Завсегдатай
|
Светодиодные линейки 8500К |
Доброго времени суток. Кто-нибудь знает где можно приобрести/заказать светодиодные линейки с температурой свечения 8000-9000к, хочу их приспособить, а то 6500к уже желтит для глаза. Именно 8000-9000 хочу потому что у чихирос такая температура и меня устраивает такая цветопередача. |
|
#2537816 Нравится konstantin90s
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2537879 Нравится Biotorch, папоротник
|
|
Модератор , Советник
|
|
Biotorch Помните только, что высокая ЦТ в такой линейке создаётся исключительно доминированием спектрального пика 450нм, что не очень полезно для глаз. |
|
#2541679 |
Завсегдатай
|
|
#2541680 |
Модератор , Советник
|
|
Biotorch У всех, где в спектре глубокая яма на 480нм. А это характерно для всех диодов с низким CRI Суть проблемы в следующем: чтобы получить "холодный" оттенок, рояльный синий пик должен быть достаточно высоким, поскольку 450нм уже находится с зоне не самой высокой чувствительности для глаза. Если бы высокая CCT достигалась в том числе и за счет наличия значительно лучше видимого глазом голубого 480нм, то проблемы бы не было. Хотя для домашнего освещения в любом случае следует выбирать "теплый" свет. Изменено 8.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2541691 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Типа холодное свечение компенсируют синей волной, тогда как следовало бы голубой. И чем выше температура дешевого сд, тем больше вредного для глаза синего 450 нм? |
|
#2541728 |
|
Модератор , Советник
|
|
Biotorch Да, именно так. При отсутствии хорошо видимого голубого приходится давать ощутимо больше хуже видимого синего. Кстати, светодиодной подсветки мониторов данная проблема, вероятно, тоже касается. Изменено 8.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2541730 Нравится Biotorch
|