|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 28) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм ![]() ![]() 140л - 6300Лм ![]() Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 9 года |
|
kiskas1970 Из чего вы сделали боковые крышки, закрывающие торцы профиля? У меня получается на мой аквариум нужно 72 светодиода 3W, я вот думаю как их выгодней запитать? Купить на том же али 8 драйверов и подключить к ним по 9 светодиодов и через ардуину на реле подсоединить контакты от драйверов, чтобы сделать имитацию рассвета, например в 8 утра включается 1 дайвер с 9 светодиодами, через час включается еще 2 драйвера с 18 светодиодами и так далее. Или можно как то сделать это более правильно? Что посоветуете? Задумался еще над тем, что, так как драйвера не диммируемые, то на только запущенный аквариум света 60лм/л будет очень много и будет 100% вспышка водорослей, поэтому первое время придется включать только 4 драйвера из 8, а потом постепенно увеличивать освещение, подключая драйвера с оставшимися светодиодами. Изменено 28.5.15 автор Psalmir |
|
#2094612 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все зависит от ваших желаний, на ебее например есть драйверы на 18 и на 30 диодов, я не загоняюсь по закатам и рассветам, для меня достаточно ступенчатого освещения т.е. одна часть горит 8-10 часов, другая включается на 4-6 часов удваивая мощьность освещения |
|
#2094614 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 9 года |
|
kiskas1970 Вы уже пробовали ставить себе в светильник эти светодиоды ? Интересно как выглядит аквариум под освещением этих светодиодов + 6500к и 10000к На какой термоклей вы клеили светодиоды? Изменено 28.5.15 автор Psalmir |
|
#2094619 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Psalmir Я пробовал использовать такие диоды, только цветные. В результате выбросил почти все. Бины разные, вольт амперные характеристики разные. Термическое сопротивление отвратительное. Эффективность низкая, деградируют быстро. |
|
#2094630 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoRvin эти диоды я пока не ставил но сильно заметно их наверное не будет так как я поставлю их вместо красных диоддов а их на 50 диодов может ставится штук 6 |
|
#2094631 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 9 года |
|
Не пойму, почему одни продавцы на али указывают на светодиоде Epistar 3w при токе 700мА 240-300lm, а другие на точно таких же указывают 180-210lm. Кому верить то? |
|
#2094636 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Никому не верьте, Вы в пустую потратите время и деньги, забудьте об этих диодах... |
|
#2094652 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
pavlo есть личный печальный опыт? |
|
#2094656 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Psalmir потому что у них разный размер кристалла, есть и двухкристальные. |
|
#2094658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PsalmirEpistar не делает светодиоды, а только кристаллы для их производства. Какие именно кристаллы стоят в диодах, которые продаются на Али, продавец не имеет представления. Попробуйте у него запросить техническую документацию на эти светодиоды ![]() В общем, эти светодиоды - просто мусор. Рассчитаны исключительно на продажу в розницу тем, кто не в теме. Если вы меня спросите - будут ли они давать свет, то - да, будут. Лучина тоже свет дает. Очень часто любители что морского что пресноводного аквариума критерием хорошего света считают рост травы или кораллов. Я люблю в таких случаях приводить пример как Золотницкий выращивал увирандру, освещая её керосиновой лампой. Это быль. Что, керосинка дает лучший свет в мире? Сегодня такой вопрос кажется кощунственным, не так ли? Что кораллы, что трава очень сильно хотят жить и расти будут почти под любым светом более-менее приличной интенсивности. В этом нет ни малейших проблем. Оценивать свет по критерию прироста ботвы, извините за прямоту - просто благоглупость. Наша задача сделать не просто свет, а свет того спектра, под которым по мнению хозяина аквариума, он выглядит наилучшим образом. А для этого мы должны знать какие светодиоды мы ставим в наш светильник. Ввиду того что понятие биннирования для дешевых диодов отсутствует вообще, построить на них светильник, который позволит установить необходимые спектры, невозможно. |
|
#2094659 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Тогда уж лучше светить натриевой газоразрядной лампой. Свет правда у неё жёлто оранжевый но растения под ней ещё лучше будут расти. И эффективность её приближена к хорошим светодиодам. Не зря такие лампы применяют в теплицах, при выращивании гидропоники. |
|
#2094677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KoRvinЯ тебе по секрету скажу - есть натриевые лампы низкого давления, у них светоотдача больше чем у светодиодов ![]() ![]() |
|
#2094682 Нравится KoRvin
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Можно критииковать, то что другие пытаются сделать, а можно просто делать и вносить поправки исходя из личного опыта, трава растет не только от света, но все-же и от его колличества и спектра, из своего личного опыта скажу, что я своим светильником доволен, три таких-же диода освещают небольшой отсадник на 15 литров с креветками для развода, там естественно почвопокровки нет а тока мох, которому особо много света не надо. Что касается вопроса по разнице в колличестве люмов, так это зависит от используемого кристалла, я не буду принижать ГРИИ но китайцы не всегда делают все плохо, пока у меня не один диод не перегорел. А что касается высказывания по поводу, что трава растет всегда, не соглашусь с вами, тот-же Eriocaulon при нехватке света или УДО может просто растворится, при спектре света совсем хреновом трава может вполне зарасти водрослями и ничего ее не спасет, у меня славо богу все хорошо, кроме опрометчиво занесенной в аквариум ричии |
|
