|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 15) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrekЗато есть доставка почтой. |
|
#1767989 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kимериецдоставка почтой есть практически везде. ЧипДип самый дорогой магазин который торгует компонентами, стараюсь там ничего не покупать. |
|
#1767995 |
Посетитель
|
|
сообщение zhavkin Эксперимент не чистый. Отрицать полезность дополнительного красного на основе этого эксперимента не правильно. Суть в том, чтобы свет и питание были сбалансированы. Вы добились баланса изменениями в свете. Но надо понимать что одна и та же мощность 4 холодных + 1 теплый дадут меньше света для растений, чем 4 холодныъ + дип ред. И остальный напутствие в поиске дип редов: читайте заповеди в топике - употреблерие дополнительного красного сродни тюнингу и не обязательно :-) |
|
#1768240 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Brainer ну каждый решает сам что ему и как, я решил сделать так, пока, я собрал ещё один светильник точно такой же только на кубик 20л вот туда при запуске я и поставлю 3 холодных и один красный, а там посмотрим что получится, если история будет таже самая то сделаю как на кубике 30л p.s. а вы сами собирали себе светильник на данных диодах, можно фотографии? Изменено 31.1.13 автор zhavkin |
|
#1768484 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek Не везде. Написал в МЕТА Элемент, Микромак, Лигру, Инторметалл. Ни у кого из них доставки почтой нет. |
|
#1768605 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kимериецну интрометалл точно транспортными компаниями отправляет. |
|
#1768614 |
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek Транспортными многие отправляют, но транспортники в нашем городе даже за не большую посылку дерут плату как за пол куба. |
|
#1768619 |
Постоянный посетитель
|
|
Что скажете про такой радиатор и сколько его понадобится примерно на 30 диодов? http://www.platan.ru... |
|
#1773350 |
|
Посетитель
|
|
Kимериец Обратите внимание - его нет на складе. 5-8 штук XT-E на 1А на 1 метр такого профиля в пассиве выдержит. |
|
#1773373 |
Постоянный посетитель
|
|
Наконецто проект собрался, осталось заработать денег и пару вопросов.1 БП такой http://www.electrons... подойдет на два LDD-1000H, Mean Well(возможно добавка третьего для красных)+14 шт. ХТЕ .2 Самый проблемный вопрос , драйвер диммировать смогу нескоорроо, так что будут работать на 100%, естли возможность уменьшить % на случай излишка или перегрева .Не оставте без ответа. |
|
#1773850 |
Посетитель
|
|
неритина вообще если ты не расчитываешь в ближайшее время купить контроллер. то покупай другие драйвера , типа как у меня ELN... там есть серия(не ELN) , процент которого регулируется резистором. |
|
#1773858 |
|
Завсегдатай
|
|
неритина Подойдет. Запасец по мощности есть, хотя смотря сколько собираетесь красных ставить. Можно взять аналогичный на 24В, на две цепочки по 7 XTE хватит. По поводу регулировки яркости. На морском форуме аквалого есть схемка на одной микросхеме, с помощью переменника можно регулировать яркость в пределах 10..100% Собирается на макетке максимум за час. |
|
#1774821 Нравится неритина
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо конечно, но на 24 стоит столькоже и продают по два.а 27 можно вдруг и еще диодик прицепить если что.а насчет схемки е сли есть ссылочка , напиши , вдруг ненайду.Ну насчет красных моксимум два штуки, но пока попробую без них, у AquaCross заклеил красные.вот может и прицеплю пару максимально теплых ХТЕ |
|
#1774863 |
Постоянный посетитель
|
|
#1774891 |
|
Завсегдатай
|
|
неритинаМожно и 27. Я просто сторнник стандартных напряжений Захотите потом вдруг клапан электромагнитный на подачу CO2, а он только на 12, 24, и 220В Можно конечно и на 220В купить, но, ежели есть возможность работать с пониженным напряжением - зачем лишний источник угрозы жизни? Схемку посмотрю, я ее у себя где-то сохранял на всякий случай. |
|
#1774925 |
Завсегдатай
|
|
неритинаПо схемке диммера написал в личку, давать ссылку на другой ресурс - опасаюсь репрессий со стороны модераторов |
|
#1775513 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну модераторы тоже люди, можно договорится или спросить как поступить в конкретной ситуациии.Мы же сидим тут ради получения информации , а чем ссылка не инфа. |
|
#1775620 |
|
Посетитель
|
|
Планирую светодиодный светильник. |
|
#1776721 |
Завсегдатай
|
|
semserНа какой высоте от воды будут светодиоды? |
|
#1776751 |
Посетитель
|
|
Kromsator Минимум 10см максимум 20см |
|
#1776781 |
|
Новичок
|
|
semser Самый главный совет: аквариум большой и глубокий на светодиоды необходимо установить линзы, чтобы освещенность дна была "на уровне". Этот факт влечет за собой следствие - светильник с установленными линзами надо поднять повыше - 15...25см. 7 красных на такой длинный аквариум очень мало для нормального смешивания цветов. Лучше увеличить количество красных вдвое, но питать их вдвое меньшим током - в этом случае картина смешивания цветов будет лучше. Ваш профиль не обеспечит охлаждение такого количества светодиодов - чтобы не выбросить деньги на ветер при эксплуатации светодиодов в неправильном режиме и остаться ни с чем, лучше выбросите деньги на покупку адекватного радиатороного профиля (останетесь с хорошим светом). Изменено 14.2.13 автор HDVAO |
|
#1776795 |
Посетитель
|
|
HDVAO Если я не ошибаюсь в своей теме по созданию с.д. светильника Aquacross Сообщил, что заклеил Реды, установленные раньше, черной изолентой!? А насчет профиля на этом форуме человек собирал светильник на профиле от строительного правила(там толщина вдвое меньше)и перегрева не наблюдал. Изменено 14.2.13 автор semser |
|
#1776802 |
Завсегдатай
|
|
semserНи туды, ни сюды. А если так: 20-30см? Пойдет? Тогда это высокий подвес, нужна будет оптика. А это надо прикинуть по цене, возможно, более экономным будет применние XML, чем обвешивасть линзами шесть с лишним десятков XTE... Изменено 14.2.13 автор Kromsator |
|
#1776817 |
|
Посетитель
|
|
KromsatorЕсли возникнет необходимость, то, возможно, будет достаточно поставить линзы на два передних ряда? Безусловно высокий повес более удобен для обслуживания! |
|
#1776824 |
Новичок
|
|
semser Вам был дан совет как сделать правильно и так, чтобы не получилось что деньги на ветер. Хотите опираться на опыты отдельных личностей, делайте радиаторы из правил и меняйте набор светодиодов каждые пол года :-) В качестве образцово показательного светильника могу рекомендовать ветку упомянутого вами AquaCross и провести сравнение площади правильного радиаторного профиля с площадью ваших швеллеров и соотнести затем мощности светильников. Не ошибусь ежели на вскидку скажу, что ваши профиля уступают как минимум в 5 раз. Конечно же каждый сам решает как тратить деньги. |
|
#1776828 |