Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 2) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Хочу опровергнуть, ни при опытах(на расстоянии вытянутой руки, а точнее "на коленке"), ни при пусконаладке ничевошеньки не слышал. Может у меня новая версия... Изменено 18.9.12 автор AquaCross |
|
#1672344 |
|
Малёк
42
12 года |
|
Отлично! Теперь осталось стекло снизу и крышку сверху. |
|
#1672618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaCross здорово вы сделали 58 люмен на литр против 15 у коллара и 25 у ада акваскай. Не было желания оптику еще повесить, чтобы тени стали еще глубже, а зайчики на воде ярче? |
|
#1672707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Да это оказалось именно так. Сэнсей Каюсь, услышал все-таки писк от LDD-1000h. Он начинается в диапазоне диммирования 20-90%, но на общем фоне работы вентиляторов, аэрации и жилой обстановки в комнате уже не слышно. Навешал вчера карлосонов на блок и сделал вытяжку влаги из под люстры - банка и пространство вокруг нее выглядит теперь, как киборг или лаборатория злого героя из самых смелых фантазий Гарри Гаррисона - провода и кнопки, радиаторы и вентиляторы, лапочки и дисплеи разных цветов... Ой не сдержусь я в магазине "Чип и Дип" и опять накуплю там всякой периферии. |
|
#1672708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Спасибо, думал я еще мало сделал ))) Посмотрю как все будет работать и как растению будут отзываться, может еще наращу, благо есть куда (прибавка еще 50% мощности к имеющемуся, обойдется всего в 1,5 килорупи) Про оптику пока не думал, возможно позже буду тонко тюнинговать разными цветами и эффектами, т.к. делал это впервые и лишь повторив все самое лучшее, на мой взгляд, из того что я собрал в инете. Изменено 18.9.12 автор AquaCross |
|
#1672711 Нравится argan13
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossне думаю что стоит добавлять еще) 58 люмен на литр и так дохрена) кубе хватать 40 должно)))))))) |
|
#1672739 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross Полностью согласен, что 58 это уже запас огромный. Если добавлять, то растения просто не смогут это "переварить" А вот линзы имеет смысл ставить, мне кажется, при более большом столбе воды+почвопокровка. В твоем варианте просто может получится куча пучков света на дне, что тоже не есть хорошо. У тбея, кажется, и так хорошо пробивает до дна. Во всяком случае, мне так показалось по фото/видео. |
|
#1672755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, это называется стремление к совершенству )))) Возможно излишнее, поживем увидим... |
|
#1672759 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaCross Все-таки стоит добавить зеленых? А красные как понял, что разносить надо? Пятно видно? Кстати "грозу" не пробовал? Интересно как выглядит. Изменено 18.9.12 автор potron28 |
|
#1672767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
potron28 Да зелены нужны точно. Красного не хватает, понял по пятнам на окантовке задней стенки и локальной сочности коряги(Mahagony), именно на той поверхности, которая обращена к светикам. Ну и плюс, то что я планировал "красный" закат -никак не получается, только слегка желтоватый, и только на освещении в 5-15%, потом CW засвечивает собой все и разницы не видно. |
|
#1672770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaCross смотрите, какой невероятный потрясающий эффект получается при фокусированном свете |
|
#1672771 Нравится AquaCross
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Согласен, очень естественно и красиво. Концепция потрясающая, исполнение превосходное и подлежит подражанию, особенно подвес и как выведена проводка на 1-ом кабеле с сечением 5-10 жил. Если поднимать свет. то придется его наращивать, т.к. высота + сами линзы нагло воруют 3-5-10%. Но в моем случае есть "но" - у меня комуналка, соответственно вся бытовая жизнь проходит в одной комнате, и вешать светильник, выше чем уровень глаз, когда я сижу(лежу) на диване и смотрю телик, чтобы он "фонил" светом в глаза мне совсем не хочется. С другой стороны этот же свет может "кормить" и сухопутные растения(пальмы, фикусы и папоротники) вокруг банки. Давно думаю замутить некий зеленый/живой уголок. И как таз можно пристроить еще одну спарку радиаторов, которая у меня осталась лишняя. Не простое решение, где можно посмотреть формулу или что-то подобное, чтоб понять, какие мне нужны линзы, если я предположим подниму люстру на высоту 30-40см от воды? |
