Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 4) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Завсегдатай
|
|
Сэнсей Да, я понял. Потому и говорю, что даже если брать в расчет работы диодов на 1А, то, все-равно, достаточно мощности для травы. |
|
#1673474 |
|
Завсегдатай
|
|
Dima-inginer Да, извините, опечатка вышла. Я имел в виду как раз люмен/литр. Спасибо за исправление. Светильник зачетный получился, работа проделана большая. Полностью поддерживаю. Блок питания единственное слабое место, КПД его наверное намного ниже 80%, потери переходят в излучаемое тепло. Поэтому он наверное так и греется. Интересно а китаец-продавец, что-то конкретное ответил на запрос ТС? |
|
#1673477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mikleh Ух как много, я не волшебник, я только учусь: 1) в зависимости от высоты столба, лучше прибавить еще десяток светиков. Если высота большая, то 100% нужны линзы. 2) ДипРед работают на 0,5-0,7А, следовательно когда в цепи есть другие источники потребления на 1-1,5А, то меньшие их нужно вешать по параллельно друг другу, что в сумме считались как 1 источник высокой мощности, в нашем случае по парно или число кратное 2 - 3 пары=6, 4 пары =8, 5 пар =10,.. 3) зеленые нужны 100%! их и дип ред можно брать в ledgroupbuy.com - советую не экономить, если тяжело, то растените покупку на несколько з/п 4) БП считал так: (7СД * 3.2Вт= 22,4Вт)*4канала=89,6Вт, соответственно исходя из количества подаваемых Вольт можно понять сколько нужно ампер, я брал с запасом на наращивание - 120Вт/24В=5А, тут как мы поняли я обжегся сэкономив (( 5) драйверы я брал диммируемые, именно под контроллер, они самые мощные в своей серии, лучше брать LDD-1000HW - W обозначает на проводах, а не на ножках, было бы удобнее монтировать) 6) Елсли Вы не хотить "арктический холод", то придется брать больше теплых, т.к. они просто слабее, и чтоб не "провиснуть" по люменам, тtплых СД стоит увеличить? т.е. половина холодных на половину нейтральных/теплых, но к теплым добавить +10%/+20%: ClWht=50% + (NtrWht=50%+(NtrWht*0,1)) (WarmWht=50%+(WarmWht*0,2)) Построив свой свет, понял, что при проекте надо было заложить на 20% больше на разбег )) Изменено 19.9.12 автор AquaCross |
|
#1673488 |
Завсегдатай
|
|
mikleh 7 Deep Red на 54 CW это мало. Чтобы свет был теплее, как Вам больше нравится, их надо больше. Либо ставить NW. Но, все-равно, 7 штук мало. У Вас длина аквариума какая? Их же надо будет раскидать, чтобы они равноемерно располагались над аквариумом. Так же и зеленые. Мне кажется проще будет взять их побольше, особенно красных, и, при помощи диммирования, выбрать подходящий для Вас "цвет освещения". |
|
#1673491 |
Завсегдатай
|
|
AquaCross Не скромничай, еще пару ошибок доделаешь и тогда смело можно тебя записывать в "волшебники". Тем более, что из теоретиков ты перешел в практики. Построив свой свет, понял, что при проекте надо было заложить на 20% больше на разбег )) Полностью согласен, что запас всегда должен быть. Когда бы чего не делал, всегда понимаешь, что необходим запас на "а мало ли что" |
|
#1673493 Нравится AquaCross
|
|
Малёк
35
8 года |
|
сообщение AquaCross Спасибо за ответ! Высота у меня 60см длина 175см по красным и зеленым - понятно - нужно брать много и диммирвоать их потом отдельно до нужной температуры. по БП мощность при 80 диодов 80х3.2=252 т.е где-то на 350Вт. Может проще будет и 2 взять. может кто на формуме посоветует чего прикупить из блока питания на 350вт или 2шт по 150вт... По диодам буду наверное брать цвет не кулл а нейтраульный белый. В синем пике потребления у них практически одинаковые кривые на графике а вот в красном - много теплее Изменено 19-9-2012 автор mikleh |
|
#1673501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mikleh А чем диммировать собираетесь? Готовым контроллером AquaLed, ручным "тюнером" или самопал на Arduino/Rasbery PI? БП лучше считать сумма силы тока драйверов=силе тока БП + запас, берите его в последнюю очередь. когда все будет просчитано и пересчитано 100500 раз, "хорошие мысли приходят апосля". Можно и разделить на 2 БП, я тоже уже об этом думаю.. Н/белый тоже хорошо, именно из них я и буду наращивать свет. Изменено 19.9.12 автор AquaCross |
|
#1673506 |
Посетитель
|
|
mikleh 1) самое важное - аквариум имеет серьезную глубину. Из этого следует, что необходимо употреблять дополнительную оптику (чтобы просветить глубину). Применение оптики накладывает ограничения на положение светильника над водой. А именно не ближе чем 20см над поверхностью воды, чтобы все слои воды были освещены равномерно без пятен. 2) Включение дополнительных зеленых в любимую вам гамму на 3500К бессмысленно, потому как если вы сравните спектральные характеристики теплыхнейтральныхолодных светодиодов в теплых зеленого будет достаточно. С той же точки зрения сомнительно и применение дополнительных красных - ведь красных составляющих в теплом свете более чем достаточно. |
|
#1673510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошие новости! |
|
