|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 17) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Завсегдатай
|
|
kiskas1970Драйвера LDD - диммируемые. То есть можно регулировать яркость. Нужен либо контроллер, либо диммер. Диммер, если паяльник приходилось в руках держать, можно и самому спаять. |
|
#1790001 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KromsatorЭто очень большое количество света. Совершенно ни к чему. Вышеуказанное количество можно делить на 1,5 даже если не будет использоваться оптика и на 2 если оптика будет. Давайте посчитаем. Поскольку для 60л аквариума размер 60х30х30см, отсюда площадь поверхности 0,6*0,3=0,18 квадратного метра. Вы предлагаете поставить на эту площадь 21 светодиод. На 700мА даже плохонький бин XT-E даст 220лм, а 21 диод 4200лм, что даст среднюю освещенность 23Клюкс. В то время как для пресняка нет смысла делать освещенность более 10Клк. Просто нет растений, которым необходима более высокая интенсивность света. |
|
#1790548 |
Посетитель
|
|
DNK Самое интересное как из люменов получились люксы, на каком расстоянии от светодиодов и на какую плошадь остались за кадром. Изменено 11.3.13 автор Piratea |
|
#1790591 |
Завсегдатай
|
|
DNK В том же сообщении чуть ниже я пересчитал. Хватит и 14 штук с приличным запасом. |
|
#1790662 |
Завсегдатай
|
|
Piratea Все там указано, и размеры аквариума, и высота подвеса, прежде чем наезжать читайте внимательно. Дмитрий абсолютно прав - 21 штука это перебор. ЗЫ. Хотя я лично (никого не призываю следовать своему примеру) решил поставить чуть больше диодов. Но у меня контроллер. "Лишнюю яркость" я легко могу убрать диммированием, зато распределение света по площади более равномерное. Ну а вдруг(!) понадобится добавить свет - одним движением руки Изменено 12.3.13 автор Kromsator Изменено 12.3.13 автор Kromsator |
|
#1790664 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Вы не видите очевидных ошибок?! :-) Нет привязки к высоте. На какой высоте необходимо поместить светодиоды над поверхностью воды, чтобы они осветили площадь в 0.18м? Не все люмены уйдут ровно в эту площадь. Указанная освещенность в 23КЛк случиться только если поместить все светодиоды в одну точку :-) Однако аквариум имеет прямоугольную форму, которая далека от круга :-). Все эти факторы запросто выльются в 30% погрешность рассчета, что много. Изменено 12.3.13 автор Piratea Изменено 12.3.13 автор Piratea |
|
#1790681 |
Посетитель
|
|
DNK Поправочка маленькая...при 4200лм В 10 см от светильника будет 20КЛк В 30 см, т.е. на дне 2,2КЛк В 25 см 3,2КЛк В посередке - в 15 см - 8,9КЛк Но это для воздуха, не учитывая еще и коэффициента использования, предположим, что он 100% . Но освещенность в воде будет ниже. И, да, Piratea верно пишет.Если все эти СД вобрать в один светильник и сфокусировать, освещенность будет та, что я указал..в одном месте От точечных источников освещенность так не расчитывают. Изменено 12.3.13 автор Lfbcl |
|
#1790694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это на 20 литров. Господа-коллеги! Я себе на 180л ставил 24 ХТЕ, на 50ку ставил 10 ХТЕ, отчеты писал, и там и там работает под 80-85% мощи на 1000мА. На 20ку при мне ставили 4 ХТЕ и сбавили до 3х, получив вспышку водорослей и цветение воды. О каких 21 СД на 60л Вы говорите??? Проще сразу банку под солнышко поставить ))) Изменено 12.3.13 автор AquaCross |
|
#1790696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AquaCross На моих 50 литрах Длина 48 см. Ширина 40 см. высота 28 см. 8 XTE на номинале 350мА (сначала было 10, два убрал слишком ярковато получилось). Но высота аквариума 28 см. и самое светолюбивое это элеохарис. А 10 для 60л. аквариума даже более высокого, еще и на 1 А (световой поток более чем в два раза больше), за глаза. Изменено 12.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1790701 |
Посетитель
|
|
Получается на мои 60л. нужно ну 12 диодов как советуют в соотношении 2 холодных один теплый светильник можно сделать в две линейки в каждой по 6 диодов-4 холодных 2 теплых |
|
#1790706 |
Посетитель
|
|
kiskas1970 Полезность спектра теплобелых сомнительна. В них мало красных составляющих, которые действительно нужны растючке, и при этом много желтого, оранжевого, который ей не нужен в таких количествах. К тому же будет желтить. |
|
#1790707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kiskas1970 У меня стоят все нейтрально белые: XTEAWT-00-0000-00000LGD1 остается спорный вопрос по красным диодам и зеленым Это уже вопрос к ценителям. |
|
#1790710 |
Посетитель
|
|
блок питания и драйверы подойдут? и как я понял лучше ставить все холодные |
|
#1790712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiskas1970 Вот моя тема Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. красные и зеленые я убрал, остались только холодные-белые, и псевдохолодные производства электронщик (т.е. маркировка кулвайт, но светят желтее чем американские, все есть в моей теме) |
|
#1790718 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross |
|
#1790756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiskas1970 в подписи: Кибернетичный RIO 180 (180литров) |
|
