|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 30) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста , немогу никак зашарить |
|
#2101322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackDemon У диодов и драйвера фамилии есть? Желательно со ссылкой на даташит. |
|
#2101323 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение B_wolf |
|
#2101360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BlackDemonИзвините за банальность, но отдавать свои деньги за хрен знает что - не лучшая стратегия экономии. Но красные вроде фирма Epistar (хз какая маркировка)Вы писали что у красных максимальный ток 750мА. Такого стандартного тока не бывает - ближайший похожий это 700мА. Что касается Epistar, то у них нет красных диодов с допустимым рабочим током 750мА. |
|
#2101371 |
Посетитель
|
|
DNK Пока копил на 4 ваши сборки случился финансовый крах, но с таким курсом валюты как сейчас, думаю нескоро получится заново накопить Светодиоды были куплены давно, и валялись без дела, решил подключить , ошибся на красных действительно 700 , а не 750 , (DC forward voltage I=700mA) Думаю у них ток вообще должен быть 350мА , Изменено 21.6.15 автор BlackDemon |
|
#2101378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BlackDemonДа, вы правы, скорее всего так и есть. |
|
#2101383 |
Посетитель
|
|
DNK тогда не получится подключить к 600мА драйверу мои 15 светодиодов если паралельно подключить 300 будет , будет светиться? |
|
#2101398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BlackDemonОрганизовывать параллельные цепочки из разнородных светодиодов нельзя. Но если очень хочется, то можно сделать так - две цепочки, каждая с ОДИНАКОВЫМ набором диодов. |
|
#2101408 |
|
Посетитель
|
Киньте в меня камнем! (страница 30) |
Спасибо огромное топик стартеру, за понятно и грамотно изложенное подробное руководство по изготовлению LED освещения в аквариуме. |
|
#2102581 |
Посетитель
|
|
Доброго времени, уважаемые практики и теоретики светодиодного "акваосвещения". Поделитесь своими соображениями насчет вот этих изделий: |
|
#2104202 |
Завсегдатай
|
|
Mr Igor Вас устроит аквариум в малиновых цветах? |
|
#2104392 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso Думал плюсом их добавить к уже имеющимся лампам. На помощь растениям. Все равно будет малиновый окрас? Или не сильно будет выделятся? Некоторый оттенок меня не смущает. Изменено 2.7.15 автор Mr Igor Изменено 2.7.15 автор Mr Igor |
|
#2104543 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronid Не понял сколько у него мощность то (светопоток)? |
|
#2104555 |
Постоянный посетитель
|
Помогите подобрать драйвер (страница 30) |
для этих светодиодов http://www.ebay.com/... (цветных только) с димированием чтоб, DC-DC. Будет 3*6шт от 12В блока питания. Желательно прямо ссылкой, совсем с поиском справиться не могу. |
|
#2104575 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mr IgorМалиновый окрас можно легко убрать если в светильнике будут присутствовать белые светодиоды. Их достаточно совсем немного - половины от мощности от цветных будет уже достаточно. |
|
#2104615 |
Посетитель
|
|
DNK У меня уже светят "белые модули", три по 10 ватт на 140-литровый объем. Наверное уже не так "малинить" будет весь это винегрет? |
|
#2104618 |
Постоянный посетитель
|
|
Mr Igor Всего три или что то еще есть? |
|
#2104619 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor-08 Искать за вас лениво, но могу подсказать чего искать. Я так понимаю хотите 6шт R + 6шт G + 6шт B. На 12В можно повесить последовательную цепочку из 3-4шт диодов в зависимости от цвета. Итого потребуется 6 штук драйверов на 600мА 12В 10Вт. Либо 3 драйвера 1,2А 12В 20Вт, на каждый вешается в параллель 2 цепочки по 3 диода одного цвета, но это не лучшее решение. При повышении напряжения до 24в - для каждого цвета по 6 штук последовательно, на 3 драйвера 600мА 24В 20Вт. А белым у вас чего светить будет? Без белого - нельзя, RGB светят слишком узко, не будет отттенков и для травы плохо. |
|
#2104625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mr IgorНаверное. Но я бы не стал ставить эти "специальные" лампы, а просто добавил бы еще таких же белых. |
|
#2104628 |
Посетитель
|
|
damien LakovskyСветодиодный светильник это конечно круто, но меня интересует их надежность, сколько времени эти светильники работают без перегорания светодиодов? Через какое время светодиоды в них начинают угасать? Теоретически их срок службы большой, но практика это несколько иное, так как перегрев, скачки напряжения и другие факторы. У кого есть отрицательный/положительный опыт по их эксплуатации? |
|
#2104642 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vladmak Долго, очень долго, но если их питать правильным током через драйвера. Обеспечить им правильное охлаждение и защиту от влаги. У кого светильники собраны с соблюдением этих требований недоумевают о чем вы спрашиваете |
|
#2104650 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Белые у меня уже есть, светильник работает. Хочу добавить цветных чтоб можно было более приятный спектр сделать. Я представляю что нужно, главный вопрос это димирование. Стоит добавить в поисковом запросе dim, как количество вариантов сокращается в десятки раз и ничего найти не удается. |
|
#2104662 |
Посетитель
|
|
igor-08 Это да, низковольтные диммируемые драйвера, это вам не ширпотреб, такими сложными конструкциями китайцы не сильно заморачиваются похоже. У них все 220В или ШИМ для ленточек. Может тогда драйверную сборку DNK? Вроде то что надо. Или выкинуть БП и взять драйвера на 220, тут выбор приличный даже у брэндов. |
|
#2104680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение dkozyrev Может и сборку если только из цветных, хотя думаю это будет не мой бюджет. БП выкидывать не надо, он белые питает. Можно и отдельно 220В подвести к светильнику, только не хочется. |
|
#2104682 |
Посетитель
|
|
сообщение igor-08 Еще есть люмки и сберегайки, полный венигрет |
|
#2104691 |