#2094702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kiskas1970Кхм. Как бы помягче. Упрекать меня в том что наша компания не делает и не вносит поправок исходя из опыта? Пожалуйста почитайте эту тему Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума и посмотрите какие и почему были внесены изменения в состав сборок для пресноводного аквариума. тот-же Eriocaulon при нехватке светаЯ где-то писал что света надо мало? Его надо много для многих растений ![]() Пора отвыкать мерить качество света тем что под ним что-то растет и пузыряет. Свет должен быть ужасным, чтобы этого не было. А вот возможность установки необходимого спектра - это уже другой уровень. Мне нередко кажется что мои собеседники просто не представляют что я имею в виду. Скорее всего это так, потому что многие, кто сделал светильник на наших компонентах, удивлялись тому что они даже не думали что может быть именно так ![]() |
|
#2094719 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Я неспециалист в области электроники, света или светодиодов, не буду критиковать то в чем я не являюсь специалистом, поэтому ориентируюсь на растения, они могут расти по всякому, могут выглядить по разному, и чисто с практической стороны я немного разбираюсь в освещении для растений например вот 60 л., хотя и не на светодиодах, опрометчиво думать что твое мнение последняя инстанция))) С вет в травниках делают в первую очередь для растений а уж потом для обитателей, таково мое мнение, и если я не смыслю много в спектрах, люмах, кривых графиках и диаграммах освещения, то мне остается ориентироваться на отклик растений ![]() Хочу так же добавить, что именно для травника качество света и оценивается по тому, что и как под ним растет и как пузыряет, так как это основное назначение света для данного типа аквариума, жителям аквариума практически безразличен свет Изменено 28.5.15 автор kiskas1970 |
|
#2094727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение kiskas1970А я разбираюсь в освещении растений много. У меня были просто все растения, которые были доступны в России с 1998 по 2005 год. опрометчиво думать что твое мнение последняя инстанция)))Все же вы сами с собой разговариваете... я только что писал что несмотря на то что в свете для растений я разбираюсь превосходно, состав диодов на сборках был немного скорректирован именно благодаря мнению форумчан. С вет в травниках делают в первую очередь для растенийСвет в травниках сделать такой чтобы трава росла - это элементарно и ничего здесь выдающегося нет совершенно. А сделать так, чтобы спектр света был такой, под которым аквариум выглядит наилучшим образом именно для вашего восприятия - задача куда как более сложная и интересная. Скажите пожалуйста, вы понимаете что ваш аквариум под светом разного спектра будет выглядеть иначе? Разумеется, я не имею в виду что он будет синего или красного цвета. Даже небольшое добавление, к примеру, бирюзового, дает многим зеленым растениям поистине фосфорический зеленый оттенок! |
|
#2094750 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK ну раз для вас все так просто, то значит вы на много опытней меня, и мне с вами спорить не имеет смысла, для многих людей очень сложно бывает выделить средства из своего или семейного бюджета деньги на покупку чего-то для своего хоби, ктото-сам делает оборудование для того-же аквариума по причине, что ему это интересно, кто-то берется за это в первый раз и делает, что получится, у меня например нет возможности потратить несколько тысяч на закупку брендовых диодов, когда я пока даже не знаю точно, что у меня выйдет, с другой стороны я пока доволен своим светильником как функционально так и внешним видом, может брендовые диоды и круче, но я доволен тем, что у меня есть, как пример аква которая сверху там стоят осрамовские лампы правда спектра 6500к и 8000, но тоже не спецлампы, вы бы хоть фото показали ваших светильников в окончательной сборке и травы которая под ними растет, а то все красивые слова с высокой колокольни))))) |
|
#2094832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kiskas1970 Светильники ReefLedLab, правда они для моря http://reefll.com/in... http://reefll.com/in... Изменено 28.5.15 автор B_wolf |
|
#2094845 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kiskas1970 Господа, ну что вы как дети, давайте достоинством мериться. А я, а у меня, и ведь каждый останется при своем мнении. Давайте делиться опытом аргументированно, я вот LED светильник из бытовых комплектующих и лампочек ваял, он заведомо хуже любого собранного даже на дешевых диодах, но есть пара аргументов, стоимость и результат. А именно: девайс работает, простая растючка процветает, начинающему аквариумисту в самый раз. А кто там круче меня не особо волнует коллеги, время нас всех рассудит и по местам расстави, ну или разложит. С уважением |
|
#2094846 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf Светильники Ок и сделаны грамотно, только стоимость 220-520$ несколько смущает. Возникает вопрос: А цель оправдывает средства?:-) |
|
#2094848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Иван73 А это смотря какая цель. ![]() |
|
#2094849 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение B_wolf Понты дороже денег, может машину тогда получше купить?:-) |
|
#2094850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Иван73 Вы с какой целью делаете (или сделали уже) светильник на СД? |
|
#2094852 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
B_wolf Мода же, вот все и делают. |
|
#2094853 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение B_wolf Целей несколько, было на самом деле. 1 Чтоб росло 2 Чтоб мало ело и читай мало грелось 3 Вписалось в интерьер и общую концепцию жилья (все лампы в помещении LED, мало потребляют не греются и долговечны) 4 Лампы все унифицированные, один тип везде, как старые лампы Володи Ульянова раньше. Как то так, а насчет "модно", так кое где сейчас модно быть п......, пардон трансвеститом. Я вот за модой в последнюю очередь гнался, делал из сугубо практических соображений. С уважением |
|
#2094862 |