#1790759 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross На 20ку при мне ставили 4 ХТЕ и сбавили до 3х, получив вспышку водорослей и цветение воды.Вспышку водорослей и цветение тоже получили прямо при Вас, не отходя от кассы? Свет всего лишь одна из многих составляющих системы "биомасса_растений(с учетом состава) - макро - микро - свет - СO2". Пока не будет подобрано более-менее "правильное" соотношение всех составляющих этой системы - будут проблемы. Самые разные. И водоросли или цветение воды далеко не самые страшные. Так что вспышка водорослей и цветение при 4х XTE и отсутствие оных при 3х далеко не показатель избыточности одного светодиода. Вот объясните мне тупому, чем плохо (при условии наличия в системе контроллера или простейшего диммера, а без этого, извините, теряем добрую половину преимуществ светодиодного освещения) наличие 7 ХТЕ против трех? А если мало станет человеку света (разгонит аквариум по самый не балуйся) - переделывать? Ну а расставьте равномерно 3 СД по требуемой площади, что получится? Или что, лишние 3-4 XTE пипец как меняют бюджет светильника? Ну единственно, что при трех СД БП можно взять не 24В, а 12В, но делать что-то под обрез, без запаса... Я бы не стал. Стратегический запас всегда должен быть. Аналогично 14 XTE на 60 литров (да, 21 перебор, но там для писателей, в смысле - не читателей) я смайл специально поставил. Впрочем, писатель он на то и писатель, чтоб писать, а не читать). 14 много? А сколько? 10? 10 на 24В уже не посадишь, надо 48В, так кто мешает поставить лишние 4 СД (+250руб к бюджету)? Ведь ничего не меняется, ни количество драйверов, ни БП (по мощности все равно надо брать с хорошим запасом, на пределе работать нельзя). При проектировании света кроме расчетных люменов есть и другие параметры. Рассчитал я количество требуемых люменов и СД. Подобрал требуемое напряжение, тип и количество драйверов. Пусть требуются те же 10 XTE. 24 вольта никак, согласны? Значит либо две группы по 24В (БП 24, два драйвера), либо 48В (БП48, один драйвер). И в том, и в другом случае, можно смело добавить 4 СД. Так почему для себя, любимого, не поиметь некоторый запасец по мощности? Лишнее я всегда контроллером или диммером придавлю, а если не хватит? Кроме того, предполагался низкий подвес, при котором желательно получить равномерную "засветку" на поверхности зеркала, как это обеспечить малым количеством СД? При высоком можно подбором линз, а при низком безлинзовом... Изменено 12.3.13 автор Kromsator Изменено 12.3.13 автор Kromsator |
|
#1790810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kromsator 1) конечно вспышка была у же не при мне, но содержание аквы не менялось ни на толику, тольсветилик, т.е. при люмках все было ОК. а при СД стала цвести вода. 2) если давить диммером, то тут надо принимать во внимание, что интенсивность световых волн меняется, т.е. можно бахнуть и 50, и 100 СД, но держать их на 50%-70% мощи нет смысла, это уже не свет а подсветка. Решать только Вам, есть практика, следовать ей или нет - дело каждого. Я не претендую на истину, но опыты по СД свету веду с осени 2012. |
|
#1790812 |
Завсегдатай
|
|
AquaCrossТеория, подтвержденная практикой и самой природой, говорит, что растениям желательно давать максимальный световой поток в течении 2-3 часов с постепенным выходом на этот максимум и постепенным уменьшением потом. А чтобы так делать, этот запас надо иметь. Даже на люмках тупое разбиение ламп на две группы и включение второй группы на 2-3 часа в сутки дает весьма неплохой результат. |
|
#1790819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kromsator Именно так у меня настроен свет, только пришлось поднять "базовый" день с 70% до 80%, т.к. светит-то сильно(на глаз), а ботва не развивается, соответственно пик поднял до 95% Вот мой день: А от 100% мои Апистограммы начинают под листья прятаться, как под зонтики и впадать в ступор. Изменено 12.3.13 автор AquaCross |
|
#1790824 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross да, тут Кромсатор, ведает истину. На вопрос , что используется в качестве глаз аквариумиста, ничего толкового на этому форуми никто не сказал. Поэтому всякие утверждения, что ничего не менялось и т.п. это можно трактовать так, что банка просто стояла и подавался корм. Короче это не аргумент в обсуждениях. Были ли бы реальные инструменты и показания, они были бы, но вместо них слова , которые призваны создать уверенность в чем то аморфном. Стоит также разделять показания человека по его аквариуму на краткосрочные и долгосрочные при отсуствии инструментов наблюдения. Краткосрочным верится больше. Долгосрочные показания, это все равно , что пальцем в небо. Изменено 12.3.13 автор AlexeiKozlov |
|
#1790835 |
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Хороший вопрос ... наверное. Только вот о чем он? О глазе аквариумиста? |
|
#1790837 |
Посетитель
|
|
Kromsator Это просто более подконтрольная ситуация. Метод ступеньчатого освещения разработан, чтобы выращивать травку высокого качества и при этом иметь стабильный аквариум. Он позволяет пропустить ежедневную подкормку и допускает нестабильность параметров воды/СО2. Ежели с этим все впорядке 100% интенсивность на протяжении всего светового дня дает лучшие результаты и больший прирост. |
|
#1790842 |
|
Посетитель
|
|
Для растений переход на светодиоды это стресс - слишком разные спектры - растючке некоторое время находится в ступоре, ей приходится адаптироваться. Дополнительное УДО в акву с интенсивным освещением, но не адаптированной растительностью и стало инициатором вспышки. |
|
#1790845 |
Завсегдатай
|
|
Piratea Скорее всего именно так. Я даже при замене ламп на аналогичные, но новые, сокращаю световой день до 6 часов и потом плавно возвращаюсь к норме в течении дней десяти. И никакого цветения, никаких водорослей. Потому что даже визуально разница очень и очень заметна. Что уж говорить при переходе на СД... |
|
#1791334 |