|
#1672778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaCross тема, посвященная этому светильнику, была на reefcentral.com , к сожалению сейчас она уже помещена в архив(((, но под видео написано, что оптика использована 40 градусов. |
|
#1672788 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 argan13- с чего взяли, что у ADA Aquasky всего 25лмл? Там однозначно больше (трава пузыряет только в путь)! |
|
#1672809 |
|
Посетитель
|
|
argan13 40 градусов оптика на такой высоте освещает кроме аквариума еще и пол комнаты. Для такой высоты необходимо 15-20 градусов. |
|
#1672814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сэнсей Да, вы правы, я ошиблась, поскольку использовала данные по люменам с этого сайта http://www.aqamix.ru... , где написано в начале описания всего 1,450~1,550 люмен (до конца не дочитала описание). На самом деле 2,520 – 2,850 люмен, учитывая стандартные размеры ада аквариумов 60см = 60 литров, получается 47 люмен на литр, что вполне здорово. |
|
#1672815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сэнсей Где вы увидели, что я советую 40 градусов? Я лишь прочитала коммент к видео. Человека, который сделал этот светильник, судя по всему, вполне устроила оптика именно с таким углом рассеивания, возможно он не всегда держит светильник так высоко и он был приподнят только для видеосъемки. Изменено 18.9.12 автор argan13 |
|
#1672817 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Красный закат с контроллером AquaLED4 организуется очень просто: - скидываете белый канал до 10% (в течении начала заката минут за 10) при этом красный светит на большую часть своей мощности - осуществляется плавный переход в красную гамму - затем одновременно скидываете белый до 0 и красный до 0 или второй вариант: - запрограммировать так чтобы красный падал до нуля за 30мин - а белый падал до нуля за 29 минут |
|
#1672833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Я воспользовался третьим вариантом: разница по времени начала действия выключения белых и красных и разница их продолжительности, но суть в другом, не хватает "красному"(теплому) каналу красного цвета - лечится увеличением красных источников. |
|
#1672839 |
Посетитель
|
|
AquaCross Увеличение красного ради заката - баловство. По-моему большего эффекта можно достигнуть подключив пару синих на свободные каналы контроллера и включить на них грозу. Эффектность иммитации грозы раздельными белыми и синими всполохамив будет увеличена и будет больше напоминать реальную. где-то читал ... что в AquaLED4 тайминги вспышек и мощности записывались с видеозаписи реальной грозы. |
|
#1672842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Чуть-чуть не соглашусь, на мой взгляд более подробное программирование пользователем было бы лучше. Неоспоримый плюс от грозы - совокупность с автомодменой воды в этот период, имитация дождя на все 100%. Из минусов: - неправдоподобная частота мерцаний грозы - нет возможности программирования на неделю. Стабильная гроза в одно и тоже время каждый день (7 дней в неделю) как-то не естественно (((, а вот например рандомно 2-3 раза в неделю с разной продолжительностью, вот это шик! Изменено 18.9.12 автор AquaCross |
|
#1672856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Вот подтверждение: Еще вопрос: стекла будут готовы только 24-25.09, не случится же ничего с новой люстрой за 1,5 недели? Изменено 18.9.12 автор AquaCross |
|
#1672942 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross за полторы недели ни чего не случится, у Вас не море в конце концов. а на счет температуры, проверьте цифровым датчиком АкваЛеда, может датчик мультиметра попросту шалит, да еще когда Вы его в дроссель пихаете зы: и потом 100 градусов это температура кипения, думаю если бы она там такая было Вы бы почувствовали это "на своей шкуре"... Изменено 18.9.12 автор Kiraso |
|
#1672982 Нравится AquaCross
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Думал про помехи тоже, но неохота пластиковый датчик туда совать, сегодня попробую. |
|
#1672985 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AquaCross далласовские датчики расчитаны на измерение вплоть до 125 градусов. проверьте в другом месте платы, рядом с дросселем, а не внутри, замерьте на диодной сборке. и вообще кожух этот элементарно снимается, что даст больше свободы в диагностике (в т.ч. и альтернативными методами измерения температуры) Изменено 18.9.12 автор Kiraso |
|
#1672987 |