#1673579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обещанное видео: hi, see you video! Изменено 19.9.12 автор AquaCross |
|
#1673584 |
Малёк
35
8 года |
|
сообщение AquaCross Как все сложно Диммирование мне нужно механическое - один раз выставить нужную температуру освещения и забыть Могу обойтись без грозы, рассвета, лунного света. Что в этом случае посоветуете? Изменено 19-9-2012 автор mikleh |
|
#1673642 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaCross Хм, хороший ответ... И что теперь? Все-таки будешь брать второй бп? В догонку воторой вопрос: а светики от таких "гроз" не будут портиться? Все-таки такие резкие перепады... Изменено 19.9.12 автор potron28 |
|
#1673657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
potron28 Посмотрим, либо сменю вообще, либо докуплю. Я думаю ребята из Белоруси все рассчитали и светикам ничего не будет. А вот бесспорный плюс заката: Как в природе, на закате хищник активизируется и гоняет малька. В моем случае драка из 4х Apistogramma (Altispinoza и Ramirezi) за лакомое место на пастбище креветок Neocaridina sp. |
|
#1673679 |
Завсегдатай
|
|
сообщение potron28 для светодиодов такой режим вполне штатный, ни чего страшного. Вы светодиодные видеоэкраны наверняка видели. зы: что-то на видео я не увидел температуры за 100 градусов |
|
#1673684 |
|
Завсегдатай
|
|
Kiraso Да, не подумал об этом. Спасибо, что рассеяли мои опасения Изменено 19.9.12 автор potron28 |
|
#1673714 |
Посетитель
|
|
potron28 Диммирование - это когда светодиод очень быстро включается и выключается. Только частота очень высокая, и это стандартный режим работы всех драйверов с управлением по ШИМ. Принципиально гроза от диммирования ничем не отличается :-). А максимальный ток драйвер ограничивает в любом случае. |
|
#1673740 |
Завсегдатай
|
|
Сэнсей С такими развернутыми ответами скоро и я умным стану Спасибо!!! |
|
#1673745 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Однако китайца плохо говорить английски совсем :-) Факт остается фактом, вы наткнулись на китайский ширпотреб. Нормальный блок питания на ту же мощность будет стоять на 5-7$ дороже в Москве. |
|
#1673751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Правильно, это уже второе видео, там на дисплее контроллера видно, что 65% мощи, и чтение Т не в дросселе, а рядом с ним. |
|
#1673775 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossкак я понял при 65% мощности видимо проблем с температурой блока питания нету, значит просто китайщина беспонтовая попалась, не соответствует заявленным характеристикам. лучше это гамно как нибудь сплавить обратно=) Switching power supply to a 50% -80% of the power is the most stable and safe. - читай используй его на 50% от заявленой мощности и не будет проблем. Do not for a long time at full load. - не для продолжительной работы на полной загрузке. |
|
#1673955 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SanyaGrek Да, на 65% проблемы с перегревом нет, сегодня пробую на 75%, что уже эффективно для травы(см. выше), сейчас оклемаюсь после летних затрат, и возьму хороший блок, лучше фирменный и в нормальном коробе. Хотя есть еще мысль, взять похожий Электронщике, и если он тоже будет шалить, просто разделить питание на двоих, правда места в тумбе становится все меньше и меньше, а УДО-инжектор еще неготов, шкафчик что-ли рядом ставить ))) как нибудь сплавить обратно Тут проблемка, он пришел с уже сорванной гарант.пломбой (( ну и я уже сам его вскрыл, т.к. вент-ры пришлось крепить на решетку болтами изнутри и ныкать там термодатчик. Изменено 20.9.12 автор AquaCross |
|
#1673957 |
Малёк
35
8 года |
|
сообщение AquaCross А контроллер AquaLED4 подходит под любое количество диодов? Т.е. мне потом к нему нужно будет купить один большой блок питания на мои 80 диодов? Потянет ли AquaLED4 нагрузку в 300Вт? Нард посоветуйте диммирумый драйвер пожалуйста. Мне достаточно драйвер с механической крутилкой. Суммарная мощность у меня 240-300Вт. Можно двумя-четырмя драйверами. Спасибо! Изменено 20-9-2012 автор mikleh |
|
#1674016 |
Посетитель
|
|
mikleh AquaLED4 всего лишь управляет различными типами драйверов (ШИМ/аналог 0..10В). Светодиоды не подключаются к нему непосредственно. Количество управляемых контроллером светодиодов зависит лишь от количества подключенных к нему драйверов. Поэтому AquaLED4 может управлять любым количеством светодиодов ... хоть 1 штукой, хоть тысячей. На один канал диммирования можно подключить несколько драйверов и, они, естественно будут работать синхронно. На 80 штук светодиодов вам понадобиться минимум 6 нормальных сетевых драйверов. Изменено 20.9.12 автор Сэнсей |
|
#1674028 |
|
Посетитель
|
|
mikleh MeanWell LPF-60D-54 вытягивает 16 XT-E на токе 1.1А и обладает тремя функциями диммирования - переменным резистором 0-100КОм, напряжением 0-10Вольт и ШИМом. P.S. есть один минус - до нуля эта серия не диммируется, т.е. ток плавно снижается 100-10% потом выключение... Изменено 20.9.12 автор accki |
|
#1674031 |
Посетитель
|
|
Сэнсей Пяти 54вольтных хватит |
|
#1674032 |