на 200л акву |
|
#3046911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plito Извините, не знал что полный спектр розовый. Думал что полный спектр это смесь всех спектров и человеческое зрение воспринимает его как белый свет. Век живи век учись |
|
#3046912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plito А вы знаете что сайдекс запрещен в ряде стран даже в медицине как средство стерилизации хирургических инструментов? По причине своей высокой токсичности. По сути это биологический яд. |
|
#3046915 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Там действительно спектр ближе к полному, это не чисто фитосвет: https://svetospectr.... plito Вообще были бы у вас диммируемые драйверы - просто бы приглушили мощность, ничего не убирая и все. Освещать площадь поверхности лучше максимально, чем узкой полоской посередие. |
|
#3046916 Нравится Alex Livci, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button 1)Полный спектр это солнечный свет. Повторить его практически не возможно. Да и не нужно. 2)То что написано по ссылке это маркетинговое мракобесие. 3)Применять такой свет в аквариуме это прямой путь получить вспышку водорослей и рвотный рефлекс от комбинации света и испарений сайдекса. |
|
#3046922 |
Малёк
|
|
KoRvin То есть многие пользуются сайдексом, везде его официально рекомендуют и продают, а это яд? И как быть? чем бороться с водорослями? |
|
#3046961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plito Совершенно верно. plito Бороться с водорослями бесполезно. Особенно химией. Вспышки водорослей это следствие ваших ошибок. Нужно делать создавать благоприятные условия для роста высших растений. Тогда они будут расти и подавлять водоросли. |
|
#3046963 |
|
Посетитель
|
|
plito ну как бы иметь в запасе надо, иногда нужен в тяжелых случаях. А водоросли побеждаются приведением баланса в банке к норме. А для этого, надо выяснить отчего водоросли поперли, сайдекс - это устранение последствий, а не причины. А как бороться, да куча методов: - высаживание быстрорастущей длинностебельки - подмены воды... - ну и затемнение в купе с УФ лампой никто не отменял очень действенные методы. |
|
#3046966 Нравится Сафи
|
Малёк
|
|
#3046980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plito Когда растений в аквариуме становится очень много и они активно растут в один прекрасный момент они могут съесть из воды весь нитрат или столкнуться с нехваткой СО2, отсюда стресс, остановка в росте и как следствие активизация водорослей. |
|
#3046983 |
|
Малёк
|
|
KoRvin То есть по вашему, со светом это вряд ли связано? Вы проектировали свой светильник-ставили в него желтые, красные, зеленые светодиоды ради приятного света для глаз? существует же спектр, под которым водоросли наиболее благоприятно растут. Я так понимаю если светит зеленым, то и водоросли прут под этим зеленым |
|
#3046986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plito Совершенно верно. Я ставил цветные диоды для возможности корректировки спектра. Делаю я это исключительно для себя. plito Да существует, свет с пиками в 660nm + 440nm. Если в свете много этих длин волн то всё, включая водоросли будет более активно расти. |
|
#3046989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin 440 это пик поглощения хлорофилла В. У большей части водорослей, исключение зелёные, он отсутствует. У красных водорослей и цианобактерий пигменты фикобили́ны там пики поглощения 560-570нм и 610нм. 440нм для водорослей не особо вкусно. |
|
#3046994 Нравится Button
|
|
|
|
plito Под зеленым это все просто сильнее выделяется а пурпурный свет это скрывает, в том числе и бледную окраску растений при дисбалансе питания. Разберитесь с питанием растений, то что вам не нравится как выглядит аквариум, это из за плохого состояния растений, хлороз, бледность и прочие проблемы. В том числе и водоросли которые еще сильнее создают ощущение избыточной зелени под данным светом. Причина водорослей изначально, недостаток питания. Яркий свет это только сильнее усугубил. На данный момент, даже 3 линейки может оказаться избыточным. Вы можете попробовать оставить 3 линейки и сократить световой день до 6-7 часов. И уже при таком режиме искать баланс в питании, имею ввиду СО2 + удобрения. |
|
#3047007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Да признаю, был не прав, хотел поумничать и показать кто тут самый умный. plito Извиняйте, обманул вас, не из за света у вас проблемы. Оставляйте фитолинейки, дело не в них. Изменено 26.11.22 автор KoRvin Изменено 26.11.22 автор KoRvin |
|
#3047042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
plito Вы бы ответили на вопрос Olga K Button: ... И что у вас с параметрами воды?Потом можно и о светодиодах поговорить. ___ Александр |
|
#3047058 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Alkor Так тут же явно светодиоды провинились, а не полное отсутствие диммирования, и вовсе не перекос питания при диком пересвете. Короче, ТС тут вообще не при чем. Вот как поставит новые линейки, так все сразу и само собой исправится. А вдруг? |
|
#3047133 |
Малёк
|
|
Olga K Button Зачем умничать? Люминесцентные лампы ранее были у всех в аквах и без всякого диммирования. Линейки у меня на выключателях-могу включит все, могу только три СО2 есть, баллон 5л Каждую неделю добавляю 25мл Tetra PlantaPro Micro Перезапустить акву, купить питательный грунт Денерле? как правильнее поступить, что бы хватало питания растениям? Изменено 21.11.22 автор plito |
|
#3047378 |
Премодератор, Советник
|
|
plito Отмените микро, вы им водоросли как раз кормите. На счет параметров воды что знаете? Что такое параметры воды, напомню: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. мне не сложно. plito Нет, диммируемые драйверы надо было ставить. Длительность светового дня уменьшайте теперь до 6 часов в сутки. Микро исключить, на то оно и микро, что требуется в мизерных количествах. У вас оно во вред вообще. |
|
#3047379 |
|
Малёк
|
|
Olga K Button параметров воды я не знаю, при подмене лью из под крана водопровода ее, говорят жесткая) |
|
#3047381 |
Премодератор, Советник
|
|
#3047382 |